Каким образом можно учесть расходы и субсидию и в каком периоде

Вопрос: Я применяю «упрощенку» с объектом «доходы». В 2010 г. купил технику для ведения своей деятельности и оформил право собственности на нее. А в 2011 г. получил субсидию из краевого и федерального бюджетов на закупку этой техники для технического переоснащения сельскохозяйственного производства. Причем оплату я произвел в рассрочку, частично в 2010 и 2011 гг., своими деньгами, до получения субсидии. Каким образом можно учесть подобные расходы и субсидию и в каком периоде?

Ииндивидуальный предприниматель

 

Ответ: Вы сможете учесть субсидию только в части тех расходов, которые произвели в 2011 г. Напомним, что «упрощенцы» учитывают бюджетные средства в особом порядке. Так, полученную субсидию «упрощенец» должен отразить в доходах в тот день, когда он начнет ее тратить. То есть доходы в виде бюджетных средств, полученных на развитие бизнеса, формируются одновременно с расходами. При этом, получив деньги, вы должны использовать их по назначению в течение двух налоговых периодов. Такой порядок установлен абз. 6 п. 1 ст. 346.17 НК РФ. И положения данного абзаца применяются к правоотношениям, возникшим с 1 января 2011 г. (Федеральный закон от 07.03.2011 N 23-ФЗ). До указанной даты порядка учета субсидий при УСН установлено не было. Поэтому применялся общий, установленный для плательщиков налога на прибыль. А именно: при УСН не нужно было учитывать имущество, полученное в рамках целевого финансирования (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Причем в этом же подпункте был приведен закрытый перечень поступлений, относимых к целевым. И субсидии там не были указаны. То есть до 2011 г. «упрощенцы», получив средства из бюджета, должны были отразить их сумму в налоговой базе.

 

Читайте также. Подробнее о том, как при УСН учитывать субсидии, читайте в статье «Новые правила учета субсидий, полученных из бюджета» // Упрощенка, 2011, N 10, с. 68.

 

Получается, что часть расходов, произведенных вами в 2010 г., списать за счет субсидии нельзя. Поэтому в 2013 г. после того, как истечет двухлетний срок, в течение которого субсидию нужно было потратить, у вас может образоваться облагаемый «упрощенным» налогом доход. Он будет равен размеру субсидии, которую вы не израсходовали. А в 2011 г. субсидию в размере сумм, истраченных на оборудование, вам нужно включить и в доходы, и в расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code