Имеет ли право налоговый орган увеличивать налогооблагаемую прибыль на сумму неправомерно возмещенного НДС

Вопрос: Налоговая инспекция по результатам выездной налоговой проверки организации приняла решение о неправомерности возмещения НДС.

Имеет ли право налоговый орган увеличивать налогооблагаемую прибыль на сумму неправомерно возмещенного НДС?

 

Ответ: В ситуации, когда по результатам выездной налоговой проверки организации принято решение о неправомерности возмещения НДС, налоговый орган не имеет права увеличивать налогооблагаемую прибыль на сумму неправомерно возмещенного НДС. При этом неправомерно возмещенный НДС образует задолженность перед бюджетом с момента неправомерного получения средств налогоплательщиком.

 

Обоснование: Согласно п. 2 ст. 173 Налогового кодекса РФ превышение суммы налоговых вычетов над исчисленной суммой НДС к уплате за соответствующий налоговый период подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. ст. 176 и 176.1 НК РФ.

В соответствии с Постановлением Президиума ВАС РФ от 22.03.2006 N 15000/05 (направлено Письмом ФНС России от 03.07.2006 N ШС-6-14/668@) принятие инспекцией решений о возмещении НДС по камеральным проверкам не исключает ее возможности скорректировать впоследствии по итогам выездных налоговых проверок суммы налога, в отношении которых приняты такие решения, при установлении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованности возмещения.

В соответствии с абз. 4 п. 8 ст. 101 НК РФ в случае обнаружения в ходе налоговой проверки суммы налога, излишне возмещенной на основании решения налогового органа, в решении о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения указанная сумма признается недоимкой по налогу со дня фактического получения налогоплательщиком средств (в случае возврата суммы налога) или со дня принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению (в случае зачета суммы налога). В силу п. 2 ст. 11 НК РФ под недоимкой понимается сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

Налоговый орган вправе требовать от налогоплательщика возврата неправомерно возмещенного НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2012 N 12207/11 по делу N А33-10298/2010).

В соответствии с НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой «Налог на прибыль организаций» НК РФ (ст. 41 НК РФ).

К доходам в целях гл. 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Учитывая вышеизложенное, неправомерно возмещенный НДС образует задолженность перед бюджетом с момента неправомерного получения средств налогоплательщиком. Следовательно, право на распоряжение полученными средствами в силу указанных выше аргументов у налогоплательщика отсутствует с момента их получения, а значит, в таком случае не может быть и дохода по смыслу ст. 41 НК РФ.

Таким образом, считаем, что для отнесения к доходам по налогу на прибыль суммы неправомерно возмещенного НДС правовых оснований не имеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code