Уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с изготовлением, сбытом поддельных акцизных марок, федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции либо их использованием

Статья посвящена уголовно-правовой характеристике преступлений, связанных с изготовлением, сбытом поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использованием. Автором рассмотрены проблемы квалификации данного преступления.

Статья 327.1 УК РФ является специальной по отношению к ст. 327 УК РФ. Специальный характер нормы заключается в особом предмете подделки — марок акцизного сбора, специальных марок, знаков соответствия, защищенных от подделок.

Поддельность является обязательным признаком предмета рассматриваемого преступления. Предмет подделки должен иметь существенное сходство с подлинными марками по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам. Очевидное несоответствие предмета подделки подлинной марке, исключающее его участие в законном обороте, не дает оснований для квалификации действий лица по ст. 327.1 УК РФ и при наличии умысла на обман определенного числа лиц может рассматриваться как мошенничество.

Федеральным законом от 21.12.2013 N 365-ФЗ редакция ст. 327.1 УК РФ изменена. Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции и использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок выделены в ней в отдельные составы преступлений (ч. 3 и ч. 4 соответственно данной статьи).

Итак, в качестве предмета рассматриваемого преступления следует определить: поддельные акцизные марки и федеральные специальные марки для маркировки алкогольной продукции.

Подлинность марок должна определяться на трех уровнях: первый — уровень потребителя, определяющего подлинность марок визуально; второй — уровень контролирующего органа, который определяет подлинность марок по наличию элементов защиты, в том числе с помощью приборов; третий — уровень эксперта (изготовителя), определяющего подлинность марок по всем элементам защиты, в том числе и по тем элементам, которые известны только изготовителю.

Федеральные специальные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, в территориальном органе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на условиях их предварительной оплаты.

Изготовление федеральных специальных марок осуществляется федеральным государственным унитарным предприятием «Гознак» в соответствии с образцами, перечнем реквизитов и элементов защиты, утвержденными Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, по технологии, исключающей возможность их подделки и повторного использования, а также обеспечивающей возможность нанесения на них и считывания с них сведений о маркируемой ими алкогольной продукции с использованием технических средств единой информационной системы.

Несмотря на столь детализированную регламентацию в подзаконных актах отношений по маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками и акцизными марками, у специалистов нет единства мнений относительно объекта и предмета данного преступления, что негативно отражается и на правоприменительной практике.

Законодателем преступление, предусмотренное ст. 327.1 УК РФ, отнесено к преступлениям против порядка управления (глава 32 УК РФ) и преступлениям против государственной власти (раздел X УК РФ).

Исходя из этого, в качестве непосредственного объекта данного преступления в литературе называют:

установленный порядок ведения официальной информации (дополнительными объектами являются экономические интересы государства, а также интересы и права граждан) <1>;

———————————

<1> Уголовное право. Общая и особенная части: учебник / под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. М.: Норма, 2004. С. 757.

 

установленный порядок обращения официальной документации <2>;

———————————

<2> Российское уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. В.С. Комиссарова. СПб.: Питер, 2008. С. 672.

 

установленный порядок обращения с марками акцизного сбора <3>;

———————————

<3> Трунцевский Ю.В., Петросян О.Ш. Экономические и финансовые преступления: учебное пособие. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2007. С. 91.

 

установленный порядок использования марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия <4>;

———————————

<4> Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2009. С. 1161; Уголовное право России. Особенная часть. Второй полутом: учебник / под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. М.: Зерцало-М, 2005. С. 503.

 

нормальная работа таможенных органов Российской Федерации по изготовлению и обеспечению марками акцизного сбора при условии предоставления обязательства, предусматривающего выполнение этими лицами определенных действий: ввоз в установленном порядке маркированных товаров, их размещение, возврат поврежденных или неиспользованных марок, представление отчета об использовании марок акцизного сбора в установленном порядке <5>;

———————————

<5> Уголовное право: учебник / под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. 3-е изд., испр. и доп. М.: Юриспруденция, 2004. С. 687.

 

установленный порядок маркировки товаров, реализуемых на потребительском рынке Российской Федерации <6>;

———————————

<6> Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М.: Инфра-М: Контракт, 2006. С. 658.

 

общественное отношение, обеспечивающее установленный законами и иными нормативными правовыми актами порядок оборота официальных документов и средств их идентификации <7> и др.

———————————

<7> Уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. Л.Д. Гаухмана и С.В. Максимова. М.: Эксмо, 2004. С. 648.

 

Такой неоднозначный подход к определению непосредственного объекта рассматриваемого преступления можно объяснить, на наш взгляд, не вполне обоснованным отнесением данного состава к преступлениям против порядка управления.

Полагаем, что в качестве непосредственного объекта преступления, предусмотренного ст. 327.1 УК РФ, выступают финансовые отношения, возникающие в связи с изготовлением и оборотом акцизных и специальных марок, так как они направлены в первую очередь на уплату акцизов в соответствии с законодательством о налогах и сборах и, следовательно, являются финансовыми.

Таким образом, следуя обоснованной и традиционной позиции, получившей наибольшее распространение, согласно которой в основу построения Особенной части Уголовного кодекса РФ положен принцип родового объекта преступлений, законодателю, исходя из того, что финансовые отношения по своей сущности относятся к экономическим отношениям, следовало бы отнести данное преступление к сфере экономической деятельности (глава 22 УК РФ).

Акцизные марки для маркировки алкогольной продукции изготавливаются организацией, находящейся в ведении Министерства финансов РФ (ФГУП «Гознак»), в соответствии с образцами, перечнями реквизитов и элементов защиты, утвержденными Минэкономразвития России и согласованными с Минфином России, по технологии, исключающей возможность их подделки и повторного использования, а также обеспечивающей возможность нанесения на них и считывания сведений о маркируемой ими алкогольной продукции с использованием технических средств единой информационной системы. При этом требования к образцам акцизных марок для маркировки алкогольной продукции утверждены Постановлением Правительства РФ от 21.12.2005 N 786 (ред. от 27.07.2012) «Об акцизных марках для маркировки алкогольной продукции» (вместе с «Требованиями к образцам акцизных марок для маркировки алкогольной продукции»).

Образцы акцизных марок для маркировки алкогольной продукции в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.09.1999 N 1008 (ред. от 20.02.2010) «Об акцизных марках» и Приказом ГТК РФ от 28.12.2000 N 1230 (ред. от 18.11.2002, с изм. от 02.02.2006) «О маркировке отдельных подакцизных товаров акцизными марками» утверждаются нормативным правовым актом Федеральной таможенной службы по согласованию с Минфином России. Акцизная марка установленного образца изготавливается уполномоченными организациями-изготовителями (ФГУП «Гознак») и выдается, согласно установленному порядку, уполномоченными таможенными органами в целях подтверждения легальности ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товара и его оборота на данной территории.

Федеральные специальные марки для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, изготавливаются в соответствии с Требованиями к образцам федеральных специальных марок и используются в соответствии с Правилами маркировки алкогольной продукции федеральными специальными марками и Правилами нанесения на федеральные специальные марки сведений о маркируемой ими алкогольной продукции, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 785 «О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками».

Статья 327.1 УК РФ содержит описание двух составов преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции: изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции (ч. 3); использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок (ч. 4).

Примером может послужить уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 327.1 УК РФ (в ранее действовавшей редакции) в отношении Ш., который обвиняется в том, что он совершил использование заведомо поддельных специальных марок, защищенных от подделок. А именно Ш., работая на основании трудового договора N 6118 от 3 июля 2008 г. в должности продавца-кассира торгового павильона ИП «М.В.В.», расположенного по адресу: Москва, 2-й Котляковский пер., д. 1, палатка N 47, и зная, что ИП «М.В.В.» не имеет специального разрешения (лицензии) на реализацию алкогольной продукции, 25 июля 2008 г., находясь на своем рабочем месте, в торговом павильоне ИП «М.В.В.» приобрел за наличный расчет у не установленного следствием лица, с целью дальнейшей продажи в указанном торговом павильоне, не менее двух бутылок спиртосодержащей жидкости емкостью 0,5 литра каждая, с надписью на этикетке: «Путинка», изготовитель ООО «Московский завод «Кристалл», Россия, Москва, Самокатная ул., д. 4, крепость — 40% об., ГОСТ Р 51355-99″ — по цене 50 руб. за бутылку, заведомо зная, что алкогольная продукция маркирована федеральными специальными марками для маркировки алкогольной продукции на емкость до 0,5 литра, которые в нарушение Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», письма Федеральной налоговой службы от 28 февраля 2006 г. N ШТ-6-07/205@ «О маркировке алкогольной продукции», письма Министерства финансов Российской Федерации от 10 февраля 2006 г. N 03-01-14/1-31 «О порядке маркировки и оборота маркированной алкогольной продукции» и согласно заключению эксперта изготовлены не по технологии предприятия «Гознак», осуществляющего производство данной продукции на территории РФ, и выполнены способом высокой печати. После этого Ш., не ставя в известность руководство ИП «М.В.В.», поместил указанную алкогольную продукцию с наклеенными заведомо поддельными федеральными специальными марками для реализации в помещение вышеуказанного торгового павильона, расположенного по адресу: Москва, 2-й Котляковский пер., д. 1, палатка N 47. Затем Ш. 6 августа 2008 г. примерно в 14 час. 00 мин., находясь на своем рабочем месте в магазине по вышеуказанному адресу, продал Т., действовавшему в роли покупателя в рамках проводимого оперативно-розыскного мероприятия, одну бутылку вышеуказанной водки марки «Путинка», по цене 90 руб., которая оклеена поддельной федеральной специальной маркой за номером 006 521529099, после чего Ш. был задержан сотрудниками милиции, которыми в ходе осмотра помещения торгового павильона ИП «М.В.В.» по указанному адресу была обнаружена и изъята оставшаяся одна бутылка со спиртосодержащей продукцией, оклеенная поддельной федеральной специальной маркой за номером: N 006 053829797 <8>.

———————————

<8> Архив Нагатинского районного суда г. Москвы. Уголовное дело по обвинению Ш. 2008. С. 301.

 

Объективная сторона деяния, ответственность за которое установлена в ч. 3 ст. 327.1 УК РФ, характеризуется совершением двух видов альтернативных действий: изготовлением в целях сбыта поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок; сбытом тех же предметов.

Изготовлением указанных предметов является их создание с помощью копировальных, множительных или иных технических средств, если при этом обеспечивается их сходство с подлинными средствами маркировки. Возможна также частичная подделка марок акцизного сбора (изменение их реквизитов, нанесение недостающих деталей и т.п.). Состав преступления формальный. Преступление является оконченным независимо от осуществления цели сбыта, если изготовлена хотя бы одна акцизная или специальная марка.

Создание специальных штампов и иных приспособлений для производства поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия охватывается диспозицией ст. 327.1 УК РФ и дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ не требует.

Сбыт поддельных средств маркировки заключается в их передаче любому лицу возмездно или безвозмездно, оконченным является с момента передачи.

Объективная сторона использования заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок (ч. 4 ст. 327.1 УК РФ) заключается в извлечении полезных свойств данных средств маркировки путем их предъявления, использования по назначению и иных подобных действий.

Использование поддельных средств маркировки, как правило, сопряжено с уклонением от уплаты таможенных платежей (ст. 194 УК РФ), от уплаты налогов (ст. 198, 199 УК РФ). Если действия лица содержат также и признаки преступлений, предусмотренных ст. 194, 198, 199 УК РФ, требуется дополнительная квалификация. Если лицом лично изготовлены поддельные марки установленного образца, а использование их впоследствии осуществлено иными лицами, ответственность должна наступать только по ч. 3 ст. 327.1 УК РФ за сбыт данных средств маркировки.

Субъективная сторона преступления характеризуется: по ч. 3 статьи — виной в форме прямого умысла и наличием цели сбыта; по ч. 4 — прямым умыслом. Лицо осознает, что использует поддельные марки, и желает это сделать. Мотив и цель преступления не конкретизированы.

Субъект преступления — общий, это вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Если поддельные марки использует сам изготовитель, он несет уголовную ответственность по ч. 3 и 4 ст. 327.1 УК РФ.

В отношении Б. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 327.1 УК РФ (в ранее действовавшей редакции), он обвиняется в использовании заведомо поддельных специальных марок, защищенных от подделок. Б., не имея специального разрешения (лицензии) на реализацию алкогольной продукции, примерно 3 августа 2008 г. в дневное время суток, находясь на территории «Москворецкой плодоовощной базы», расположенной по адресу: Москва, ул. 1-й Котляковский переулок, д. 1, приобрел за наличный расчет у не установленного следствием лица, с целью дальнейшей продажи с рук, не менее четырех бутылок спиртосодержащей жидкости емкостью 0,5 литра каждая, с надписью на этикетке: «Путинка», изготовитель ООО «Московский завод «Кристалл», Россия, Москва, Самокатная ул., д. 4, крепость — 40% об., ГОСТ Р 51355-99″ по цене 80 руб. за бутылку, заведомо зная, что алкогольная продукция маркирована федеральными специальными марками для маркировки алкогольной продукции на емкость до 0,5 литра, которые не соответствуют аналогичной продукции, выпускаемой предприятиями «Гознака». После этого Б. 7 августа 2008 г. примерно в 12 час. 00 мин., находясь около строения N 15 «Москворецкой плодоовощной базы», продал И., действовавшему в роли покупателя в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий, одну бутылку вышеуказанной водки марки «Путинка», по цене 150 руб. 00 коп. за 1 бутылку, которая оклеена поддельной федеральной специальной маркой за номером N 006 053829796. После проведения оперативно-розыскного мероприятия Б. был задержан сотрудниками милиции, после чего он добровольно выдал денежные средства, вырученные им за реализацию одной бутылки водки «Путинка», и три бутылки водки марки «Путинка», оклеенные поддельными федеральными специальными марками за номерами: N 003 567336025, N 006 053829996, N 006 053829795, которые он хранил при себе, с целью дальнейшего сбыта <9>.

———————————

<9> Архив Нагатинского районного суда г. Москвы. Уголовное дело по обвинению Б. 2008. С. 213.

 

Если лицо, использовавшее заведомо поддельные марки, хранит, перевозит в целях сбыта или сбывает алкогольную продукцию, маркированную поддельными марками, оно подлежит уголовной ответственности по совокупности ч. 4 ст. 327.1 УК РФ и ст. 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции».

 

Литература

 

  1. Российское уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. В.С. Комиссарова. СПб.: Питер, 2008. С. 672.
  2. Трунцевский Ю.В., Петросян О.Ш. Экономические и финансовые преступления: учебное пособие / Ю.В. Трунцевский, О.Ш. Петросян. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2007. С. 91.
  3. Уголовное право: учебник / под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. 3-е изд., испр. и доп. М.: Юриспруденция, 2004. С. 687.
  4. Уголовное право России. Особенная часть. Второй полутом: учебник / под ред. Г.Н. Борзенкова и В.С. Комиссарова. М.: Зерцало-М, 2005. С. 503.
  5. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник / под ред. А.В. Бриллиантова. М.: Проспект, 2009. С. 1161.
  6. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: учебник / под ред. Л.В. Иногамовой-Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева. М.: Инфра-М: Контракт, 2006. С. 658.
  7. Уголовное право. Общая и особенная части: учебник / под ред. М.П. Журавлева и С.И. Никулина. М.: Норма, 2004. С. 757.

8. Уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. Л.Д. Гаухмана и С.В. Максимова. М.: Эксмо, 2004. С. 648.

А.Н. СВИРИДОВА

Свиридова Анастасия Николаевна, следователь следственного отдела по району Москворечье-Сабурово УВД по ЮАО Главного управления МВД России по г. Москве.

Ключевые слова: изготовление, сбыт, использование, поддельные марки акцизного сбора, специальные марки, знаки соответствия.

Criminal-law characteristics of crimes related to manufacturing, sale of counterfeited excise marks, federal special marks for marking of alcoholic products or use thereof

A.N. Sviridova

Sviridova Anastasiya Nikolaevna, investigator of investigatory department for the district of Moskvorech’e-Saburovo of the Administration of Internal Affairs for the South Administrative Region of the Main Department of the Ministry of Internal Affairs of Russia for the city of Moscow.

Article is devoted to criminal law characteristic of crimes related to the manufacture, sale of counterfeit excise stamps, special stamps or marks of conformity or their use. The author examined the problem of qualification of the crime.

Key words: manufacture, sale, use, counterfeit excise stamps, special stamps, marks of conformity.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code