§ 7. Ознакомление несовершеннолетнего потерпевшего, обвиняемого с материалами уголовного дела

Произведя все следственные действия по делу и собрав доказательства, достаточные для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об этом обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также потерпевшего и его представителя. Все перечисленные лица вправе ознакомиться с материалами уголовного дела. При этом законом установлена строго определенная последовательность ознакомления участников процесса с материалами уголовного дела. Вначале с материалами уголовного дела знакомиться потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители (ст. 216 УПК РФ). Затем с материалами уголовного дела знакомится несовершеннолетний обвиняемый, его защитник и законный представитель (ст. 217, ч. 2 ст. 426 УПК РФ).

Несовершеннолетний обвиняемый, а также его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, то на основании судебного решения устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела. В случае, если обвиняемый и его защитник без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела ( ч. 3 ст. 217 УПК РФ).

По окончании ознакомления указанных лиц с материалами дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления. При этом у обвиняемого и его защитника выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты. Об ознакомлении составляется протокол, куда заносятся ходатайства и заявления.

Согласно ст. 215 УПК РФ, если защитник, законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого или представитель потерпевшего по уважительным причинам не могут явиться для ознакомления с материалами уголовного дела в назначенное время, то следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток.

В случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принимает меры для явки другого защитника.

Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь обеспечивает участие защитника в порядке ст. 51 УПК РФ, направляя в коллегию адвокатов по месту производства предварительного следствия уведомление о необходимости участия защитника.

Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору, (ч. 5 ст. 215 УПК РФ).

Специфичным положением относительно ознакомления несовершеннолетнего обвиняемого с материалами уголовного дела является установленная ч. 3 ст. 426 УПК РФ возможность непредъявления такому лицу материалов уголовного дела, которые могут оказать на него отрицательное воздействие. В таком случае обязательным является ознакомление с такими материалами законного представителя несовершеннолетнего обвиняемого.

Литература

Аверьянова Т. В., Белкин Р. С., Корухов Ю. Г., Россинская Е. Р. Криминалистика. Учебник для вузов // Под ред. Заслуженного деятеля науки РФ, профессора Белкина Р. С. М., 1999.

Бахин В. П. Допрос. Лекция. Киев, 1999.

Вецкая С. А., Натура А. И. Криминалистическая характеристика и первоначальный этап расследования грабежей и разбоев, совершаемых группами несовершеннолетних. М., Юрлитинформ, 2008.

Зорин Г. А. Руководство по тактике допроса. Учебно-практическое пособие. М., 2001.

Комаров В. К. Действия следователя, связанные с применением мер уголовно-процессуального принуждения в отношении несовершеннолетних // Следственные действия (криминалистические и процессуальные аспекты). Межвузовский сборник научных трудов. Свердловск, 1983.

Комиссаров В. И., Лялина Е. В. Первоначальный этап расследования изнасилований, совершаемых группой несовершеннолетних. М., Юрлитинформ, 2007.

Криминалистика: учебник / Под общ. ред. Филиппова А. Г. М., Высшее образование, 2009.

Криминалистика: учебник для студентов вузов / под ред. Волынского А. Ф., Лаврова В. П. М., 2008.

Постановление Пленума Верховного Суда России от 14 февраля 2000 г. № 7 (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда России от 06.02.2007 г. № 7) «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».

Радаев В. В., Субботина М. В. Расследование групповых преступлений несовершеннолетних. Волгоград, ВЮИ МВД России, 1998.

Россинская Е. Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессе. М., Норма, 2008.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code