§ 1. Задержание и допрос несовершеннолетнего подозреваемого

Задержание несовершеннолетнего подозреваемого – это одна из мер процессуального принуждения, которая может применяться только после возбуждения уголовного дела и в порядке, установленном законом.

Основаниями для задержания несовершеннолетнего в качестве подозреваемого являются обстоятельства, указанные в ст. 91 УПК РФ: когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения, когда потерпевшие и очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление, когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления, а также в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 91 УПК РФ.

Порядок задержания подозреваемого определяется ст. 92 УПК РФ и состоит в составлении протокола задержания, сообщении прокурору о задержании, уведомлении законных представителей несовершеннолетнего, обеспечении свидания с защитником и допросе подозреваемого.

Протокол задержания составляется в срок не более 3 часов после фактического задержания лица. В нем указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания, результаты личного обыска задержанного и другие обстоятельства задержания. УПК РФ требует незамедлительного уведомлении законных представителей несовершеннолетнего о его задержании (ч. 3 ст. 423 УПК РФ).

Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого допускаются к участию в деле с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого, обвиняемого на основании постановления следователя. Законным представителям разъясняются их права, предусмотренные ст. 426 УПК РФ.

Перед проведением допроса несовершеннолетнего подозреваемого следователь должен обеспечить участие защитника, которое, согласно ст. 51 УПК РФ, является в данном случае обязательным. Защитник может быть как приглашен из числа дежурных адвокатов близлежащих коллегий, осуществляющих защиту в порядке ст. 51 УПК РФ (за счет государства), так и участвовать по соглашению с законными представителями несовершеннолетнего. Основанием для его участия в судопроизводстве является ордер. До начала допроса несовершеннолетний подозреваемый вправе иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально не менее 2 часов.

Продолжительность допроса несовершеннолетнего подозреваемого не может составлять без перерыва более 2 часов, а в общей сложности — 4 часов в день (ст. 425 УПК РФ).

Допрос подозреваемого начинается с установления данных о его личности. Далее подозреваемому должны быть разъяснены его права, установленные ст. 46 УПК РФ и ст. 51 Конституции России. При этом права должны быть также разъяснены законному представителю несовершеннолетнего подозреваемого, если он участвует в допросе.

Необходимо отметить, что в случае, если подозреваемый не достиг 16-летнего возраста, либо достиг этого возраста, но страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии, в допросе обязательно участие педагога или психолога. В таком случае педагогу (психологу) необходимо разъяснить его права, установленные ч. 5 ст. 425 УПК РФ, о чем делается отметка в протоколе.

Допрос несовершеннолетнего подозреваемого, по аналогии с допросом свидетеля и потерпевшего, может вестись как в форме свободного рассказа, так и в вопросно-ответной форме. Показания фиксируются, по возможности, дословно. После стадии свободного рассказа возможна так называемая вопросно-ответная, когда следователь задает вопросы допрашиваемому и фиксирует его ответы. Вопросы могут задавать и иные участники допроса (например, законный представитель, педагог, защитник). Вопросы, не имеющие отношения к предмету допроса, следователем отклоняются, однако заносятся в протокол. Наводящие вопросы не допускаются.

Тактические приемы, применяемые при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, практически те же что и при допросе совершеннолетних лиц:

маскировка целей допроса;

создание впечатления об осведомленности следователя;

проговорка;

разоблачение ложного алиби и другие известные приемы, предлагаемые криминалистикой;

По окончании допроса составляется протокол, который затем предъявляется для ознакомления участникам допроса, которые вправе делать замечания, дополнения и уточнения, подлежащие занесению в протокол.

Срок задержания подозреваемого установлен УПК РФ продолжительностью 48 часов. Он может быть продлен судом в порядке, установленном п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ еще на 72 часа с момента вынесения судебного решения об этом. По истечении указанных сроков подозреваемый должен быть освобожден, если в отношении него не избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В исключительном случае в порядке ст. 100 УПК РФ в отношении подозреваемого может быть избрана мера пресечения при наличии следующих оснований: лицо может скрыться от дознания, предварительного следствия; может продолжать заниматься преступной деятельностью; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства; уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При избрании меры пресечения в отношении несовершеннолетних ч. 2 ст. 423 УПК РФ установлена необходимость обсуждения возможности отдачи таких лиц под присмотр в порядке ст. 105 УПК РФ.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code