§ 7. Составление обвинительного заключения

Завершив ознакомление всех участников уголовного процесса с материалами уголовного дела, следователь приступает к составлению итогового документа – обвинительного заключения. Составление обвинительного заключения это творческий процесс, в ходе которого следователь не только излагает обстоятельства инкриминируемого деяния, но и в логической последовательности приводит имеющиеся в деле доказательства обвинения.

В соответствии с требованиями ст. 220 УПК РФ в обвинительном заключении следователь указывает:

фамилии, имена и отчества обвиняемого или обвиняемых;

данные о личности каждого из них;

существо обвинения, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;

формулировку предъявленного обвинения с указанием пункта, части, статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих ответственность за данное преступление;

перечень доказательств, подтверждающих обвинение;

перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты;

обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;

данные о потерпевшем, характере и размере вреда, причиненного преступлением;

данные о гражданском истце и гражданском ответчике.

Обвинительное заключение должно содержать ссылки на тома и листы уголовного дела, подписывается следователем с указанием места и даты его составления. К обвинительному заключению прилагается список подлежащих вызову в судебное заседание лиц со стороны обвинения и защиты с указанием их места жительства и (или) места нахождения.

К обвинительному заключению также прилагается справка, в которой отражаются сведения о:

сроках следствия;

избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста;

вещественных доказательствах;

гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества;

процессуальных издержках;

при наличии у обвиняемого или потерпевшего иждивенцев – о принятых мерах по обеспечению их прав.

В справке должны быть указаны соответствующие листы уголовного дела. Обвинительное заключение подписывается следователем.

В случаях не владения или недостаточного владения обвиняемым языком судопроизводства, следователь обязан обеспечить перевод обвинительного заключения на родной язык обвиняемого или на язык, которым он владеет.

При наличии одного обвиняемого обвинительное заключение составляется как минимум в четырех экземплярах (в дело, обвиняемому, в надзорное производство прокуратуры, руководителю следственного органа). Кроме того, по ходатайствам защитника и потерпевшего им также должны быть вручены копии обвинительного заключения.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code