§ 2. Предварительное следствие по делам указанной категории

По данной категории уголовных дел, согласно ч. 1 ст. 434 УПК РФ, обязательно производство предварительного следствия, которое осуществляется в обычном порядке, но с учетом некоторых особых процессуальных правил, закрепленных в гл. 51 УПК РФ.

Обязательность предварительного следствия по делам указанной категории обусловлена спецификой данной формы расследования, позволяющей наиболее полно обеспечить права и законные интересы лиц, страдающих психическими расстройствами. Поэтому органы дознания, по делам данной категории, могут производить лишь неотложные следственные действия (ст. 157 УПК РФ), выполнять поручения следователя и оказывать следователю содействие организационно-технического характера.

При производстве по делам данной категории следует иметь в виду, что возбуждение уголовных дел о деяниях лиц, указанных в ч. 1 ст. 433 УПК РФ, осуществляется по общим правилам, предусмотренным ст. ст. 140-147 УПК РФ.

Отказ в возбуждении уголовного дела по мотивам невменяемости лица, совершившего общественно опасное деяние, невозможен, поскольку невменяемость устанавливается только применительно к деянию, инкриминируемому соответствующему лицу, что может иметь место только после возбуждения уголовного дела. А также потому, что вывод о невменяемости вправе сделать только суд, в судебном заседании на основании имеющихся в деле доказательств, включая заключение эксперта-психиатра, данного по результатам проведенной по уголовному делу судебно-психиатрической экспертизы.

Важно учитывать и то, что процессуальный порядок и правила, предусмотренные гл. 51 УПК РФ, применяются только в отношении двух категорий лиц: 1) лиц, совершивших общественно опасное деяние в состоянии невменяемости; 2) лиц, заболевших после совершения преступления психическим расстройством, которое препятствует назначению или исполнению наказания (ч. 1 ст. 433 УПК РФ).

В отношении третьей категории лиц, т.е. лиц, нуждающихся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, производство по уголовным делам ведется в общем порядке. Правила гл. 51 УПК РФ на них не распространяются. В необходимых случаях, принудительные меры медицинского характера по уголовным делам таких лиц, применяются при постановлении приговора и исполняются в порядке, предусмотренном УПК РФ (ч. 4 ст. 433 УПК РФ).

Следует также иметь в виду, что лица, которые в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, находились в состоянии невменяемости, уголовной ответственности не подлежат, но могут быть подвергнуты принудительным мерам медицинского характера.

Другая категория лиц, т.е. лица, заболевшие психическим расстройством после совершения преступления, от уголовной ответственности не освобождаются. Они могут быть освобождены от наказания (или от отбывания наказания) до их выздоровления. По выздоровлению они могут быть подвергнуты уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

При производстве предварительного следствия по делам указанной категории, в соответствии с ч. 2 ст. 434 УПК РФ, подлежат доказыванию: время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния; совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом; характер и размер вреда, причиненного деянием; наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уголовным законом, или во время производства по уголовному делу; связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

По рассматриваемой категории уголовных дел также подлежат исследованию обстоятельства, которые имеют отношение к факту психического заболевания лица. Для этого следователь может произвести, например, выемку медицинских документов, допросить свидетелей, специалиста, назначить судебно-психиатрическую экспертизу.

Поскольку лица, страдающие психическими расстройствами, не всегда в состоянии самостоятельно реализовать свои процессуальные права, по уголовным делам таких лиц к участию в уголовном судопроизводстве обязательно привлекаются:

защитник (ч. 1 п. 3 ст. 51, ст. 438 УПК ПКФ);

законный представитель (ст. 437 УПК РФ);

педагог или психолог для участия в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии (ч. 3 ст. 425 УПК РФ).

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным, если подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Если защитник ранее не участвовал в производстве по уголовному делу, он привлекается в обязательном порядке с момента вынесения постановления о назначении в отношении такого лица судебно-психиатрической экспертизы (ст. 438 УПК РФ). Полномочия защитника содержатся в ст. 53 УПК РФ.

Законный представитель лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, привлекается к участию в уголовном деле на основании постановления следователя (ч. 1 ст. 437 УПК РФ). При отсутствии близкого родственника законным представителем может быть признан орган опеки и попечительства.

Относя участие законного представителя в уголовных делах указанной категории к числу важных гарантий прав лиц, не способных самостоятельно участвовать в судопроизводстве в силу наличия у них психического расстройства, Конституционный Суд РФ подробно разъясняет процессуально-правовой смысл положений ч. 1 ст. 437 УПК РФ о привлечении к участию в деле законного представителя.

При этом Конституционный Суд РФ в постановлении от 20 ноября 2007 года № 13-П отмечает, что используемая законодателем формулировка ч. 1 ст. 437 УПК РФ о том, что законный представитель «привлекается к участию в уголовном деле», является императивным (т.е. обязывающим) предписанием, которое «исключает осуществление производства о применении принудительных мер медицинского характера без участия в уголовном деле законного представителя».

Полномочия законного представителя лица, в отношении которого ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, закреплены в ч. 2 ст. 437 УПК РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 425 УПК РФ при производстве допроса несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога является обязательным. Следователь обеспечивает участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.

Педагог или психолог вправе с разрешения следователя задавать вопросы несовершеннолетнему подозреваемому (обвиняемому), а по окончании допроса знакомиться с протоколом допроса и делать письменные замечания о правильности и полноте сделанных в нем записей. Эти права следователь разъясняет педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе (ч. 5 ст. 425 УПК РФ).

Согласно ст. 436 УПК РФ, если в ходе предварительного расследования по уголовному делу о преступлении, совершенном в соучастии, будет установлено, что кто-либо из соучастников совершил деяние в состоянии невменяемости или у кого-либо из соучастников психическое расстройство наступило после совершения преступления, то уголовное дело в отношении него может быть выделено в отдельное производство в порядке, установленном ст. 154 УПК РФ.

В соответствии с п. 3 ст. 196 УПК РФ производство судебно-психиатрической экспертизы является обязательным, когда необходимо установить психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, если возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве.

На судебно-психиатрическую экспертизу по делам указанной категории лицо направляется только при наличии достаточных доказательств, указывающих на то, что именно это лицо совершило деяние, по поводу которого производится предварительное следствие.

Основаниями для сомнений в психической полноценности лица, в его вменяемости в отношении инкриминируемого ему деяния и для назначения судебно-психиатрической экспертизы могут послужить:

имевшее место в прошлом пребывание лица на излечении в психиатрических больницах;

пребывание его под наблюдением психиатрического диспансера;

направление его на психиатрическую экспертизу по уголовным делам, по которым он проходил ранее;

соответствующие записи в военном билете лица призывного возраста о том, что военнообязанным он не является;

материалы уголовного дела, указывающие на странное поведение лица до совершения общественно опасного деяния, в момент его совершения и после;

странное поведение лица в период производства предварительного следствия;

необычный характер совершенного общественно опасного деяния (особая жестокость, немотивированные действия, абсурдные причины);

наличие в распоряжении следователя данных о странных увлечениях лица, особенностях образа жизни, имевшихся у него травмах головы, асфиксиях;

наличие у него тяжелых хронических заболеваний и другие обстоятельства.

Если для производства судебно-психиатрической экспертизы лицо, не содержащееся под стражей, необходимо поместить в психиатрический стационар, то это допускается только на основании судебного решения. Для этого следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом соответствующее ходатайство. В соответствии с ч. 2 ст. 435 УПК РФ помещение лица, не содержащегося под стражей, в психиатрический стационар осуществляется судом в порядке, установленном ст. 203 УПК РФ.

Согласно ст. 435 УПК РФ, если психическое расстройство установлено у подозреваемого (обвиняемого), содержащегося под стражей, то следователь с согласия руководителя следственного органа возбуждает перед судом ходатайство о переводе данного лица в психиатрический стационар в порядке, установленном для разрешения судом вопросов, связанных с заключением под стражу.

В постановлении о назначении судебно-психиатрической экспертизы (амбулаторной либо стационарной) наряду с изложением обстоятельств дела, следует указать статью УК РФ, по которой квалифицируется совершенное лицом общественно опасное деяние, а также сформулировать вопросы, адресованные экспертам.

При назначении судебно-психиатрической экспертизы на разрешение эксперта ставятся вопросы, имеющие отношение к состоянию невменяемости: о характере психического расстройства, возможности лицом осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Кроме того, в случае необходимости, эксперту можно поставить и другие вопросы, например, о возможности данного лица участвовать в производстве следственных действий, о возможности и времени излечении лица.

К числу вопросов, наиболее часто адресуемых экспертам в области психиатрии, как правило, относятся следующие:

страдало ли лицо каким-либо психическим заболеванием в момент совершения инкриминируемого ему деяния и если да, то каким именно?

лишало ли это психическое заболевание лица способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими в момент совершения инкриминируемого ему деяния?

является ли психическое заболевание лица временным и лишающим его в настоящее время способности отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими?

нуждается ли лицо в применении к нему принудительных мер медицинского характера, предусмотренных ст. 97 и ст. 99 УК РФ?

страдает ли лицо наркоманией или хроническим алкоголизмом и если да, то имеет ли оно медицинские противопоказания для лечения?

Как правило, данные вопросы ставятся перед экспертами в комплексе (включающем весь блок перечисленных выше вопросов) и применительно к каждому лицу, направляемому на судебно-психиатрическую экспертизу.

При этом нельзя ставить перед экспертом вопросы, которые относятся исключительно к компетенции суда, например, о виде принудительных мер медицинского характера.

Для проведения судебно-психиатрической экспертизы, в экспертное учреждение представляются материалы уголовного дела, содержащие необходимые сведения о совершенном деянии; данные, касающиеся личности испытуемого, в том числе медицинские документы, документы, удостоверяющие его личность, копии судебных решений по предыдущим судимостям, копии заключений, ранее проводившихся испытуемому судебно-психиатрических экспертиз, показания свидетелей (в том числе друзей, родных и близких), отражающие поведение лица во время совершения общественно опасного деяния (до него и после), а также в быту, на работе, на отдыхе.

По результатам экспертного исследования составляется заключение эксперта, в котором выводы эксперта по поводу вменяемости, как правило, излагаются в форме утверждения о наличии признаков (критериев) вменяемости/невменяемости (например, «мог понимать значение своих действий и руководить ими»). Как правило, эксперты-психиатры не используют в своих заключениях термины «вменяемость» и «невменяемость», ограничиваясь констатацией факта наличия либо отсутствия медицинских критериев вменяемости, т.е. способности лица в момент совершения инкриминируемого ему деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими.

Подобная позиция экспертов в области психиатрии имеет право на существование, поскольку окончательное решение о признании лица невменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния относится к исключительной компетенции суда.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code