Решение суда об отказе в принятии к рассмотрению жалобы

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 6 ноября 2014 г. N 2416-О

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ХМЕЛЕВСКИХ ОЛЕГА ВЕНИАМИНОВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ЧАСТЬЮ 2 СТАТЬИ 2 ЗАКОНА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 15 ИЮЛЯ 2013 ГОДА N 69-ГД «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ «О ЗЕМЛЕ»

 

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

заслушав заключение судьи Л.М. Жарковой, проводившей на основании статьи 41 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» предварительное изучение жалобы гражданина О.В. Хмелевских,

 

установил:

 

  1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин О.В. Хмелевских оспаривает конституционность части 2 статьи 2 Закона Самарской области от 15 июля 2013 года N 69-ГД «О внесении изменений в Закон Самарской области «О земле», которым в Закон Самарской области от 11 марта 2005 года N 94-ГД «О земле» были внесены изменения, касающиеся условий предоставления в собственность граждан и юридических лиц земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе на бесплатной основе. В частности, статьей 9 Закона Самарской области «О земле» в новой редакции был ограничен круг лиц, ранее имевших право на бесплатное получение земельных участков для ведения садоводства в соответствии с пунктом 3 части 2 данной статьи (пункт 3 статьи 1 Закона Самарской области от 15 июля 2013 года N 69-ГД).

Данный Закон, согласно части 1 его статьи 2, вступил в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования (опубликован 16 июля 2013 года), за исключением ряда положений, которые вступили в силу с 1 сентября 2013 года.

При этом согласно части 2 той же статьи действие данного Закона не распространялось на отношения, связанные с предоставлением земельных участков лицам, которыми до 1 июля 2013 года были поданы заявления о бесплатном предоставлении земельных участков в орган, осуществляющий распоряжение земельными участками.

Как следует из представленных материалов, на основании названных законоположений Министерством имущественных отношений Самарской области было отказано в удовлетворении заявления О.В. Хмелевских от 25 июля 2013 года о бесплатном предоставлении в собственность конкретного земельного участка (уведомление от 29 августа 2013 года).

Решением Октябрьского районного суда города Самары от 26 ноября 2013 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 28 февраля 2014 года, заявление О.В. Хмелевских о признании отказа Министерства имущественных отношений Самарской области незаконным было оставлено без удовлетворения со ссылкой на статью 34 Земельного кодекса Российской Федерации, часть 2 статьи 2 Закона Самарской области от 15 июля 2013 года N 69-ГД и статью 9 Закона Самарской области «О земле». Как указал суд, действие нового правового регулирования распространяется на отношения, которые возникли после 1 июля 2013 года, и в соответствии с этим регулированием заявитель к категориям граждан, которым земельные участки предоставляются в собственность бесплатно, не относится.

Нарушение частью 2 статьи 2 Закона Самарской области от 15 июля 2013 года N 69-ГД своих прав, гарантированных статьями 1 (часть 1), 2, 35 и 36 Конституции Российской Федерации, заявитель связывает с тем, что норме, отменяющей право отдельных категорий граждан на бесплатное предоставление земельных участков для садоводства, вопреки предписаниям статей 54 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации придана обратная сила и новое регулирование распространено на правоотношения, сложившиеся в период с 1 июля 2013 года до дня вступления данного Закона в силу (27 июля 2013 года).

  1. По смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом, примененным в конкретном деле заявителя, рассмотрение которого завершено в суде, нарушаются его конституционные права и свободы. При этом Конституционный Суд Российской Федерации принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению в случаях, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу, за исключением случаев, когда он продолжает применяться к правоотношениям, возникшим в период его действия (пункт 4 статьи 43 данного Федерального конституционного закона).

Законом Самарской области от 3 октября 2014 года N 81-ГД «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области» (а именно его статьей 1) в часть 2 статьи 2 Закона Самарской области от 15 июля 2013 года N 69-ГД были внесены следующие изменения: слова «с 1 июля 2013 года» заменены словами «вступления в силу настоящего Закона»;

данная часть дополнена абзацем вторым следующего содержания: «За гражданами, подавшими заявление о предоставлении земельных участков в период с 1 июля 2013 года до дня вступления в силу настоящего Закона, которым было отказано в предоставлении соответствующих земельных участков на основании абзаца первого настоящей части, сохраняется право на предоставление земельных участков в соответствии с законодательством Самарской области, действовавшим до дня вступления в силу настоящего Закона. В целях реализации данного права гражданин подает новое заявление в орган государственной власти Самарской области или орган местного самоуправления, принявший решение об отказе в предоставлении земельного участка».

Закон Самарской области от 3 октября 2014 года N 81-ГД, согласно его статье 3, вступил в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования (опубликован в газете «Волжская коммуна» от 7 октября 2014 года N 264), и, соответственно, с этого момента утратило силу оспариваемое заявителем законоположение.

Таким образом, поставленный перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос был разрешен законодателем Самарской области, который установил механизм защиты прав и законных интересов граждан (абзац второй части 2 статьи 2 Закона Самарской области от 15 июля 2013 года N 69-ГД в редакции Закона Самарской области от 3 октября 2014 года N 81-ГД), а потому данная жалоба не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 4 статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации

 

определил:

 

  1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хмелевских Олега Вениаминовича, поскольку оспариваемое им законоположение утратило свою силу.
  2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Председатель Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code