Статья 47. Обвиняемый

Комментарий к статье 47  УПК РФ — Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в действующей редакции

1. Момент появления в уголовном деле центральной фигуры обвиняемого зависит от того, в какой форме — предварительного следствия или дознания — производится расследование данного дела. В первом случае такое появление связывается с вынесением постановления о привлечении в качестве обвиняемого (см. текст статьи 171 УПК и комментарий к ней). Таким образом, лицо становится обвиняемым еще до того, как это постановление ему объявлено, иначе говоря, до предъявления обвинения и до допроса обвиняемого. Такая правовая конструкция логична и практически необходима. Она позволяет вызвать лицо, в отношении которого вынесено постановление, уже в качестве обвиняемого с отнесением расходов по явке на его счет, а в случае неявки подвергнуть обвиняемого приводу. Если же лицо скрылось от следствия, его необходимо объявить в розыск, что можно предпринять только в отношении обвиняемого.

2. Если расследование уголовного дела производится в форме дознания, которое по сравнению со следствием представляет собой несколько упрощенный и ускоренный вариант досудебной стадии уголовного процесса, то постановление о привлечении в качестве обвиняемого не выносится. Обвиняемый по таким делам появляется в результате составления итогового процессуального документа под названием «обвинительный акт» (аналог обвинительного заключения), который венчает все производство дознания и определяет рамки будущего судебного разбирательства по данному делу (см. текст статьи 225 УПК и комментарий к ней).

3. Детальный перечень прав, содержащийся в части четвертой комментируемой статьи, также предназначен для обеспечения реальной возможности защищаться от инкриминируемого обвинения. Что и призвано обеспечить состязательность уголовного судопроизводства уже на стадии предварительного расследования.

4. Обвиняемый, содержащийся под стражей в качестве меры пресечения, вправе иметь свидания с защитником, родственниками и иными лицами, а также вести с ними переписку. Количество и продолжительность свиданий с защитником не ограничиваются. Свидания с родственниками и иными лицами предоставляются обвиняемому лишь на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Их количество ограничивается двумя в месяц, а продолжительность каждого не может превышать трех часов. Свидания происходят под контролем сотрудников места содержания под стражей. Переписка обвиняемого с родственниками и иными лицами количественно не ограничивается. Однако она осуществляется только за счет средств обвиняемого через администрацию места содержания под стражей и подвергается цензуре (статьи 18 и 20 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений»).

5. Обвиняемый, который находится на свободе, обязан являться по вызовам лица, в производстве которого находится уголовное дело, и суда в назначенный срок. В случае невыполнения этой процессуальной обязанности без уважительных причин (к таковым относятся болезнь, несвоевременное получение повестки, иные обстоятельства, лишающие возможности явиться в назначенный срок) обвиняемый может быть подвергнут приводу. Его привод без предварительного вызова может быть применен только в тех случаях, когда обвиняемый скрывается от следствия или не имеет определенного места жительства. Неявка обвиняемого по вызову может также повлечь изменение меры пресечения на более строгую (практически речь идет о заключении под стражу). Обвиняемый, содержащийся под стражей, к следователю и в суд доставляется под конвоем.

6. Все вышесказанное по поводу гарантий беспрепятственности свиданий защитника со своим подзащитным, содержащимся под стражей (см. пункт 5 комментария к предыдущей статье о подозреваемом), полностью относится и к обвиняемому с той лишь положительной разницей, что в отношении подозреваемого продолжительность таких свиданий в некоторых случаях может быть ограничена (см. статью 92 УПК и комментарий к ней), тогда как в отношении обвиняемого таких ограничений не существует.

7. Не является препятствием для свидания со своим защитником обвиняемого, который уже осужден и отбывает наказание в виде лишения свободы и переведен в штрафной изолятор или помещение камерного типа в порядке применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 118 УИК за злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания (Постановление Конституционного Суда РФ от 26 декабря 2003 г. по делу о проверке конституционности отдельных положений частей первой и второй статьи 118 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации // Российская газета. 2004. 14 янв.).

2013, 2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code