Статья 231.1. Особенности возврата налога, удержанного налоговым агентом с отдельных видов доходов

Комментарий к статье 231.1 гл.23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц»

Комментируемая статья введена Федеральным законом от 23.06.2014 N 166-ФЗ «О внесении изменений в статью 78 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Статья 231.1 НК РФ устанавливает особенности возврата налога, удержанного налоговым агентом с отдельных видов доходов.

Важно!

Необходимо обратить внимание, что на основании части 3 статьи 3 Закона N 166-ФЗ налогоплательщик вправе обратиться за возвратом сумм налога на доходы физических лиц, признанных излишне уплаченными в соответствии со статьей 231.1 части второй НК РФ в течение трех лет со дня вступления в силу указанного Закона.

Комментируемая статья устанавливает два вида доходов налогоплательщиков НДФЛ, которые были удержаны налоговыми агентами и признаются излишне уплаченными и подлежат возврату:

во-первых, с сумм пенсий физическим лицам, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями с имеющими соответствующую лицензию российскими негосударственными пенсионными фондами, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателем в указанные фонды с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц;

во-вторых, с доходов налогоплательщиков в связи с уплатой за налогоплательщиков страховых взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным работодателями до 1 января 2008 года, страховые взносы по которым до указанной даты были уплачены за счет средств работодателей не в полном объеме.

При этом законодатель уточняет, что суммы налога, указанные в пункте 1 комментируемой статьи, подлежат возврату в порядке, аналогичном порядку, установленному статьей 78 части первой НК РФ, с начисленными на них процентами.

На основании абзацев 2 и 3 пункта 2 комментируемой статьи проценты на суммы излишне уплаченного налога начисляются со дня, следующего за днем удержания, по день фактического возврата. Процентная ставка при этом принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Обращаем внимание, что в связи с тем, что статья 231.1 НК РФ вступила в силу и применяется совсем недавно, то еще не приняты письма официальных органов, которые разъясняли бы ее отдельные положения, а также отсутствует судебная практика, которая ссылалась бы на положения статьи 231.1 НК РФ.

Необходимо обратить внимание, что положения Закона N 166-ФЗ, которым были внесены изменения в комментируемую статью, направлены на реализацию положений Постановлений Конституционного Суда РФ от 16.07.2012 N 18-П и от 25.12.2012 N 33-П. Данные Постановления гласили, что федеральному законодателю надлежит — исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом настоящих Постановлений — внести в действующее правовое регулирование соответствующие изменения, касающиеся порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по которым пенсионные взносы в интересах физических лиц до 1 января 2005 года были внесены работодателем в негосударственный пенсионный фонд с удержанием и уплатой налога на доходы физических лиц, с учетом действовавшего ранее регулирования обложения этих взносов указанным налогом.

Такие изменения внес Закон N 166-ФЗ.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code