Статья 227.1. Особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц

Статья 227.1. Особенности исчисления суммы налога и подачи налоговой декларации иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Порядок уплаты налога

Комментарий к статье 227.1 гл.23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц»

Федеральным законом от 19.05.2010 N 86-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон N 86-ФЗ) в главу 23 НК РФ введена статья 227.1, в которой определены особенности исчисления суммы и порядок уплаты налога на доходы физических лиц и подачи налоговой декларации иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму у физических лиц на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на основании патента.

Согласно части 4 статьи 9 Закона N 86-ФЗ статья 227.1 НК РФ вступила в силу 1 июля 2010 г.

Пунктом 1 статьи 227.1 НК РФ предусмотрено исключение из общего правила, согласно которому работодатели являются по отношению к иностранным гражданам налоговыми агентами и, соответственно, должны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет налог на доходы физических лиц с полученных ими доходов.

Исключение из вышеизложенного правила предусмотрено только для иностранных работников, которые работают у физических лиц — граждан Российской Федерации на основании патента. Такие иностранные граждане самостоятельно исчисляют, удерживают и перечисляют в бюджет налог на доходы физических лиц с полученных ими доходов.

Судебная практика.

На практике у иностранных граждан, работающих у физических лиц — граждан Российской Федерации на основании патента возникают вопросы по поводу вычетов, в частности о том, вправе ли они получать стандартный налоговый вычет.

НК РФ не содержит ответ на вопрос о том, вправе ли иностранные граждане, работающие у граждан Российской Федерации на основании патента, получать стандартные налоговые вычеты.

Судебная практика отсутствует, однако по данному вопросу есть официальная позиция, изложенная в письме от 26.07.2010 N 03-04-08/8-165, согласно которой к доходам, полученным от осуществления трудовой деятельности, могут применяться налоговые вычеты после приобретения иностранными гражданами статуса налогового резидента Российской Федерации.

Таким образом, иностранные граждане, работающие у граждан Российской Федерации на основании патента, не вправе получать стандартные налоговые вычеты.

Пункт 3 комментируемой статьи действует в редакции Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и устанавливает, что размер фиксированных авансовых платежей, указанный в пункте 2 статьи 227.1 НК РФ, подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год.

Коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ, равен 1,216 (см. Приказ Минэкономразвития России от 07.11.2013 N 652 «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2014 год»).

Согласно пункту 4 комментируемой статьи фиксированный авансовый платеж уплачивается налогоплательщиком по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика до дня начала срока, на который выдается патент, либо дня начала срока, на который продлевается срок действия патента. При этом в расчетном документе налогоплательщиком указывается наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code