§ 4. Возмещение вреда и восстановление иных прав реабилитированного

Согласно ч. 1 ст.133 УПК РФ право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда, восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Вред, порождающий право на реабилитацию, может быть различным в зависимости от конкретной ситуации. Так, например, в ходе уголовного преследования гражданину, за которым признано право на  реабилитацию, мог быть причинен имущественный и моральный вред с нарушением гражданских прав, а мог быть причинен (по мнению самого лица) только имущественный вред.

К числу правовых актов, регулирующих отношения, связанные с возмещением вреда реабилитированным в сфере уголовного судопроизводства помимо норм Конституции Российской Федерации, УПК РФ, иных Федеральных законов, в настоящее время можно отнести: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 года № 4892-Х «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей», который введен в действие Законом СССР от 24 июня 1981 года № 5156-Х; Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (далее -Положение); Инструкцию по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, утвержденную Министерством юстиции СССР, Прокуратурой СССР, Министерством финансов СССР 2 марта 1982 года (далее – Инструкция);  статьи 196,202,205, 393, 1069 и 1070 Гражданского Кодекса Российской Федерации; Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23 декабря 1988 года № 15 «О некоторых вопросах применения в судебной практике Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей» (с изменениями от 29 марта 1991 года).

Как было отмечено, при исчислении денежного выражения имущественного вреда, понесенного в результате уголовного преследования,  учитываются: заработная плата, пенсии, пособия, другие средства, которых реабилитированный лишился в ходе уголовного преследования; конфискованное или обращенное в доход государства имущество; взысканные штрафы и понесенные процессуальные издержки; суммы, выплаченные за оказание юридической помощи.

Данный перечень является открытым, так как в соответствии с п.5 ч.1 ст.135 УПК РФ предполагает и иные расходы, под  которыми  можно понимать любые, кроме перечисленных, материальные расходы, понесенные реабилитированным в ходе уголовного преследования. Например, затраты, связанные с восстановлением здоровья, ухудшившегося в результате переживаний, вызванных незаконным уголовным преследованием, упущенная выгода, недополученные доходы.

При выплате недополученной заработной платы компенсируется средний заработок за все время вынужденного прогула с начислением страховых взносов. В случае если впоследствии реабилитированный  во время отбывания наказания получал денежные средства, то они идут в зачет при возмещении заработка.

Согласно указанию Министерства финансов России, сформулированному в его письме от 27 сентября 1995 года (№ 04-04-06) выплаты физическим лицам, возмещающие    причиненный ущерб по решению суда, следует считать компенсационными, не подлежащими налогообложению.

В соответствии со ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки, понесенные в ходе уголовного судопроизводства, возмещаются лицу, имеющему право на реабилитацию, за счет средств федерального бюджета.

Согласно ст. 393 ГК РФ размер вреда при определении размера возмещения убытков определяется по ценам, существующим на момент его возмещения, с учетом инфляции. Это имеет важное практическое значение, так как период времени между  началом осуществления деятельности, связанной с уголовным преследованием и признанием за лицом права на реабилитацию может быть достаточно длительным.

Согласно закону, подлежит возмещению вред за весь период уголовного преследования, до момента прекращения уголовного дела, уголовного преследования или вступления оправдательного приговора в законную силу.

Реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в  течение срока исковой давности, который в соответствии со  ст. 196 ГК РФ составляет три года. Гражданский кодекс Российской Федерации в ст.202 содержит положение, согласно которому сроки исковой давности могут быть приостановлены и, соответственно, восстановлены судом в порядке ст. 205 ГК РФ в случае признания причины его пропуска уважительной.

В тех случаях, когда реабилитированным является несовершеннолетний, требование о возмещении вреда может быть заявлено его законным представителем.

Лицо, за которым признано право на реабилитацию, а в установленных законом случаях иное заинтересованное лицо, после получения уведомления вправе обратиться в суд, вынесший оправдательный приговор, в вышестоящий суд,  либо в орган, прекративший уголовное дело или уголовное преследование с требованием о возмещении имущественного вреда. Данное требование  должно быть рассмотрено не позднее одного месяца со дня его поступления в компетентный орган. Должностные лица, которым данное требование адресовано, согласно ч. 4 ст. 135 УПК РФ  определяют размер подлежащего возмещению вреда и выносят постановление  о производстве соответствующих  выплат.

В зависимости от инстанции, признавшей право на реабилитацию, а также от оснований его признания, процедура рассмотрения и разрешения вопроса о возмещении вреда заинтересованному лицу, может быть различна.

Так, например, в случае, когда по делу был вынесен оправдательный приговор или принято  решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, данная процедура   включает в себя следующие  взаимосвязанные действия:  истребование и получение материалов уголовного дела из места его нахождения или хранения, ознакомление с указанными материалами, истребование соответствующих документов, подтверждающих обоснованность заявленных требований и  размера  вреда, подлежащего возмещению; расчет сумм, подлежащих возмещению с учетом инфляции, вынесение постановления о возмещении вреда.

Необходимые  действия по требованию реабилитированного осуществляются  следователем (дознавателем) или судьей органа, принявшего соответствующее решение.  Совокупность документов, подтверждающих размер заявленных требований, может быть различной и определяется должностным лицом исходя из их характера и объема.

Закон не возлагает на лицо, за которым признано право на реабилитацию, обязанность подтверждать обоснованность сумм, указанных им в требовании о возмещении имущественного вреда и подлежащих компенсации.

Так как каких — либо запретов, ограничивающих действия должностных лиц  в этом отношении  закон также не содержит, на практике имеют место случаи, когда на самих граждан возлагается обязанность представлять документы, имеющие значение для определения размера  причиненного им вреда.

Как было отмечено, реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в тот орган, который принял решение, повлекшее за собой признание права на реабилитацию.

Требование о возмещении имущественного вреда разрешается   по правилам, установленным ст. 399 УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора ( ч. 5 ст. 135 УПК РФ).

В соответствии со ст. 136 УПК РФ возмещение морального вреда  может быть осуществлено в виде принесения официального извинения  от имени государства прокурором; путем сообщения о реабилитации лица средствами массовой информации (в случае если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности, применении к нему принудительных мер медицинского характера, об осуждении и иных примененных к нему незаконно  действиях,  были распространены по радио, телевидению, опубликованы в печати) посредством сообщения об оправдывающих гражданина  решениях по месту его работы, учебы или месту жительства.

Кроме того, реабилитированный (иные заинтересованные лица) вправе предъявить иск о компенсации за причиненный вред в денежном выражении в порядке гражданского судопроизводства.

Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» от 20 декабря 1994 г. № 10,  исходя из анализа конституционных норм, регламентирующих права и законные интересы граждан  указал, что «…под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.д.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина».

Предусмотренный в законе способ возмещения морального вреда, выражающийся в принесении официальных извинений от имени государства прокурором является безусловным свидетельством того, что государство возложило на себя ответственность за нарушение прав граждан органами и должностными лицами, его представляющими.

Принесение официального извинения от имени государства свидетельствует о публичном признании ошибки, допущенной органами предварительного расследования или судом. Именно признание такой ошибки прокурором от имени государства, а не конкретным должностным лицом, фактически ее допустившим, свидетельствует об официальном характере процедуры.

Вместе с тем, никаких конкретных указаний, свидетельствующих о детальной регламентации  процедуры принесения извинений прокурором, закон не содержит.

Тем не менее, обязательность документирования всех процессуальных действий и решений  (к числу которых, безусловно, относится  и предусмотренное в ч.1 ст.136 УПК РФ) определяется письменным характером уголовного судопроизводства.

При распространении сведений, затрагивающих честь, достоинство, репутацию реабилитированного лица в соответствующих средствах массовой информации, они обязаны в течение 30 суток сделать соответствующее сообщение о реабилитации. Указанные положения закона реализуются в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 г. № 2124-1. Согласно указанному нормативному акту заинтересованное лицо вправе потребовать от  соответствующего средства массовой информации опровержения сведений, не соответствующих действительности и возмещения  морального вреда.

Кроме того, реабилитированный (в случае его смерти – близкие родственники или  родственники) вправе требовать от органов предварительного расследования, прокуратуры или суда в срок не позднее 14 суток направить по месту его учебы, работы или жительства информацию, содержащую сведения, оправдывающие гражданина.

Следует разграничивать устранение последствий морального вреда, осуществляемое органами предварительного расследования и прокурором, и компенсацию морального вреда в денежном выражении, осуществляемую судом.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что, несмотря на то, что законодатель в ч. 2 ст. 136 УПК РФ  четко установил, что иски о компенсации морального вреда в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства, судебная практика свидетельствует о неоднозначных подходах судов к решению данного вопроса.

Некоторые суды принимают и рассматривают одновременно в гражданском процессе иски о возмещении имущественного вреда и компенсации морального вреда, а некоторые, прекращают производство и оставляют без рассмотрения часть иска, касающегося возмещения материального вреда, прямо ссылаясь на то, что требования о возмещении имущественного вреда должны рассматриваться в порядке уголовного судопроизводства, предусмотренном для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора (ст.399 УПК РФ).

Наряду с возмещением имущественного и компенсацией морального вреда закон предусматривает возможность восстановления иных прав реабилитированного.

Согласно ч. 1 ст. 138 УПК РФ восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится в порядке, установленном ст. 399 УПК РФ для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Требование о возмещении вреда рассматривается судом в рамках уголовного судопроизводства, а в случае, когда реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с  Положением   предусмотрены следующие меры, связанные с восстановлением иных прав реабилитированного:

предоставление прежней работы (должности), а при ликвидации соответствующей организации или сокращении должности, либо при наличии иных оснований, препятствующих восстановлению на работе (в должности) — предоставление другой равноценной работы (должности) с выдачей по просьбе реабилитированного дубликата трудовой книжки без внесения записей об основании увольнения, признанных недействительными;

зачет в общий трудовой стаж или в стаж работы по специальности времени содержания под стражей, отбывания наказания, времени отстранения от должности;

определение размера пенсии на льготных условиях;

возвращение реабилитированному ранее занимаемого жилого помещения, а при невозможности – предоставление вне очереди равноценного жилого помещения в том же населенном пункте;

восстановление специального или иного звания и возвращение орденов и медалей.

Реабилитированный имеет также право на восстановление в учебном заведении, из которого был исключен в связи с уголовным преследованием.

Следует обратить внимание, что порядок реализации прав граждан, пострадавших в ходе  уголовного преследования, регламентирован в  ранее указанной Инструкции по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда от 2 марта 1982 г.

Например, по вопросу восстановления жилищных прав реабилитированный гражданин может обращаться в местные органы власти в течение 6 месяцев с момента направления ему извещения.

В настоящее время, с учетом  обновления законодательства, многие аспекты правоотношений между соответствующими субъектами в сфере реализации уголовно-процессуального  института реабилитации, регулируются различными Федеральными законами.

Так,  при восстановлении на службе незаконно уволенных  военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, действуют правила Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», где  в ст.23 указано, что военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия  – равной или не ниже)  должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, которое было недополучено после необоснованного увольнения.  Восстанавливается общий срок продолжительности военной службы. О позиции законодателя компенсировать причиненный ущерб в полном объеме свидетельствует то обстоятельство, что признание военнослужащего негодным по состоянию здоровья к военной службе или достижение им к моменту реабилитации предельного возраста состояния на военной службе, не препятствует восстановлению в прежних правах. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 9 срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, также включается в срок военной службы.

На практике возникают ситуации, когда лица, имеющие право на реабилитацию,  не согласны с размером удовлетворения заявленных ими требований либо с отказом в их удовлетворении. Для разрешения возникшего спора УПК РФ в ст. 137 предусматривает право обжалования постановлений судьи, следователя или дознавателя о производстве выплат или о возврате имущества в порядке, предусмотренном ст.ст. 123-127 УПК РФ.

В ходе уголовного судопроизводства вред  от незаконных или необоснованных действий органов предварительного расследования и суда может быть причинен не только  физическим, но и юридическим лицам. В соответствии со ст.139 УПК РФ юридические лица, то есть организации, обладающие признаками, перечисленными в ст.48 ГК РФ (наличие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества, которым отвечает по своим обязательствам; обладание правом от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности; наличие права быть истцом и ответчиком в суде), имеют право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) и решениями суда, прокурора, следователя, дознавателя, органа дознания.

При возмещении вреда юридическим лицам помимо положений статей  1070, 152 ГК РФ следует руководствоваться также постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

В рамках настоящей главы  освещены общие положения института реабилитации, усвоение которых позволит сориентироваться  в совокупности правовых норм, составляющих содержание главы 18 УПК, обратить внимание на  основные проблемные вопросы, возникающие в ходе их применения.

Литература

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.

Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.

Конвенция против пыток и других унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г.

Безлепкин Б. Т. Вопросы реабилитации на предварительном следствии. — Горький. 1975.

Гаврилюк Г.В. Институт реабилитации в уголовном судопроизводстве России: сущность основных категорий.//Следователь. 2006. № 9.

Гуляев А.П. Правовое регулирование реабилитации в уголовном процессе: Аналитический доклад. —  Центр содействия правосудию при региональном общественном фонде ИНДЭМ. — М.: «ИНФРА-М», 2002.

Данилова Р.В., Орлова А.А. Уголовный процесс: общие положения: Учебное пособие. —  М: «Право и закон ХХ1». 2004.

Камынин И.Д. Защита прав лица, реабилитированного в результате незаконного уголовного преследования.// Уголовный процесс. № 12. 2005 г.

Петрухин И.Л.  Оправдательный приговор и право на реабилитацию. Монография. М. «Проспект».2009.

Подопригора А.А. Реабилитация в уголовном процессе России. Дисс. к. ю. н.- Ростов н/Д. 2004.

Рохлин В.И., Захарцев С.И., Миронов М.А.,Стуканов А.П. Институт реабилитации в российском законодательстве. /Под ред. Рохлина В.И. СПб. «Юридический центр Пресс». 2007.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code