Статья 232. Устранение двойного налогообложения

Комментарий к статье 232 гл.23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц»

Статья 232 НК РФ содержит положения относительно устранения двойного налогообложения налогом на доходы физических лиц.

При применении комментируемой статьи необходимо также руководствоваться статьей 7 НК РФ, согласно которой если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Важно!

Обращаем внимание, что налогоплательщик НДФЛ не вправе выбирать по желанию государство в целях уплаты налога, а должен руководствоваться нормами национального и международного законодательства в области налогообложения. Данное соответствует позиции официальных органов (см., например, письмо Минфина России от 12.07.2013 N 03-08-05/27358, в котором рассмотрен вопрос о зачете сумм налога, уплаченного в Великобритании по доходам, полученным резидентом РФ от сдачи в аренду недвижимого имущества, расположенного в Великобритании, при уплате НДФЛ в РФ).

Анализируя пункт 1 статьи 232 НК РФ, Минфин России разъяснил, что в случае, если на момент получения дохода за пределами Российской Федерации налогоплательщик являлся резидентом Российской Федерации, фактически уплаченные в соответствии с законодательством другого государства суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, могут быть засчитаны при уплате налога в Российской Федерации с учетом положений соответствующего договора об избежании двойного налогообложения (см. письмо от 06.09.2010 N 03-04-06/2-203).

В письме от 07.05.2010 N 03-04-06/6-90 контролирующий орган пояснил, что нормы статьи 232 НК РФ об устранении двойного налогообложения применяются в отношении получаемых налоговыми резидентами Российской Федерации доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в Российской Федерации.

В письме от 08.04.2009 N 20-14/4/033584 финансовое ведомство указало, что при уплате налога на доходы физических лиц в Российской Федерации возможность проведения процедуры зачета налога на доходы, уплаченного в КНДР, предусмотрена в статье 24 Соглашения об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 26.09.1997.

При этом размер вычета не может превышать сумму налога, исчисленного с такого дохода в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как заметил официальный орган, суммы налога с доходов, получаемых резидентом Российской Федерации от источника в Республике Беларусь, уплаченные в Республике Беларусь, могут быть зачтены при уплате налога в Российской Федерации в соответствии с положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество» и НК РФ (см. письмо от 04.05.2008 N 03-04-05-01/145).

Судебная практика.

На практике у налогоплательщиков возникают вопросы об уплате налога на доходы физических лиц.

Например, физическое лицо, являющееся резидентом Российской Федерации, выиграло приз (денежные средства) за границей.

Должно ли физическое лицо уплатить налог на доходы физических лиц с выигрыша в Российской Федерации, если за границей уже выплатило налог с суммы выигрыша?

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 228 НК РФ физические лица — резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц производят самостоятельно по завершении налогового периода.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 228 НК РФ физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), обязаны самостоятельно исчислять суммы налога на доходы физических лиц исходя из сумм таких выигрышей.

Кроме того, статьей 7 НК РФ установлено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Таким образом, если между Российской Федерацией и иностранным государством действует соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и в нем установлено, что доходы, полученные в договаривающемся государстве, подлежат налогообложению в договаривающемся государстве, то налогом на доходы в Российской Федерации выигрыши не облагаются.

Письмом ФНС РФ от 15.01.2009 N ВЕ-22-2/20@ установлен Перечень действующих двусторонних договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения.

Следовательно, в случае, если данного соглашения нет, то независимо от того, облагались ли доходы налогоплательщика за пределами Российской Федерации или нет, физическое лицо должно будет заплатить с него налог на доходы физических лиц.

Судебная практика.

В Апелляционном определении Московского городского суда от 04.02.2014 N 33-5946 указывается, что исходя из анализа статьи 232 НК РФ, в случае уплаты налоговым резидентом РФ налога в Королевстве Нидерландов, рассчитанного от суммы дохода, полученного в связи с работой по найму в Королевстве Нидерландов, заявитель при наличии документа о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденного налоговым органом Королевства Нидерландов, вправе претендовать на зачет налога, уплаченного в иностранном государстве, но в пределах суммы налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате с сумм соответствующего дохода в соответствии с НК РФ. Статья 232 НК РФ содержит конкретные положения относительно устранения двойного налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Пункт 2 комментируемой статьи действует в редакции Федерального закона от 29.12.2012 N 282-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Так, согласно новой редакции пункта 2 статьи 232 НК РФ если иное не установлено настоящим Кодексом, для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 22.10.2013 N 03-04-06/44160 разъясняется, что указанное в пункте 2 статьи 232 НК РФ подтверждение должно быть представлено в налоговый орган, а также налоговому агенту, для которого это подтверждение служит основанием для неудержания налога на доходы физических лиц при выплате доходов или их налогообложения по предусмотренным в соответствующем соглашении ставкам.

Таким образом, если физическое лицо — резидент иностранного государства, с которым Российской Федерацией заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, представило налоговому агенту подтверждение, что оно является резидентом этого иностранного государства, а его доходы, получаемые по договору с организацией — налоговым агентом, в соответствии с указанным соглашением, не подлежат налогообложению в Российской Федерации, налоговый агент вправе не удерживать с таких доходов налог на доходы физических лиц.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 11.10.2013 N 03-08-05/42471 дается разъяснение о применении положений пункта 2 статьи 232 НК РФ. Рассмотрим их.

Так, Минфин России указал, что сертификаты, подтверждающие статус налогоплательщика в качестве резидента соответствующей страны, подлежат апостилированию, если иное прямо не предусмотрено международным договором, регулирующим вопросы налогообложения.

Большинство международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения подобных положений не содержит. В этой связи в последние годы при подписании протоколов к договорам об избежании двойного налогообложения, как правило, включается пункт о том, что сертификат о резидентстве или любой иной документ, выданный компетентным органом договаривающегося государства или его уполномоченным представителем, не требует легализации или апостиля для целей применения в другом договаривающемся государстве, включая использование в судах или административных органах.

Согласно положениям статей 232 и 312 НК РФ обязанность по представлению упомянутых выше сертификатов возлагается на иностранных налогоплательщиков. Поэтому отсутствие апостиля на таких документах не может служить основанием для привлечения налогового агента — российской организации к ответственности, предусмотренной частью первой НК РФ.

Законодатель в пункте 2 комментируемой статьи также уточняет, что подтверждение может быть предоставлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий в целях применения положений статьи 232 НК РФ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code