Особенности определения налоговой базы по доходам и расходам

Вопрос: Организация А более 10 лет владеет обыкновенными именными бездокументарными акциями организации Б, которая фактически прекратила свою деятельность и по юридическому адресу не расположена. Данные финансовые вложения никогда не приносили дохода. При каких условиях организация А может списать данные финансовые вложения и учесть эту операцию при исчислении налога на прибыль?

 

Ответ: То, что организация Б (эмитент) фактически прекратила свою деятельность и не расположена по юридическому адресу, не является основанием для списания стоимости акций в налоговом учете организации А (акционера). Учесть стоимость акций в расходах акционер может только при их продаже. Также, по мнению ВАС РФ, учесть стоимость акций в расходах можно при ликвидации эмитента. Однако, по мнению Минфина России, учитывать расходы при ликвидации эмитента акций нельзя.

В то же время в соответствии с редакцией гл. 25 Налогового кодекса РФ, вступающей в силу с 01.01.2015, организация-акционер сможет учесть в расходах стоимость акций ликвидированных эмитентов в порядке, установленном ст. 280 НК РФ.

 

Обоснование: Особенности определения налоговой базы по доходам и расходам, возникающим при передаче имущества в уставный капитал, установлены ст. 277 НК РФ, особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами — ст. 280 НК РФ.

Обе указанные статьи не предусматривают возможности учета расходов на приобретение ценных бумаг в периоде, когда организация остается их владельцем, даже если ценные бумаги не приносят дохода, а их эмитент фактически прекратил деятельность и отсутствует по юридическому адресу.

В соответствии с п. 2 ст. 280 НК РФ расходы на приобретение ценных бумаг признаются только при реализации или ином выбытии этих ценных бумаг. Таким образом, если организация А продаст акции (в том числе физическому лицу), она сможет учесть в расходах затраты на их приобретение. При этом нужно учитывать, что налоговая база по операциям с ценными бумагами формируется отдельно (п. 8 ст. 280 НК РФ).

Помимо продажи существует и другая возможность учета в расходах стоимости акций.

Согласно п. 2 ст. 277 НК РФ доход акционера ликвидируемой организации-эмитента определяется исходя из рыночной цены получаемого им имущества на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной стоимости акций.

Фактическое прекращение деятельности и отсутствие по юридическому адресу не свидетельствует о ликвидации организации Б. Юридическое лицо считается прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц (п. 9 ст. 63 Гражданского кодекса РФ). Юридическое лицо может быть ликвидировано, в частности:

— по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом (п. 2 ст. 61 ГК РФ);

— по иску его учредителей (участников) (пп. 5 п. 3 ст. 61 ГК РФ).

По мнению Президиума ВАС РФ, даже если акционер не получил никакого имущества при ликвидации эмитента, это обстоятельство не лишает общество права учесть понесенные расходы по приобретению акций, поскольку они являются обоснованными и не отнесены к числу расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252, ст. 270 НК РФ, Постановление от 09.06.2009 N 2115/09).

При этом положения ст. 280 НК РФ к рассматриваемой ситуации неприменимы, так как при списании акций в связи с ликвидацией эмитента не происходит ни реализации, ни иного выбытия ценных бумаг.

В то же время, по мнению Минфина России, в случае ликвидации организации-эмитента убыток в виде расходов на приобретение акций не может быть учтен организацией-акционером в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, так как это прямо не предусмотрено НК РФ (Письмо от 25.08.2014 N 03-03-06/1/42306).

Отметим, что с 01.01.2015 ст. 280 НК РФ будет изложена в новой редакции (п. 24 ст. 3, ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.5-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). По новым правилам затраты на приобретение акций будут учитываться в составе расходов по реализации ценных бумаг в случае ликвидации организации-эмитента после 01.01.2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code