§ 3. Применение меры пресечения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого

После предъявления обвинения следователь вправе избрать несовершеннолетнему обвиняемому меру пресечения при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ: если имеются основания полагать, что обвиняемый скроется от предварительного следствия или суда, может продолжать заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. При избрании меры пресечения в отношении несовершеннолетнего, следователь должен учитывать положения ст. 423 УПК РФ, требующей в таком случае обсуждать вопрос о возможности отдачи несовершеннолетнего под присмотр в порядке ст. 105 УПК РФ.

Присмотр за несовершеннолетним родителями, опекунами, попечителями или другими заслуживающими доверия лицами заключается в обеспечении надлежащего поведения обвиняемого (включая обязательство не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя, в назначенный срок являться по его вызовам). В случае применения такой меры пресечения следователь разъясняет лицам, дающим письменное обязательство о присмотре, сущность подозрения или обвинения, и их ответственность в случае нарушения обязанностей по присмотру (наложение денежного взыскания).

Заключение под стражу в отношении несовершеннолетнего обвиняемого применяется в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести (ч. 2 ст. 108 УПК РФ).

При этом, как следует из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ (постановление от 29 октября 2009 г. № 22) суду надлежит  учитывать положения ч. 6 ст. 88 УК РФ («Виды наказаний, назначаемых совершеннолетним»), по смыслу которой заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении  несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней  тяжести впервые .

Данная мера пресечения применяется только по судебному решению. О необходимости ее применения следователем с согласия руководителя следственного органа возбуждается ходатайство перед судом.

Необходимо также иметь в виду, что при  рассмотрении судом ходатайства о применении в отношении несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу участие защитника обязательно с момента фактического задержания (если оно имело место), предъявления обвинения, а также при судебном  разбирательстве независимо от того, достиг ли обвиняемый, подозреваемый к этому времени совершеннолетия. Это правило относится  и к  случаям, когда  лицо обвиняется в преступлениях, одно из которых совершено им в возрасте до 18 лет, а другое – после достижения совершеннолетия (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. № 22).

В судебном заседании по вопросу об избрании в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу наряду с защитником (участие которого обязательно) вправе также участвовать законные представители несовершеннолетнего, которые допускаются к участию в деле с момента первого допроса несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. № 22).

Мера пресечения, избранная следователем, может быть обжалована в судебном порядке в территориальный суд, а избранная судом – в вышестоящий суд.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code