Выставление счета-фактуры

Вопрос: При получении предварительной оплаты товара организация выставила в адрес покупателя авансовый счет-фактуру, в котором отразила номер платежного поручения. Необходимо ли повторно указывать номер платежного документа при выставлении счета-фактуры на отгрузку товара? Возможны ли риски у покупателя при принятии вычета по НДС по данному счету-фактуре, если там будет стоять прочерк?

 

Ответ: По строке 5 как авансового счета-фактуры, так и счета-фактуры при отгрузке указываются номер и дата платежного документа, по которому получена предварительная оплата товара. Прочерк ставится только в том случае, если аванс получен в неденежной форме. Однако если аванс перечислен покупателем денежными средствами, а в счете-фактуре по строке 5 будет стоять прочерк, у налогоплательщика не должно возникнуть рисков при принятии сумм НДС к вычету.

 

Обоснование: В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ счет-фактура выставляется при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав.

Согласно пп. 4 п. 5 ст. 169 и пп. 3 п. 5.1 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав, должен быть указан номер платежно-расчетного документа.

Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — Правила).

В соответствии с пп. «з» п. 1 Правил в строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура) в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

При составлении счета-фактуры при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передаче имущественных прав с применением безденежной формы расчетов в строке 5 счета-фактуры ставится прочерк.

Указанный порядок распространяется на все счета-фактуры: как авансовые, так и при реализации, никаких исключений нормы НК РФ и Правила не содержат.

В п. 2 ст. 169 НК РФ указано, что счет-фактура является документом, на основании которого покупатель принимает предъявленные продавцом суммы налога к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Поэтому в случае проставления в строке 5 отгрузочного счета-фактуры прочерка это не будет служить основанием для отказа в вычете НДС у покупателя. На это указал Минфин России в Письме от 31.10.2012 N 03-07-09/147.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code