§ 3. Особенности окончания предварительного следствия

Предварительное следствие по делам данной категории может завершиться: либо постановлением о направлении уголовного дела в суд для применения к лицу принудительной меры медицинского характера, либо постановлением о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. ст. 24 и 27 УПК РФ, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда (ч. 1 ст. 439 УПК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 439 УПК РФ о прекращении уголовного дела или о направлении его в суд следователь уведомляет законного представителя и защитника, а также потерпевшего. Следователь также обязан разъяснить им право знакомиться с материалами уголовного дела. Ознакомление указанных лиц с уголовным делом, заявление и разрешение ходатайств производятся в порядке, установленном ст. ст. 216 – 219 УПК РФ.

При этом следует иметь в виду, что согласно разъяснениям Конституционного Суда РФ, изложенным в постановлении от 20 ноября 2007 года № 13-П, нормы гл. 51 УПК РФ не исключают возможности лицам, в отношении которых осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, лично знакомиться с материалами уголовного дела, участвовать в судебном заседании при его рассмотрении, заявлять ходатайства, обжаловать принятые по делу процессуальные решения, инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения принудительных мер медицинского характера.

Отсюда можно сделать вывод, что применительно к возможности ознакомления указанных лиц с материалами уголовного дела, данный вопрос должен решаться следователем по каждому конкретному делу индивидуально. С учетом материалов дела, указывающих на характер и особенности психического состояния лица, его способности в данный момент времени участвовать в производстве по делу и самостоятельно осуществлять процессуальные действия, направленные на защиту своих интересов.

В постановлении о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера должны быть изложены: обстоятельства, указанные в ст. 434 УПК РФ и установленные по данному уголовному делу; основание для применения принудительной меры медицинского характера; доводы защитника и других лиц, оспаривающих основание для применения принудительной меры медицинского характера, если они были высказаны.

Уголовное дело с постановлением о направлении его в суд следователь направляет прокурору, который принимает одно из следующих решений: об утверждении постановления следователя и о направлении уголовного дела в суд; о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования; о прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК РФ. В соответствии с ч. 6 ст. 439 УПК РФ копия постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера вручается защитнику и законному представителю.

В заключение следует отметить, что когда лицо, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления и к которому была применена принудительная мера медицинского характера, будет признано выздоровевшим, суд на основании медицинского заключения в соответствии с п. 12 ст. 397 и ч. 3 ст. 396 УПК РФ решает вопрос о прекращении применения к данному лицу принудительной меры медицинского характера и направляет уголовное дело в отношении данного лица руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для производства предварительного расследования в общем порядке.

 

Литература

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2007 года № 13-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.Г. Абламского, О.Б. Лобашовой и В.К. Матвеева».

Лазарева Л.В. Специальные знания и их применение в доказывании по уголовному делу: Монография. – М.: Юрлитинформ, 2009.

Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; Научн. ред. В.П. Божьев. М.: Спарк, 2003.

Уголовно-процессуальное право: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 021100 «Юриспруденция» / Под ред. О.А. Галустьяна, А.В. Ендольцевой, А.П. Кизлыка. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2006.

Уголовный процесс Российской Федерации: учебник / отв. ред. проф. А.П. Кругликов. – М.: Проспект, 2009.

Уголовный процесс: Учебник / В.Н. Григорьев, А.В. Победкин, В.Н. Яшин. — 2-е    изд., перераб. и доп. — М.: Эксмо, 2008.

Экспертизы на предварительном следствии: Краткий справочник / Под общ. ред. В.В. Мозякова. – М.: ГУ ЭКЦ МВД России, 2002.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code