Глава 4. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ

В случае если при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражному суду представлена доверенность на участие в конкретном административном деле без указания на полномочие по ведению дела в арбитражном суде, будет ли такая доверенность удостоверять полномочия защитника на участие в арбитражном процессе?

В судебной практике находят отражение две позиции по указанному вопросу.

Первая позиция. Согласно ч. 6 ст. 59 АПК РФ представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела.

В силу ст. 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник. В качестве защитника к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Поскольку подведомственность дел об административных правонарушениях определяется законом (гл. 23 КоАП РФ), т.е. не зависит от волеизъявления лица, выдавшего доверенность, то в доверенности, выдаваемой защитнику, достаточно указать конкретное дело об административном правонарушении, в котором требуется его участие.

Арбитражный суд не вправе отказать в допуске к участию в деле защитника, если в выданной ему доверенности указано право на участие в конкретном деле об административном правонарушении, но не указано право на ведение дела именно в арбитражном суде.

Исключения могут составлять случаи, когда в доверенности содержится исчерпывающий перечень органов и организаций, право на представительство в которых предоставлено поверенному (представителю) <110>.

———————————

<110> См. об этом: Постановление ФАС ЦО от 29.09.2006 по делу N А35-2582/06-С14.

 

Вторая позиция. АПК РФ содержит специальные правила, регулирующие оформление полномочий представителя на ведение дел в арбитражном суде (гл. 6 АПК РФ). В частности, ст. 59 АПК РФ устанавливает право поручить ведение дела именно в арбитражном суде <111>.

———————————

<111> См. об этом: Постановления ФАС СЗО от 01.06.2007 по делу N А05-1274/2007, ФАС УО от 09.06.2012 N Ф09-4600/12.

 

Необходимость указания в доверенности на право ведения дела именно в арбитражном суде обусловлена наличием особой процессуальной формы рассмотрения дел арбитражным судом. В частности, именно в судебном (арбитражном) процессе у представителя имеется полномочие признать обстоятельства, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения (ч. 3 ст. 70 АПК РФ). Данным полномочием представитель обладает независимо от того, указано ли оно в доверенности (ст. 62 АПК РФ).

Таким образом, если в доверенности, выданной лицу, указано право на участие в конкретном деле об административном правонарушении, но не указано право на ведение дела именно в арбитражном суде, то допуск такого лица к участию в арбитражном процессе противоречит действующему законодательству, поскольку в результате этого представитель наделяется правами на совершение действий, которые могут противоречить воле поручителя, выдавшего доверенность, и, как следствие, повлечь нарушение прав и законных интересов доверителя <112>.

———————————

<112> Опалев Р. Хитросплетения законов // ЭЖ-Юрист. 2009. N 37. С. 10.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code