§ 3. Признание права на реабилитацию

По смыслу ст. 134 УПК РФ право на реабилитацию за  лицами, предусмотренными в ч. 2 ст.133 УПК РФ признает то должностное лицо, которое принимает решение о вынесении оправдательного приговора, либо о прекращении уголовного дела (уголовного преследования). Факт признания права на реабилитацию суд отражает в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель – в постановлении. Одновременно на указанных   должностных лиц законом  возложена  обязанность своевременно известить реабилитированного и разъяснить ему порядок возмещения вреда, причиненного  в ходе уголовного преследования.

До внесения изменений  в УПК РФ Федеральным законом от 05.06.2007 г. № 87-ФЗ ст. 476 УПК РФ в приложении 141  предусматривала бланк извещения о праве на реабилитацию, а в приложении 143 – бланк постановления о производстве выплат в возмещение реабилитированному имущественного вреда.

В настоящее время, когда глава 57 УПК РФ, содержавшая перечень бланков процессуальных документов, утратила силу, указанные процессуальные документы составляются  по аналогии с ранее существовавшими процессуальными формами с учетом требований Уголовно-процессуального закона.

В случае реабилитации умершего  возникает необходимость сообщения об этом факте  заинтересованным лицам. Закон относит к их числу наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного (ч.2 ст.134 УПК РФ). При этом не конкретизируется, кого из них необходимо проинформировать. Очевидно, что в ходе расследования преступления накапливается соответствующая информация, позволяющая сделать определенные выводы о лицах, заинтересованных в реабилитации умершего. Однако, как быть в случае, когда  должностные лица не располагают никакими данными об указанных лицах?

Из содержания ч. 2 ст. 134 УПК РФ усматривается, что при отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего  реабилитированного извещение направляется им не позднее 5 суток со дня их обращения в органы дознания, предварительного следствия или в суд.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code