Нужно ли корректировать налоговую базу по НДС

Вопрос: Организация заключила договор поставки, согласно которому выплачивает покупателю премию в размере 2% от стоимости закупленных в течение месяца товаров в том случае, если по итогам месяца нет возврата товаров, в том числе по причине брака. Можно ли такую премию учесть в расходах по налогу на прибыль и в какой момент? Нужно ли корректировать налоговую базу по НДС?

 

Ответ: Премия в размере 2% от стоимости закупленных в течение месяца товаров, выплаченная покупателю товаров при соблюдении условий, предусмотренных договором поставки, если по итогам месяца нет возврата товаров, в том числе по причине брака, может быть учтена в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль на дату подписания соответствующего документа и возникновения задолженности перед покупателем.

Если в договоре не предусмотрено, что премия влияет на стоимость отгруженных товаров, то выплата продавцом премии (поощрительной выплаты) не уменьшает налоговую базу по НДС у продавца.

 

Обоснование: Гражданское законодательство, закрепляя свободу договора, предусматривает в п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Условие договора о выплате премии за отсутствие возврата товаров, в том числе по причине брака, не противоречит действующему законодательству.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Выплата премии покупателю обусловлена отсутствием возвратов товаров, что снижает расходы организации на доработку и утилизацию бракованной продукции и расходы на последующую реализацию качественной продукции.

В соответствии с п. 2 ст. 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Подпунктом 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ предусмотрено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией и учитываемых для целей налогообложения прибыли, включаются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

При применении метода начисления в соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ расход в виде премии покупателю товаров признается на дату подписания соответствующего документа и возникновения задолженности перед покупателем.

Таким образом, премия может быть учтена в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Что касается НДС, то с 1 июля 2013 г. действует п. 2.1 ст. 154 НК РФ, согласно которому премии и иные поощрительные выплаты не влияют на налоговую базу по НДС у продавца, за исключением случаев, когда договором прямо предусмотрено, что данные выплаты уменьшают цену отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Таким образом, если в договоре не предусмотрено, что премия влияет на стоимость отгруженных товаров, выплата продавцом премии (поощрительной выплаты) не уменьшает налоговую базу продавца. Соответственно, не возникает последствий по НДС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code