§ 5. Деятельность следователя по ознакомлению обвиняемого, его защитника, законного представителя с материалами уголовного дела

Более сложный процесс представляет собой организация ознакомления обвиняемого, его защитника, законного представителя с материалами уголовного дела. В соответствии с ч. 1 ст. 217 УПК РФ, после ознакомления всех других участников процесса, следователь обязан предъявить подшитые и пронумерованные материалы уголовного дела обвиняемому, его защитнику и законному представителю.

Не предъявляется только постановление о сохранении в тайне данных о личности потерпевшего, его представителя, свидетеля в случаях, предусмотренных ч. 9 ст. 166 УПК РФ. Постановление хранится в отдельном опечатанном конверте и предоставляется только прокурору и суду.

Следователь организует процесс ознакомления обвиняемого и его защитника путем системного поэтапного подхода.

На подготовительном этапе данного процессуального действия определяются время и место, порядок вызова обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также очередность их ознакомления с материалами уголовного дела. Составляются план и график ознакомления, подготавливаются бланки протоколов.

Следователь должен подготовить для ознакомления вещественные доказательства, материалы аудио — и (или) видеозаписи, имеющиеся в уголовном деле и подготовить необходимые для этого технические средства.

Определяя время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, следует исходить из объема уголовного дела, количества обвиняемых, меры пресечения, сроков предварительного следствия и содержания обвиняемого под стражей, наличия в производстве следователя других уголовных дел, иных объективных и субъективных факторов. Время и порядок ознакомления согласовываются с обвиняемым, его защитником, законным представителем.

При определении времени ознакомления с материалами уголовного дела, следователем также учитывается и мера пресечения, избранная в отношении обвиняемого. Так, если в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то, при составлении графика ознакомления обвиняемого, его защитника, законного представителя с материалами уголовного дела, должен приниматься во внимание распорядок работы следственного изолятора, а именно, установленное время работы с арестованными (как правило, с 9 до 17 часов).

Устанавливая время начала ознакомления обвиняемого, его защитника, законного представителя с материалами уголовного дела, следователь должен учитывать сроки предварительного следствия и содержания обвиняемого под стражей.

При определении времени на ознакомление обвиняемого, его защитника, законного представителя должна быть учтена степень занятости следователя по другим уголовным делам, работа в составе дежурной следственно-оперативной группы, иные факторы.

Место ознакомления с материалами уголовного дела устанавливается следователем, в отдельных случаях по согласованию с защитником, законным представителем.

В законе прямо указано, что в случае невозможности избранного обвиняемым защитника явиться для ознакомления с материалами уголовного дела, следователь по истечении 5 суток вправе предложить обвиняемому избрать другого защитника или при наличии ходатайства обвиняемого принять меры для участия в деле другого защитника. Если обвиняемый отказывается от назначенного защитника, то следователь предъявляет ему материалы уголовного дела для ознакомления без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника в уголовном деле в соответствии со статьей 51 УПК РФ является обязательным.

Если обвиняемый, не содержащийся под стражей, не является для ознакомления с материалами уголовного дела без уважительных причин, то следователь по истечении 5 суток со дня объявления об окончании следственных действий либо со дня окончания ознакомления с материалами уголовного дела иных участников уголовного судопроизводства, указанных в ч. 2 ст. 215 УПК РФ, составляет обвинительное заключение и направляет материалы уголовного дела прокурору.

Рабочий этап ознакомления обвиняемого, его защитника, законного представителя заключается в непосредственном ознакомлении с материалами уголовного дела. При этом следует обратить внимание, что следователь должен организовать работу таким образом, чтобы лично присутствовать при ознакомлении.

В процессе ознакомления с материалами уголовного дела, состоящего из нескольких томов, обвиняемый, его защитник, законный представитель вправе повторно обращаться к любому из томов уголовного дела, а также выписывать любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств (за свой счет). При этом следует помнить, что копии документов и выписки из уголовного дела, в котором содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, хранятся при уголовном деле и предоставляются обвиняемому, его защитнику, законному представителю во время судебного разбирательства.

Обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Однако если будет установлено, что содержащийся под стражей обвиняемый и его защитник приступившие к ознакомлению уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с материалами уголовного дела, то на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

В случае если обвиняемый, его защитник, законный представитель без уважительных причин не ознакомились с материалами уголовного дела в установленный судом срок, следователь вправе принять решение об окончании производства данного процессуального действия, о чем выносит соответствующее постановление и делает отметку в протоколе ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела.

По окончании ознакомления обвиняемого, его защитника, законного представителя с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства. При этом выясняется, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты.

В соответствии с ч. 5 ст. 217 УПК РФ, следователь разъясняет обвиняемому его право ходатайствовать:

о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей – в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ. При этом следователь разъясняет особенности рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовных дел в отношении этих обвиняемых в отдельное производство. При невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство, оно рассматривается судом с участием присяжных заседателей;

о рассмотрении уголовного дела коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции – в случаях, предусмотренных п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК РФ;

о применении особого порядка судебного разбирательства — в случаях, если обвиняемый согласен с предъявленным ему обвинением в преступлении, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы и имеется согласие государственного обвинителя и потерпевшего;

о проведении предварительных слушаний – в случаях, предусмотренных ст. 229 УПК РФ.

Разъяснив права обвиняемому, защитнику, законному представителю, следователь приступает к составлению протокола. В протоколе указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные заявления. Делается запись о разъяснении обвиняемому, его защитнику, законному представителю их процессуальных прав и отражается их желание ими воспользоваться.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code