§ 4. Особенности организации и производства обыска и выемки по делам о преступлениях несовершеннолетних

Обыск — это следственное действие, состоящее в принудительном обследовании различных объектов в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела, разыскиваемых лиц, а также трупов.

Выемка — это следственное действие, состоящее в изъятии у лиц или учреждений определенных объектов, имеющих значение для дела, когда точно известно, где они находятся.

Результаты данных следственных действий порой имеют решающее значение для расследования, изобличения виновных, возмещения вреда, причиненного преступлением.

Обыск по делам рассматриваемой категории имеет определенную специфику, обусловленную, как и все процессуальные действия по ним, особенностями личности несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. Процессуально-правовую специфику имеет обыск в жилище несовершеннолетнего.

Как и по другим категориям преступлений, данное следственное действие можно условно разделить на стадии: подготовительную, рабочую и заключительную.

Подготовка к обыску состоит в принятии решения о производстве обыска, которое должно основываться на материалах дела, и вынесении постановления о его производстве; определении времени производства обыска и сборе ориентирующей информации об объекте обыска; определении круга лиц, участвующих в обыске; подготовке технических средств.

Так как обыск в жилище затрагивает конституционное право граждан на неприкосновенность жилища, его производство допускается только по судебному решению. Исключение составляют случаи, не терпящие отлагательства. Для производства обыска следователь с согласия руководителя следственного органа выносит перед судом ходатайство и с материалами, подтверждающими обоснованность данного следственного действия, представляет его в суд. Суд либо отказывает в ходатайстве, либо выносит решение о производстве обыска.

Получив судебное решение, а в случаях, не терпящих отлагательства, вынеся постановление, следователь определяет время производства обыска и по возможности собирает ориентирующую информацию о том помещении, где будет проводиться обыск. Далее, необходимо определить круг лиц, которые будут принимать участие в обыске.

Так, кроме самого следователя, необходимо присутствие не менее двух понятых которых желательно пригласить до выезда на место обыска, объяснив им цель производимого следственного действия. Соседей обыскиваемых лиц в качестве понятых лучше не привлекать во избежание дачи ими впоследствии необъективных показаний о ходе и результатах обыска вследствие дружеских отношений с подозреваемым, обвиняемым.

К участникам в обыске могут привлекаться, специалист-криминалист, иные специалисты (в зависимости от особенностей подлежащих отысканию объектов). В случае отсутствия несовершеннолетнего и совершеннолетних членов его семьи (например, уехали в отпуск на длительный срок), необходимо обеспечить участие представителя жилищно-эксплуатационной организации.

Кроме определения состава группы, необходимо подготовить технические средства: средства фиксации (бланки, предметы письма, видеокамеру), поисковые (лупы, ультрафиолетовые излучатели, газоанализаторы, фонари), средства связи, обеспечить наличие транспорта.

С прибытием на место обыска начинается его рабочая часть, состоящая из обзорной и детальной стадий. Необходимо отметить, что обыск по месту жительства несовершеннолетнего должен производиться в его присутствии либо в присутствии совершеннолетних членов его семьи. При этом в обыске вправе участвовать защитник несовершеннолетнего и его законный представитель. Однако их отсутствие не препятствует производству обыска. При этом следует иметь в виду, что необеспечение (при наличии к тому возможности) участия владельца жилого помещения при обыске Верховный Суд РФ рассматривает как грубое нарушение закона и отвечает признание полученных данных в качестве доказательств (БВС РФ. 2003 №8. с.19).

Следователю необходимо представиться, предъявить служебное удостоверение, разъяснить свои полномочия, предъявить обыскиваемым постановление о производстве обыска либо судебное решение. При этом во избежание уничтожения данных документов их не следует давать в руки лицам, у которых проводится обыск. После этого следователь должен предложить несовершеннолетнему (либо присутствующим жильцам квартиры) добровольно выдать подлежащее отысканию имущество, а также предметы и вещества, запрещенные к свободному обороту. В случае добровольной выдачи таковых дальнейшее производство обыска остается на усмотрение следователя.

После этого на обзорной стадии следователь осматривает помещение, где будет производиться обыск, и определяет тактические приемы, которые целесообразно применить в каждом конкретном случае. Детальная стадия обыска предусматривает производство непосредственно поисковых действий.

Тактическими приемами, применяемыми при производстве обыска, являются следующие:

последовательное или выборочное обследование (в первом случае необходимо исследовать каждый участок помещения, находящиеся на нем предметы один за другим в определенном направлении; во втором случае обследуются выборочно только те объекты, в отношении которых следователь полагает, что отыскиваемое целесообразно искать именно там – например, в связи с размерами, иными характеристиками отыскиваемых объектов);

одиночный и групповой поиск (поисковые действия осуществляет один человек или несколько);

совместный и раздельный поиск (в первом случае каждый объект исследуется одновременно несколькими участниками обыска, во втором – участники обыска независимо друг от друга осуществляют исследование объектов);

параллельное и встречное обследование (в первом случае участники обыска, осуществляя поисковые действия, движутся параллельно друг другу, во втором случае – навстречу);

обыск без нарушения целостности объектов и с ее нарушением (нарушение целостности объектов возможно в случае, когда обыскиваемые отказываются открыть различные помещения. При этом необходимо стараться поступать таким образом, чтобы нанести наименьший вред имуществу);

сравнение однородных объектов – применяется для нахождения тайников в различных предметах путем сопоставления их с аналогичными. Таким образом возможно выявить различную толщину стенок, разный вес, иные характеристики;

измерение – служит тем же целям, что и предыдущий прием;

микрообыск – обследование объектов с помощью увеличительного стекла для выявления признаков того, что в нем хранится искомое;

применение дополнительных средств фиксации (видеозаписи) – способствует более четкой организации обыска, наведению порядка в случае конфликтной ситуации;

применение психологических знаний для установления местонахождения отыскиваемого.

Применяя в каждом конкретном случае перечисленные тактические приемы, необходимо знать тактические особенности данного следственного действия, обусловленные личностью несовершеннолетнего.

Так, В. И. Комиссаров и Е. В. Лялина отмечают, что во время обыска необходимо наблюдать за поведением несовершеннолетнего с учетом того, что подросток меньше, чем взрослый, умеет контролировать свои эмоции и переживания; обращать внимание на наличие или отсутствие места для занятий и отдыха подростка, общую обстановку в квартире, наличие признаков, указывающих на частые выпивки, что позволит собрать некоторые данные относительно личности подростка, условий его жизни и воспитания.

Что касается места непосредственного проведения поисковых действий в квартире, где проживает несовершеннолетний, то им должна быть не только комната несовершеннолетнего, но и остальные помещения. Подросток может спрятать искомые предметы не только у себя, но и в иных помещениях, среди вещей других членов семьи. Однако в случае, если обыск проводится в общежитии либо коммунальной квартире, ограничиваться необходимо только тем помещением, где проживает подозреваемый, обвиняемый, а также местами общего пользования (например, кухня, ванная комната, туалет).

Особое значение при производстве обыска по делам рассматриваемой категории имеет применение следователем собственных знаний в сфере психологии. Личность несовершеннолетнего правонарушителя еще не полностью ориентирована на устойчивое противоправное поведение, в связи с чем возможно убедить такое лицо добровольно выдать искомое. Кроме того, используя метод наблюдения, можно определить места нахождения похищенного, т.к. несовершеннолетний, как правило, не в состоянии контролировать в полной мере свои эмоции.

Необходимо также иметь в виду, что для несовершеннолетних характерно укрывать похищенное по месту жительства, не используя тайники; отдавать его членам семьи, оставлять себе различные мелкие предметы (кошельки, брелоки). Следователь должен владеть такой информацией и реализовывать ее при проведении обыска.

При желании обыскиваемых добровольно выдать какие-либо предметы, например, запрещенные к свободному обороту, не следует в этом вопросе передавать инициативу несовершеннолетнему либо членам его семьи. Необходимо выяснить, что именно они желают выдать, и уточнить местонахождение таких предметов. После этого с участием понятых надлежит установить местонахождение такого предмета и изъять его. В противном случае, если речь идет, например, об оружии, боеприпасах, взрывных устройствах, обыскиваемые смогут воспользоваться им, вплоть до убийства членов следственно-оперативной группы и иных лиц. Кроме того, следователь вправе запретить лицам, находящимся в обыскиваемом помещении, общаться друг с другом, звонить по телефону. Целесообразно при этом провести личный обыск несовершеннолетнего, так как интересующие следователя предметы могут оказаться у него при себе.

Выемка отличается от обыска тем, что следователю достоверно известно, где находятся искомые объекты, то есть поисковые действия при выемке не проводятся. Участниками выемки являются следователь, понятые и иные лица. При выемке у несовершеннолетнего вправе присутствовать его законный представитель и защитник. Как и перед началом обыска, следователю необходимо представиться, предъявить постановление о производстве выемки. После этого у лица изымается искомый предмет (добровольно либо принудительно).

На заключительной стадии обыска (выемки) составляется протокол, копия которого передается под роспись лицу, у которого производились обыск, выемка, либо совершеннолетним членам его семьи. В протоколе отмечается, какое именно имущество было обнаружено, где именно, с помощью каких средств, каковы индивидуальные характеристики обнаруженного, каким образом оно упаковано. Протокол должен быть подписан всеми участниками следственного действия.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code