ГЛАВА 42. ПРОИЗВОДСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ЛИЦ, СТРАДАЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

§ 1. Основания и условия для производства предварительного следствия по делам указанной категории

В соответствии с ч. 1 ст. 43 УК РФ к лицу, признанному виновным в совершении преступления, по приговору суда назначается наказание, которое заключается в предусмотренных Уголовным законодательством Российской Федерации лишении или ограничении прав и свобод.

Вместе с тем, не все лица могут осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронической психической болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния психики.

Лицо, совершившее запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или заболевшее психическим заболеванием после его совершения, может представлять опасность, как для себя, так и для других лиц, а также может совершить общественно опасное деяние вновь. Вследствие этого законодатель в ст. 98 УК РФ закрепил возможность применения к таким лицам принудительных мер медицинского характера в целях их излечения или улучшения их психического состояния, а также предупреждения совершения ими новых преступлений.

В отношении лиц, совершивших запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости или заболевших психическим заболеванием после его совершения, применяется особый порядок производства, регулируемый положениями гл. 51 УПК РФ. Данный процессуальный порядок характеризуется некоторыми особенностями, так как принудительные меры медицинского характера связаны с определенными правовыми ограничениями (например, с ограничением свободы в связи с помещением лица на принудительное лечение в психиатрический стационар общего или специализированного типа, или специализированного типа с интенсивным наблюдением).

Основаниями применения к лицу принудительных мер медицинского характера в соответствии с ч. 1 ст. 97 УК РФ являются фактические данные, указывающие на наличие одного из следующих оснований:

лицо совершило общественно опасное деяние в состоянии невменяемости;

у лица после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;

лицо совершило преступление и страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

К таким лицам принудительные меры медицинского характера, предусмотренные ст. 99 УК РФ, могут быть применены только по решению суда в случае, если психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо с возможностью причинения им иного существенного вреда (ч. 2 ст. 433 УПК РФ). Если лицо по характеру совершенного им деяния и своему психическому состоянию не опасно для общества, принудительные меры медицинского характера к нему не применяются, однако о его болезни извещаются соответствующие территориальные органы здравоохранения для решения вопроса о лечении данного лица на общих основаниях (ч. 1 ст. 439, ч. 2,4 ст. 443 УПК РФ).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code