Глава 10. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ

Необходимо ли приостанавливать производство по иску одной управляющей организации к другой об истребовании технической документации в случае оспаривания действительности решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе соответствующей управляющей организации в суде общей юрисдикции?

Такое основание приостановления производства по делу, как невозможность рассмотрения дела до разрешения другого дела, рассматриваемого судом, содержится в ст. 143 АПК, т.е. отнесено к обязательным основаниям приостановления производства по делу. Исходя из этого, суд обязан приостановить производство по делу при наличии данного основания. Вместе с тем нельзя не учитывать, что понятие невозможности рассмотрения дела является оценочным, а значит, решение указанного вопроса зависит от конкретных обстоятельств рассматриваемого арбитражным судом спора <307>.

———————————

<307> См., например, обстоятельства, изложенные в следующих судебных актах: Постановления Семнадцатого ААС от 18.02.2011 N 17АП-124/2011-ГК по делу N А60-31205/2010, от 26.01.2011 N 17АП-13639/2010-ГК по делу N А71-9997/2010.

 

Так, например, арбитражный суд не лишен возможности и права установить, что при принятии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе истца в качестве управляющей организации были допущены очевидные и существенные нарушения закона или иных правовых актов (например, решение принято при отсутствии кворума), и с учетом этого факта разрешить рассматриваемый спор, не дожидаясь принятия решения по взаимосвязанному спору судом общей юрисдикции <308>.

———————————

<308> Вербенко Т.Л., Зорина Н.В., Мартемьянов В.Б., Опалев Р.О., Реброва Е.А., Сирота Е.Г., Хорошун Ю.Л. Проблемы применения в судебной арбитражной практике законодательства о снабжении энергией, оказании коммунальных услуг и управлении многоквартирными домами (по материалам заседания НКС при ФАС УО) // Вестник ФАС УО. 2011. N 4. С. 155.

 Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code