Глава 23. ПРОИЗВОДСТВО ПО ПЕРЕСМОТРУ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ АКТОВ ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

Подлежит ли пересмотру по вновь открывшимся обстоятельствам решение суда о понуждении передать техническую документацию на многоквартирный дом в случае признания в рамках другого дела истца утратившим право на управление многоквартирным домом?

В доктрине цивилистического процесса под вновь открывшимися обстоятельствами предлагается понимать юридические факты, образующие предмет доказывания по гражданскому делу, имеющие существенное значение для его законного и обоснованного разрешения, которые не были известны суду и заявителю на момент рассмотрения дела <510>.

———————————

<510> Алиев Т.Т. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам в гражданском судопроизводстве. М., 2007. С. 95.

 

Думается, что с учетом данного определения нет оснований не считать факт признания истца (управляющей организации, товарищества собственников жилья и т.п.) утратившим право на управление многоквартирным домом вновь открывшимся обстоятельством по указанному делу.

При этом, исходя из понятия вновь открывшихся обстоятельств, лицо должно быть признано утратившим право на управление многоквартирным домом на момент рассмотрения соответствующего дела, а не после принятия решения <511>.

———————————

<511> Вербенко Т.Л., Зорина Н.В., Мартемьянов В.Б., Опалев Р.О., Реброва Е.А., Сирота Е.Г., Хорошун Ю.Л. Проблемы применения в судебной арбитражной практике законодательства о снабжении энергией, оказании коммунальных услуг и управлении многоквартирными домами (по материалам заседания НКС при ФАС УО) // Вестник ФАС УО. 2011. N 4. С. 156.

 

В судебной практике также высказана точка зрения о возможности пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения по спору о передаче технической документации на многоквартирный дом в случае, если после его принятия решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива для управления многоквартирным домом признано судом недействительным <512>.

———————————

<512> См., например: Постановление Семнадцатого ААС от 18.02.2011 N 17АП-124/2011-ГК по делу N А60-31205/2010.

 Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code