Статья 226.1. Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов

Комментарий к статье 226.1 гл.23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц»

Комментируемая статья была введена Федеральным законом от 02.11.2013 N 306-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и устанавливает особенности исчисления и уплаты НДФЛ налоговыми агентами при осуществлении:

во-первых, операций с ценными бумагами;

во-вторых, операций с финансовыми инструментами срочных сделок;

в-третьих, при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов.

Пункт 1 статьи 226.1 НК РФ устанавливает порядок определения налоговым агентом налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами, по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, по операциям РЕПО с ценными бумагами и по операциям займа ценными бумагами определяется. Налоговая база в рассматриваемой ситуации определяется по окончании налогового периода, если иное не установлено комментируемой статьей.

Пунктом 2 комментируемой статьи установлен перечень субъектов, которые в целях статьи 226.1 НК РФ признаются налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам.

Важно!

Перечень налоговых агентов при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях комментируемой статьи является закрытым.

Актуальная проблема.

На практике очень часто акционерные общества производят выкуп у акционеров собственных акций, в результате чего у последних возникает доход, подлежащий налогообложению НДФЛ. В такой ситуации встает закономерный вопрос: будет ли акционерное общество выступать в качестве налогового агента на основании пункта 2 статьи 226.1 НК РФ? Рассмотрим позицию официальных органов по данному вопросу.

Официальная позиция.

Так, в письме ФНС России от 14.04.2014 N БС-4-11/7093 «О налогообложении доходов физических лиц» разъясняется, что, поскольку выкуп акций осуществляется организацией, не перечисленной в указанных подпунктах пункта 2 статьи 226.1 НК РФ, такая организация налоговым агентом не признается. В этом случае в соответствии со статьей 228 НК РФ обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц возлагается на налогоплательщика.

В пункте 3 статьи 226.1 НК РФ регламентировано, что лицо, осуществляющее выплаты физическому лицу — налогоплательщику НДФЛ дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, не признается налоговым агентом в отношении таких выплат, при условии, что они осуществляются в пользу управляющей компании, действующей в интересах паевого инвестиционного фонда.

На основании пункта 4 комментируемой статьи налоговый агент может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением соответствующих ценных бумаг и которые налогоплательщик НДФЛ произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика.

Обращаем внимание, что такие расходы могут быть учтены только на основании заявления налогоплательщика. При этом в качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны быть представлены:

во-первых, оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых это физическое лицо произвело соответствующие расходы;

во-вторых, брокерские отчеты;

в-третьих, документы, подтверждающие факт перехода налогоплательщику НДФЛ прав по соответствующим ценным бумагам, факт и сумму оплаты соответствующих расходов.

Также законодатель в абзаце втором пункта 4 комментируемой статьи устанавливает требование, согласно которому в случае представления физическим лицом — налогоплательщиком НДФЛ оригиналов документов налоговый агент обязан изготовить заверенные копии таких документов и хранить их в течение пяти лет.

Пункт 5 статьи 226.1 НК РФ возлагает на налоговых агентов, признаваемых в качестве таковых комментируемой статьей, обязанность исчислить и удержать суммы НДФЛ, не полностью удержанные эмитентом ценных бумаг, признаваемым налоговым агентом в отношении соответствующих выплат, в том числе в случае осуществления налогоплательщику выплат в результате совершения операций, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьями 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ.

Согласно пункту 6 комментируемой статьи не признается налоговым агентом депозитарий, осуществляющий выплату (перечисление) доходов по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, при осуществлении выплат налогоплательщикам НДФЛ сумм в погашение номинальной стоимости ценных бумаг. Уплата налога на доходы физических лиц в такой ситуации производится в соответствии со статьей 228 НК РФ.

Пункт 7 статьи 226.1 НК РФ устанавливает сроки исчисления и уплаты суммы НДФЛ налоговым агентом при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 28.04.2014 N 03-04-06/19936 рассмотрен вопрос о налогообложении НДФЛ сумм, полученных при выходе из общего фонда банковского управления. По данному вопросу Департамент Минфина России дал нижеследующие разъяснения.

Налоговая база определяется доверительным управляющим ОФБУ при выплате дохода учредителю ОФБУ, осуществляемой в рассматриваемом случае при его выходе из ОФБУ. При этом налоговая база определяется по каждому виду дохода отдельно исходя из положений соответствующих статей главы 23 НК РФ.

Пункт 8 комментируемой статьи регулирует порядок определения налоговой базы по НДФЛ в случае, если доход выплачен физическому лицу в натуральной форме.

На основании пункта 9 статьи 226.1 НК РФ налоговый агент уплачивает удержанный у налогоплательщика НДФЛ в срок не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат:

1) дата окончания соответствующего налогового периода;

2) дата истечения срока действия последнего по дате начала действия договора, на основании которого налоговый агент осуществляет выплату налогоплательщику дохода, в отношении которого он признается налоговым агентом;

3) дата выплаты денежных средств (передачи ценных бумаг).

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 18.04.2014 N 03-04-06/18008 рассмотрел вопрос об исполнении брокером обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате доходов по ценным бумагам физическим лицам.

По данному вопросу Департамент Минфина России указал, что, поскольку в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 45 НК РФ обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом, удержанные суммы налога перестают быть денежными средствами налогоплательщика.

С учетом изложенного с даты удержания с доходов, выплаченных налогоплательщику, сумм налога и до установленного срока уплаты удержанных сумм налога в соответствующий бюджет удержанные суммы налога могут зачисляться на расчетный счет брокера в банке для их дальнейшего перечисления в бюджет, если это не противоречит правилам осуществления брокерской деятельности.

При этом зачисленные на расчетный счет брокера в банке суммы удержанного с налогоплательщика налога не могут использоваться на какие-либо иные цели, кроме как для перечисления в соответствующий бюджет.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 18.04.2014 N 03-04-06/18016 по вопросу об исполнении депозитарием обязанностей налогового агента по НДФЛ при выплате доходов по ценным бумагам разъяснил, что депозитарий, выполняя функции налогового агента, должен исчислить и удержать налог на доходы физических лиц при выплате доходов независимо от того, перечисляются ли денежные средства, поступившие на специальный счет депозитария, на банковский счет клиента или по его распоряжению на специальный брокерский счет налогового агента.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code