Увольнение работника в связи с выходом на пенсию

Вопрос: У нас увольняется по собственному желанию работник-пенсионер. Он утверждает, что не обязан отрабатывать две недели, так как в заявлении написал, что просит уволить его в связи с выходом на пенсию. Но пенсионером он стал уже полгода назад. Имеем ли мы право требовать от такого сотрудника двухнедельной отработки?

 

Ответ: Так как в заявлении работника указано, что он увольняется в связи с выходом на пенсию, организация не вправе требовать двухнедельной отработки. Объясним подробнее.

В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Эта же статья Кодекса предусматривает, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачислением в образовательную организацию, выходом на пенсию и другими случаями) работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Вместе с тем достижение работником пенсионного возраста не является случаем, при котором расторжение трудового договора является обязательным. То есть после выхода на пенсию человек может и дальше трудиться в компании. В связи с этим возникает вопрос: распространяется ли правило об увольнении без двухнедельной отработки на работников, которые уже давно стали пенсионерами?

Судьи в этом вопросе на стороне работников. Так, в Определении Московского городского суда от 08.12.2010 N 33-38420 судьи отклонили доводы работодателя о том, что формулировка «увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию» может быть применена только в отношении лиц, увольняющихся с целью оформления пенсии, и не применяется к работающим пенсионерам, получающим пенсию по возрасту. Судебная коллегия указала, что ст. 80 ТК РФ не содержит каких-либо ограничений по временному интервалу между моментом назначения пенсии и увольнением работника по его инициативе. Таким образом, работник, имеющий право на пенсию (вне зависимости от того, когда он это право получил — только что или какое-то время назад), вправе уволиться по собственному желанию в любой удобный для него срок, который он укажет в своем заявлении.

Добавим, что до сих пор остается спорным вопрос, сколько раз работник может увольняться в связи с выходом на пенсию. Некоторые судьи считают, что сотрудник может воспользоваться правом на увольнение в связи с выходом на пенсию (а соответственно, и возможностью избежать двухнедельной отработки) только один раз (Апелляционное определение Мурманского областного суда от 11.04.2012 N 33-842). А вот, например, в Кассационном определении судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 06.04.2011 N 33-2143 сказано: поскольку ТК РФ не установлено иное, трудовой договор может расторгаться пенсионером неограниченное количество раз, в связи с чем льгота, предусмотренная ст. 80 ТК РФ, может быть реализована неоднократно.

При этом судьи единодушны в том, что информация об увольнении работника именно в связи с выходом на пенсию должна быть отражена работодателем в приказе об увольнении и трудовой книжке.

Таким образом, в вашем случае имеет смысл расторгнуть договор с работником в день, который указан в заявлении, независимо от того, увольнялся ли ранее этот сотрудник по причине выхода на пенсию. При этом в трудовой книжке нужно указать, что работник увольняется в связи с выходом на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code