§ 5. Назначение и производство экспертиз

В расследовании преступлений, совершенных несовершеннолетними, важную роль играют судебные экспертизы. Не редко, экспертизами, назначаемыми по делам данной категории, являются судебно-медицинская, судебно-психологическая, судебно-психиатрическая. Вместо двух последних часто назначается комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

При назначении экспертиз в отношении несовершеннолетних необходимо:

определить вид специальных знаний, подлежащих применению (т.е. определить вид экспертизы);

определить экспертное учреждение (либо конкретное сведущее лицо), которое будет проводить экспертизу;

собрать все объекты, подлежащие экспертному исследованию. В случае необходимости отобрания образцов для сравнительного исследования производится соответствующее следственное действие;

сформулировать вопросы, подлежащие разрешению экспертом;

вынести постановление о назначении экспертизы, ознакомив с ним соответствующих лиц;

направить постановление и подлежащие исследованию объекты в экспертное учреждение (либо конкретному сведущему лицу).

Участниками уголовного судопроизводства, в отношении которых могут проводиться экспертизы, являются подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший. В случае назначения экспертиз в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, данных лиц и их защитников необходимо ознакомить с постановлением о назначении экспертизы. Законный представитель также вправе ознакомиться с данным постановлением.

При этом, согласно ст. 198 УПК РФ, перечисленные лица вправе: заявлять отвод эксперту, ходатайствовать о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении, о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц, о внесении дополнительных вопросов в постановление, присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы, давать объяснения эксперту, знакомиться с заключение эксперта, а также с протоколом его допроса. Об ознакомлении с постановлением о назначении экспертизы составляется протокол с разъяснением соответствующих прав.

Судебные экспертизы в отношении несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля производятся с письменного согласия их и законных представителей. Исключениями являются случаи установления характера и степени тяжести причиненного вреда здоровью; психического и физического состояния потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; возраста, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие возраст, отсутствуют или вызывают сомнение. При этом потерпевший и его законный представитель вправе знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении, а также знакомиться с заключением эксперта, если экспертиза проводилась в отношении данного потерпевшего либо по его ходатайству (ч. 2 ст. 206 УПК РФ).

По получении заключения эксперта либо сообщения о невозможности дать заключение необходимо ознакомить с ними несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого, их защитника, законного представителя, а в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 206 УПК РФ, несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля. Об ознакомлении составляется протокол.

Судебно-медицинская экспертиза, согласно ст. 196 УПК России, является обязательной и назначается при наличии обстоятельств, перечисленных в данной статье. Специфичным по преступлениям несовершеннолетних является определение возраста такого лица, когда документы о личности отсутствуют или вызывают сомнение. В этом случае судебно-медицинскому эксперту ставится на разрешение вопрос «Каков возраст (возрастной период) обследуемого лица?» Для решения данного вопроса эксперту предоставляется возможность обследования несовершеннолетнего, его медицинская документация (данные анализов, рентгеновские снимки).

Судебно-психиатрическая экспертиза, согласно ст. 196 УПК РФ, также относится к обязательным, назначаемым в случае необходимости установления психического состояния несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве, а также для установления психического состояния несовершеннолетнего потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания. Проводиться такая экспертиза может как амбулаторно (т.е. при однократной явке подэкспертного в отделение АСПЭ), так и стационарно (т.е. при помещении лица в психиатрический стационар) в областных, краевых, республиканских психиатрических больницах при наличии в них соответствующих отделений (амбулаторной СПЭ и стационарной СПЭ).

Данный вид экспертизы назначается в следующих случаях:

когда несовершеннолетний состоит на учете в психоневрологическим диспансере по месту жительства;

если несовершеннолетний обращался за психиатрической помощью в психоневрологический диспансер;

когда несовершеннолетний хотя бы однократно проходил лечение в психиатрическом стационаре;

когда налицо неадекватное поведение несовершеннолетнего в период расследования;

в связи с тяжестью совершенного преступления (например, по делам об убийствах);

в связи с особой жестокостью совершенного преступления;

в случае, когда несовершеннолетний, его представители, родственники ссылаются на травмы головы, и возникающие в связи с этим головные боли, галлюцинации, голоса;

когда нет документов, удостоверяющих личность несовершеннолетнего (в этом случае, помимо судебно-медицинской экспертизы, как правило, проводится комплексная психолого-психиатрическая).

На разрешение судебно-психиатрической экспертизы ставятся следующие вопросы:

Страдал ли ранее или страдает в настоящее время обследуемый каким-либо психическим заболеванием, если да, то каким именно и с какого времени?

Может ли он по своему психическому состоянию правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания?

Обнаруживает ли обследуемый патологическую склонность к фантазированию и псевдологии?

Мог ли потерпевший понимать характер и значение совершаемых в отношении него противоправных действий?

Имеются ли у потерпевшего какие-либо личностные особенности, которые оказали влияние на его поведение в криминальной ситуации?

По своему психическому состоянию в настоящее время может ли обследуемый участвовать в проведении судебно-следственных действий?

Для разрешения данных вопросов экспертам-психиатрам предоставляются все материалы уголовного дела, включающие ответы на запросы из психоневрологического, наркологического диспансеров, медицинскую документацию (при наличии таковой), характеристики по месту жительства, работы, учебы, из отдела профилактики преступлений несовершеннолетних, протоколы допросов родителей, иных лиц (учителей, соседей, коллег по работе) относительно личности несовершеннолетнего, его характера, увлечений, травм, интересов.

Судебно-психологическая экспертиза направлена на исследование непатологических состояний психики, проводится в отношении психически здоровых несовершеннолетних, как комиссией экспертов, так и единолично.

Задачами ее являются следующие:

установление способности психически здоровых подэкспертных лиц воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания;

установление способности психически-здоровых потерпевших по делам об изнасиловании правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление виновному;

установление способности отстающих в психическом развитии несовершеннолетних обвиняемых полностью сознавать значение своих действий и определение способности руководить своими действиями;

установление наличия или отсутствия у обвиняемого в момент совершения противоправных действий состояния физиологического аффекта или иных эмоциональных состояний, способных существенно повлиять на его сознание и деятельность;

установление возможности возникновения у субъекта различных психических состояний или выявление индивидуально-психологических особенностей, делающих невозможным или затрудняющих выполнение профессиональных функций;

установление наличия или отсутствия у лица в период, предшествовавший смерти, психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству.

Целью комплексной психолого-психиатрической экспертизы является более дифференцированная, чем при проведении судебно-психиатрической экспертизы, оценка индивидуальной возможности подэкспертного полностью осознавать значение своих действий и определения, того, в какой мере он мог ими руководить.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code