§ 6. Рассмотрение ходатайств

Следователь обязан рассматривать ходатайства, поступившие от соответствующих участников уголовного процесса. При этом он принимает одно из следующих решений:

об удовлетворении ходатайства полностью;

о частичном удовлетворении ходатайства;

об отказе в удовлетворении ходатайства.

Порядок разрешения ходатайства предусмотрен ст. 219 УПК РФ. Так, в случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников процесса, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками. По окончании производства дополнительных следственных действий следователь уведомляет об этом лиц, указанных в ч. 1 ст. 216 и ч. 1 ст. 217 УПК РФ, и предоставляет им возможность ознакомления с дополнительными материалами уголовного дела.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства следователь выносит об этом постановление, которое доводится до сведения заявителя. При этом ему разъясняется порядок обжалования данного постановления.

Следует подчеркнуть, что профессионализм следователя заключается в том, чтобы при принятии решения об окончании расследования были выполнены все необходимые следственные действия и установлены все обстоятельства уголовного дела, подлежащие доказыванию. В случаях необоснованного заявления ходатайств, он должен обоснованно и мотивированно отказать в их удовлетворении.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code