§ 2. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого

Собрав достаточно доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого (ч. 1 ст. 171 УПК РФ).

Приняв во внимание специфику расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, необходимо отметить, что перед тем, как принять решение о предъявлении обвинения, следователю необходимо установить следующие обстоятельства (ст. ст. 73, 421 УПК РФ ):

событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершенного преступления);

виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;

возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения;

условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития и иные особенности его личности;

влияние на несовершеннолетнего старших по возрасту лиц;

характер и размер вреда, причиненного преступлением;

обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;

обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность;

обстоятельства, характеризующие личность несовершеннолетнего;

обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Обстоятельства, характеризующие личность несовершеннолетнего, устанавливаются допросами его родителей, иных родственников, законных представителей, близкого окружения, учителей, воспитателей. Кроме того, материал, характеризующий несовершеннолетнего, подбирается также из иных источников: наркологического и психоневрологического диспансеров (состоит ли несовершеннолетний на учете в данных диспансерах), информационного центра (привлекался ли ранее к уголовной ответственности, был ли судим), отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних территориального органа внутренних дел, органа опеки и попечительства, жилищно-эксплуатационной организации по месту жительства, и месту работы, учебы несовершеннолетнего.

Собрав указанные материалы, следователь принимает решение о месте и времени предъявления обвинения, определяет круг участников данного процессуального действия, способы вызова участников, обеспечивает технические средства, а в случае необходимости – дополнительные средства фиксации (аудио- и видеотехнику).

Участниками предъявления обвинения и последующего допроса обвиняемого являются сам несовершеннолетний, его законный представитель, защитник, педагог (психолог). При допросе присутствие педагога (психолога) обязательно в случае, если несовершеннолетнему обвиняемому не исполнилось 16 лет, либо если он достиг этого возраста, но страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии (ч. 3 ст. 425 УПК РФ).

Вызов несовершеннолетнего, находящегося под стражей, осуществляется через администрацию места содержания под стражей; если несовершеннолетний находится под присмотром, то через его законных представителей; находящегося в специализированном учреждении для несовершеннолетних – через администрацию этого учреждения. Защитник оповещается путем направления уведомления в юридическую консультацию, коллегию адвокатов.

Обвинение несовершеннолетнему предъявляется в срок не позднее 3 суток с момента вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого. Исключением являются случаи неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также не установления местонахождения обвиняемого. В таких случаях обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода (ч.6 ст. 172 УПК РФ). Допрос обвиняемого производится немедленно после предъявления обвинения (ч. 1 ст.173 УПК РФ).

Предъявление обвинения начинается с удостоверения личности каждого участника. Затем несовершеннолетнему объявляется постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, разъясняется сущность предъявленного обвинения, права обвиняемого, предусмотренные ст. 47 УПК РФ. После этого производится допрос обвиняемого. Допрос производится в порядке, установленном ст. 189 УПК РФ (общие правила проведения допроса), с изъятиями, установленными ст. 173 УПК РФ (допрос обвиняемого).

В случае необходимости изменения и дополнения обвинения, следователем выносится новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого и предъявляет его в порядке, установленном ст. 172 УПК РФ. Если обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, то следователь прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его законного представителя, защитника, а также прокурора.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code