Является ли комиссионное вознаграждение доходом работника, облагаемым НДФЛ

Вопрос: Организация приобрела для своих работников в турагентстве путевки в санаторий. Организация, кроме стоимости путевок, уплатила турагенту, выполняющему функции посредника при продаже указанных путевок, комиссию в качестве вознаграждения. Является ли указанное комиссионное вознаграждение доходом работника, облагаемым НДФЛ?

 

Ответ: По нашему мнению, комиссионное вознаграждение, уплаченное турагенту при приобретении путевок для работников в санаторий, не является доходом работников, облагаемым НДФЛ, однако по данному вопросу не исключены споры с налоговыми органами.

 

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

В силу пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

На основании п. 9 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы на такую компенсацию (оплату), в соответствии с НК РФ, не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

К санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Соответственно, не подлежит обложению НДФЛ стоимость приобретения путевок в санатории для работников организации, если данные расходы не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В то же время остается нераскрытым вопрос относительно включения в налогооблагаемую базу по НДФЛ суммы комиссионного вознаграждения, выплачиваемого турагенту.

Как разъяснено в Письмах ФНС России от 25.07.2014 N БС-4-11/14505, Минфина России от 13.05.2008 N 03-04-06-01/132, освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц суммы комиссионного вознаграждения турагентству за проданную санаторно-курортную путевку п. 9 ст. 217 НК РФ не предусмотрено.

При этом данная позиция вызывает множество вопросов. К примеру, необходимо ли уплачивать НДФЛ, если комиссионное вознаграждение входит в стоимость путевки, разъяснений уполномоченные органы не дают. На наш взгляд, в любом случае объекта налогообложения по НДФЛ не должно возникать, поскольку сумма комиссионного вознаграждения не признается доходом работника (ст. 41 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code