Ознакомление с изменениями в положении об оплате труда

Вопрос: С 01.01.2015 будут внесены изменения в положение об оплате труда работников организации в части увеличения процента ежегодной премии для отдельных подразделений. В какой срок необходимо ознакомить работников с внесенными изменениями и нужно ли ознакомить с изменениями весь персонал организации или только работников подразделений, которых коснулись изменения?

 

Ответ: Работодатель обязан ознакомить с изменениями в положении об оплате труда только работников подразделений, которых коснулись изменения, при этом срок ознакомления будет зависеть от способа внесения изменений в трудовые договоры с работниками. Если внесение изменений будет оформлено по инициативе работодателя и связано с изменением организационных и технологических условий труда (ст. 74 Трудового кодекса РФ), то о предстоящих изменениях работников необходимо будет уведомить в письменной форме не позднее чем за два месяца до внесения изменений.

Если внесение изменений в трудовые договоры с работниками будет оформлено по соглашению сторон на основании ст. 72 ТК РФ, то, по нашему мнению, работников можно будет ознакомить с изменениями в любое время, однако до составления приказа о выплате ежегодной премии.

 

Обоснование: Согласно ст. 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.

В случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, работодатель при принятии локальных нормативных актов учитывает мнение представительного органа работников (при наличии такого представительного органа).

В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

На основании ст. 57 ТК РФ обязательным условием трудового договора является условие об оплате труда, при этом, если размер премий прямо не указан в трудовом договоре, в нем должна быть указана отсылка на положение об оплате труда. Поэтому изменение размера премий, по нашему мнению, следует рассматривать как изменение условий трудовых договоров.

Таким образом, работодатель обязан ознакомить с изменениями в положении об оплате труда только работников подразделений, которых коснулись изменения. Срок ознакомления работников с внесенными изменениями будет зависеть от способа внесения изменений в трудовые договоры с работниками. Если внесение изменений будет оформлено по инициативе работодателя и связано с изменением организационных и технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ), то о предстоящих изменениях работников необходимо будет уведомить в письменной форме не позднее чем за два месяца до внесения изменений.

Если внесение изменений в трудовые договоры с работниками будет оформлено по соглашению сторон на основании ст. 72 ТК РФ, то, по нашему мнению, работников можно будет ознакомить с изменениями в любое время, однако до составления приказа о выплате ежегодной премии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code