ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СЛЕДОВАТЕЛЯ И ОРГАНА ДОЗНАНИЯ ПО ДЕЛАМ, ПРИОСТАНОВЛЕННЫМ ЗА НЕУСТАНОВЛЕНИЕМ ВИНОВНЫХ ЛИЦ

Одной из основных задач, решение которых позволит повысить уровень предварительного расследования, является организация взаимодействия следователя и оперативных работников, в том числе по делам, приостановленным за неустановлением виновных лиц. И.Ф. Герасимов, рассматривая проблемы раскрытия преступлений, утверждал, что под взаимодействием этих субъектов расследования следует понимать «основанное на законе и общности задач в уголовном судопроизводстве наиболее разумное сочетание и эффективное использование полномочий и методов работы, присущих каждому из указанных органов, обусловленное различием в их компетенции и формах деятельности, направленное на раскрытие, расследование и предупреждение преступлений» <1>.

———————————

<1> Герасимов И.Ф. Некоторые проблемы раскрытия преступлений. Свердловск, 1975. С. 125.

 

Процессуальная деятельность и оперативно-розыскная деятельность, дополняя друг друга, позволяют устранять или минимизировать многочисленные трудности конфликтного, организационно-управленческого характера, препятствующие доказыванию обстоятельств уголовного дела.

При взаимодействии оперативно-розыскная деятельность разведывательно-поискового и конспиративного характера сочетается с уголовно-процессуальной деятельностью следователя, имеющей преимущественно доказательственную направленность и реализуемой гласно <2>. Совместная деятельность следователей и сотрудников оперативно-розыскных служб характеризуется эмерджентностью <3>, т.е. имеет свойства, не присущие ни одной из взаимодействующих структур, но существенно повышающие ее эффективность при совместной и согласованной деятельности обеих подсистем, объединенных в единую систему раскрытия и расследования преступлений.

———————————

<2> Клименко И.И. Взаимодействие следователя и органа дознания при проведении тактических операций // Вестн. Барнаульского юрид. института. 2004. N 7. С. 18.

<3> Эмерджентность — наличие у системы свойств целостности, т.е. таких свойств, которые не присущи ни одному из составляющих ее элементов (Математика и кибернетика: Слов.-справ. М., 1975. С. 671 — 672).

 

При приостановлении уголовного дела наступает временный перерыв в производстве предварительного следствия, в период которого по делу не проводится никаких следственных действий. Необходимо обратить внимание, что деятельность следователя в это время должна быть направлена в первую очередь на устранение обстоятельств, препятствующих продолжению следствия, и носить активный, но при этом непроцессуальный характер. Возложение на следователя обязанности осуществлять иные меры противоречило бы его роли и назначению в уголовном процессе. Значит, он должен в своей деятельности максимально использовать специфические (негласные) возможности органов дознания по производству оперативно-розыскных мероприятий, вместе с тем не привлекая их к выполнению не свойственных для них видов деятельности.

В то же время выявление и устранение обстоятельств, препятствующих продолжению расследования, — не единственное направление деятельности следователя. Вторым, также важным направлением является критический анализ следственных версий, которые были проверены до приостановления дела и не подтвердились, и выдвижение новых перспективных версий. Если же исходной информации для выдвижения версий недостаточно, необходимо составить совместный план работы, в который кроме оперативно-розыскных мероприятий органа дознания включаются непроцессуальные действия следователей (анализ аналогичных уголовных дел, использование данных криминалистических и иных учетов, постановка задач перед оперативными сотрудниками, привлечение средств массовой информации, изучение архивных материалов и т.д.).

Отметим, что по многим латентным преступлениям остается невыясненным, совершено ли конкретное преступление (преступления) организованной группой. По количеству лиц, участвовавших в совершении криминального деяния, можно судить о наличии группы лиц, а по показаниям потерпевших и свидетелей — о наличии предварительного сговора. Однако установить, что грабежи и разбои совершены организованной преступной группой, и выявить хотя бы в общих чертах структуру группы, что очень важно для раскрытия деликта (деликтов), удается далеко не всегда. Выявление этих обстоятельств по приостановленным делам, многие существенные обстоятельства которых неизвестны, — работа, требующая от следователя высокого профессионального уровня.

В науках математического цикла все многообразные задачи делятся на задачи на нахождение (установление) и задачи на доказывание. Если рассматривать это теоретическое положение применительно к следственной практике, то можно сказать, что по приостановленным уголовным делам в результате производства оперативно-розыскных мероприятий устанавливаются определенные обстоятельства (задача на нахождение), которые в дальнейшем доказываются в ходе проведения следователем процессуальных действий (задача на доказывание). Более того, нередко следователи сами решают задачи на нахождение и доказывание, подчас параллельно или почти параллельно.

Так, по уголовному делу о разбойных нападениях на потерпевших С., З., В. и др., совершенных организованной преступной группой, возглавляемой неоднократно судимым П., следователь получил оперативные данные (результаты оперативного внедрения и наблюдения) на В., одного из членов этой организованной преступной группы (задача на нахождение). Сразу же после получения этих сведений следователь, проведя обыски, предъявление для опознания, допросы потерпевших, успешно решил задачу на доказывание <4>.

———————————

<4> Уголовное дело N 9954708 по обвинению П. и других по п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ // Архив Ленинского суда Екатеринбурга.

 

По приостановленным уголовным делам деление решаемых задач на задачи по нахождению и доказыванию более отчетливо, поскольку чаще всего их разделяет значительный временной промежуток. Например, расследуя уголовное дело о нападении на ювелирный магазин организованной преступной группы под руководством Т., следователь получил отрывочные и неполные оперативные данные о причастности членов этой преступной группы к разбойному нападению на супругов Ф., производство по которому было приостановлено. В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ следователь поручил органу дознания проведение дополнительных оперативно-розыскных мероприятий и, получив через несколько дней важные негласные сведения, возобновил производство по делу и доказал причастность обвиняемых и к этому преступлению <5>.

———————————

<5> Уголовное дело N 1427506 по обвинению Т. и других по п. п. «а», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ // Архив Железнодорожного суда Екатеринбурга.

 

Остановимся на действиях следователя и органа дознания, предпринимаемых после приостановления предварительного следствия на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ (лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено).

Работа следователя по делу, приостановленному в связи с неустановлением виновных лиц, носит ярко выраженный поисковый характер. Она отличается от проведения предварительного следствия и дознания как по объему и содержанию конкретных задач, так и по методам.

Характер и содержание мер, которые может и должен принимать следователь по приостановленному делу о нераскрытом преступлении, в законодательстве не определены.

Такими мерами, как показывает следственная практика, чаще всего являются:

беседы с ранее допрошенными потерпевшими и отдельными свидетелями и получение от них новой информации путем установления доброжелательного психологического контакта;

личное ознакомление следователя с местом происшествия, если расследование по делу в свое время осуществлял не он, а другой сотрудник;

повторное уведомление других органов внутренних дел о нераскрытом преступлении с дополнительным сообщением об обстоятельствах совершения преступления, личности преступника, детальных приметах похищенного;

отправка запросов в определенные учреждения и организации с целью проверки отдельных обстоятельств дела, установления интересующих следователя лиц;

дача поручений оперативным работникам о проверке оперативно-розыскным путем обстоятельств дела, связанных с установлением преступника;

контроль сбыта похищенного имущества и иных объектов, имеющих значение для дела, в ломбардах, комиссионных магазинах, на вещевых рынках, вокзалах, в аэропортах и т.д., а также использование учетов органов внутренних дел;

выявление и изучение уголовных дел как о раскрытых, так и о нераскрытых преступлениях, совершенных аналогичным способом;

изучение дел о преступлениях, вновь совершенных на территории, обслуживаемой данным органом внутренних дел;

изучение информации, собранной по другим аналогичным делам, по которым преступники установлены и возможна связь с приостановленным уголовным делом (оперативная разработка обвиняемых);

максимальное использование сведений, содержащихся в криминалистических, розыскных и иных учетах, а также в экспертно-криминалистических коллекциях.

Важными условиями эффективного взаимодействия следователя и оперативных работников по приостановленным делам являются: систематический обмен полезной информацией; совместное планирование; совместное выдвижение версий (следственно-оперативных); взаимные консультации и обсуждение результатов совместных действий; совместная информационно-аналитическая работа и др.

По поручению следователя оперативные работники выполняют следующие виды деятельности:

выявление новых лиц, которым известны существенные для дела обстоятельства;

установление лиц, которые могли быть причастны к совершению данного нераскрытого преступления;

проверка оперативно-розыскным путем версий о причастности этих лиц к преступлению;

розыск похищенного имущества;

поиск преступника по способу действий (преступному почерку);

взаимодействие с сотрудниками исправительно-трудовых учреждений для установления личности преступника;

помощь следователю в выяснении места пребывания выехавших потерпевших, заподозренных или подозреваемых, важных свидетелей по делу, содействие в получении от них образцов для сравнительного исследования;

активный розыск известных, но скрывшихся от следствия преступников по другим делам, совершавших криминальные деяния, совпадающие по способу, территориальным и временным параметрам, с целью последующей их проверки на причастность к нераскрытым преступлениям;

проверка оперативно-розыскными мерами правдивости показаний заподозренных и наиболее важных свидетелей по приостановленному делу <6>.

———————————

<6> Лавров В.П. Особенности расследования нераскрытых преступлений прошлых лет. М., 1972. С. 41.

 

Хотелось бы отметить, что часто следователь ограничивается лишь минимальными необходимыми следственными действиями по нераскрытому преступлению, после чего дело приостанавливается по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Причинами этого могут быть необходимость больших затрат сил и времени следователя, психологический барьер, возникающий в связи с проблемными ситуациями по делу, которые представляются следователю непреодолимыми, отвлечение на дела, по которым требуется провести неотложные следственные действия <7>. Но еще более значительным препятствием для успешного раскрытия преступлений и преодоления трудностей является психология безнадежности и неверия в возможности раскрытия преступления, которые возникают у многих следователей. Иногда в процессе раскрытия преступлений между следователем и оперативным сотрудником (сотрудниками) появляются трения в связи с тем, что каждый из них считает другого виновным в неудачном расследовании дела.

———————————

<7> Драпкин Л.Я. Возникновение логических барьеров при построении версий и способы их преодоления // Ленинский принцип неотвратимости наказания и задачи советской криминалистики: Материалы науч. конф. Свердловск, 1972. С. 96; Быков В.М., Ломовский В.Д. Приостановление производства по уголовному делу. М., 1978. С. 34.

 

Один из путей разрешения проблемных ситуаций по приостановленным делам состоит, как верно утверждает Л.Я. Драпкин, в передаче уголовного дела другому следователю <8>. В.М. Быков и В.Д. Ломовский также полагают, что подобная организация труда следственного органа позволит повысить количество раскрытых преступлений, так как следователь, считая свою работу бесперспективной, зачастую выполняет обязанности по делу нехотя, формально, «спустя рукава» <9>. Кроме того, следователь, приостановивший уголовное дело, нередко не может самостоятельно выявить свои ошибки, допущенные при расследовании уголовного дела. При получении приостановленного уголовного дела новым следователем последний может взглянуть на старые проблемы с новой точки зрения. При этом следователь, специализирующийся на раскрытии приостановленных преступлений, будет свободен от тех комплексов, о которых говорилось выше. Также отметим, что при передаче уголовного дела другому следователю предыдущий должен сделать все от него зависящее, чтобы помочь коллеге.

———————————

<8> Драпкин Л.Я. Указ. соч. С. 96.

<9> Быков В.М., Ломовский В.Д. Указ. соч. С. 37 — 38.

 

В заключение еще раз подчеркнем, что в ходе работы по приостановленному делу следователь должен постоянно и тесно взаимодействовать с оперативными работниками, принимающими все необходимые меры к раскрытию того же преступления. Перед следователем и оперативными работниками после приостановления производства по уголовному делу стоит общая цель — выявить лицо (лиц), совершившее данное преступление.

 

Bibliography

 

Bykov V.M., Lomovskij V.D. Priostanovlenie proizvodstva po ugolovnomu delu. M., 1978.

Drapkin L.Ya. Vozniknovenie logicheskix bar’erov pri postroenii versij i sposoby ix preodoleniya // Leninskij princip neotvratimosti nakazaniya i zadachi sovetskoj kriminalistiki: materialy nauch. konf. Sverdlovsk, 1972.

Gerasimov I.F. Nekotorye problemy raskrytiya prestuplenij. Sverdlovsk, 1975.

Klimenko I.I. Vzaimodejstvie sledovatelya i organa doznaniya pri provedenii takticheskix operacij // Vestn. Barnaul’skogo yurid. instituta. 2004. N 7.

Lavrov V.P. Osobennosti rassledovaniya neraskrytyx prestuplenij proshlyx let. M., 1972.

Matematika i kibernetika: slov.-sprav. M., 1975.

О.П. БЕРДНИКОВА

Бердникова Ольга Петровна, адъюнкт кафедры криминалистики Уральского юридического института МВД России (Екатеринбург).

В статье раскрываются основные меры, которые должен принимать следователь по приостановленному делу. Автор называет ведущие направления использования следователем помощи оперативных сотрудников при работе по делам, приостановленным за неустановлением лиц, виновных в грабежах и разбойных нападениях, совершенных организованными группами.

Ключевые слова: организованная группа, латентные преступления, взаимодействие правоохранительных органов, непроцессуальные меры.

Interaction between the investigator and the body of inquiries in cases suspended over failure to identify the perpetrators.

O.P. Berdnikova

The article reveals the main measures to be taken by an investigator on suspended case concerning the unsolved crime. The author calls the basic directions of investigator’s use of field officers help in the work on the cases suspended over failure to identify the perpetrators of robbery and holdup committed by organized groups.

Key words: organized group, latent crimes, interaction of law enforcement bodies, non-procedural measures.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code