2. Уголовная ответственность за нарушение Правил дорожного движения

Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть одного и более человек, влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 264, 268, 350 УК РФ.

За совершение соответствующих уголовных преступлений могут быть назначены следующие виды наказаний: ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части (для военнослужащих), лишение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (для военнослужащих), а также лишение права управлять транспортным средством.

Ограничение свободы заключается в установленном судом осужденному ряде ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за его пределы и др. (ст. 53 УК РФ).

Арест предполагает содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев; военнослужащие отбывают арест на гауптвахте (ст. 54 УК РФ).

Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту на должностях рядового и сержантского состава. Это наказание устанавливается в случаях, предусмотренных статьями УК РФ, за совершение преступлений против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не свыше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок (ст. 55 УК РФ).

Лишение свободы на определенный срок заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в исправительные колонии различного режима либо в тюрьму (ст. 56 УК РФ).

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК РФ). При преступных нарушениях вышеуказанных правил лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться лишь в качестве дополнительного вида наказания за деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 350 УК РФ.

Лишение права управлять транспортным средством применяется как дополнительное наказание за преступления, предусмотренные ст. 264 УК РФ.

Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового (ч. 1 ст. 264 УК РФ).

Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет (ч. 3 ст. 264 УК РФ).

Деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 264 УК РФ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

Совершение преступлений, предусмотренных ч. 1, 3, 5 ст. 264 УК РФ, лицом, находящимся в состоянии опьянения, представляют собой самостоятельные составы уголовных преступлений и влекут повышенную уголовную ответственность, установленную санкциями ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ.

В ч. 2 рассматриваемой статьи уголовная ответственность установлена в виде принудительных работ на срок до трех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Деяние, предусмотренное в ч. 4 указанной статьи, наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ, влечет наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до девяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

В ст. 268 УК РФ установлена уголовная ответственность за нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта.

Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, управляющих транспортными средствами) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 268 УК РФ).

По ч. 2 рассматриваемой статьи ответственность наступает за совершение деяния, предусмотренного ч. 1 названной статьи УК РФ, которое повлекло по неосторожности смерть человека. Это преступление наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Совершение деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 268 УК РФ, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет (ч. 3 ст. 268 УК РФ).

Ответственность военнослужащих за нарушение правил вождения или эксплуатации установлена в ст. 350 УК РФ.

В ч. 1 названной статьи предусмотрена ответственность за нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Это преступление наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Совершение того же деяния, повлекшего по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 350 УК РФ).

Нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок до семи лет (ч. 3 ст. 350 УК РФ).

В УК РФ также содержится статья, устанавливающая ответственность за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно блокирование транспортных коммуникаций, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба. В этом случае виновное лицо наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок (ч. 1 ст. 267 УК РФ).

Если деяния, указанные в ч. 1 рассматриваемой статьи, повлекли по неосторожности смерть человека, ответственность наступает в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Совершение деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 267 УК РФ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Крупным ущербом в ст. 267 УК РФ признается ущерб, сумма которого превышает 1 млн. руб.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code