§ 4. Работа следователя по ознакомлению потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика (их представителей) с материалами уголовного дела

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 215 УПК РФ, признав, что все следственные действия по уголовному делу произведены, а собранные доказательства достаточны для составления обвинительного заключения, следователь уведомляет об окончании следственных действий защитника, законного представителя обвиняемого, если они участвуют в уголовном деле, а также потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. В уведомлении он обязан разъяснить требования закона о праве этих участников ознакомиться с материалами уголовного дела.

Следует учитывать, что потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители знакомятся с материалами уголовного дела полностью или частично, только если они ходатайствуют об их ознакомлении (ч.1 ст. 216 УПК РФ).

В письменном плане работы следователя по организации ознакомления с материалами уголовного дела участников уголовного судопроизводства должны быть: их анкетные данные, дата уведомления об окончании следственных действий, сведения о заявленных ходатайствах об ознакомлении, график ознакомления с отметкой об исполнении, сведения о ходатайствах, заявленных после ознакомления с уголовным делом с отметкой об их удовлетворении или отказе в таковом.

При ознакомлении с материалами уголовного дела потерпевший (его представитель, законный представитель) имеет право выписывать из них любые сведения и в любом объеме, снимать копии с документов, в том числе с помощью технических средств (за свой счет).

Перед началом данного процессуального действия потерпевшему (его представителю, законному представителю) разъясняется право знакомиться со всеми материалами уголовного дела, заявлять ходатайства и осуществлять иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

По окончании ознакомления потерпевшего (его представителя, законного представителя) с материалами уголовного дела составляется протокол в соответствии с требованиями ст.ст. 166, 167, 217 и 218 УПК РФ.

В протоколе необходимо отметить, что потерпевший ознакомился с материалами уголовного дела полностью, а также сделать записи поступили от него ходатайства или нет.

Ознакомление с материалами уголовного дела гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, как и производство других процессуальных действий, состоит из трех этапов: подготовительного, рабочего и заключительного. Особенность ознакомления с материалами дела данных участников уголовного процесса состоит в том, что они вправе знакомиться с материалами, касающимися только гражданского иска. К ним относятся: требования о заявленном гражданском иске, материалы, подтверждающие или опровергающие гражданский иск, процессуальные документы, которые обеспечивают заявленный по делу гражданский иск.

На подготовительном этапе следователь определяет время, место ознакомления и порядок вызова для ознакомления с материалами дела.

В ходе рабочего этапа следователь контролирует процесс ознакомления указанных лиц с материалами, касающимися гражданского иска. К таким материалам следует относить: постановления о признании гражданским истцом и гражданским ответчиком, фрагменты протоколов допросов обвиняемого, потерпевшего, свидетелей в части, касающейся гражданского иска, документы, подтверждающие обоснованность гражданского иска: чеки, справки о стоимости поврежденного, похищенного или уничтоженного имущества, справки о стоимости лечения, постановления о назначении экспертиз и заключения экспертов, заключения специалистов о характере и размере причиненного вреда, постановления о наложении ареста на имущество, протоколы наложения ареста на имущество, постановления и протоколы обысков и выемок, сохранные расписки о получении имущества и другие документы.

На заключительном этапе составляется протокол ознакомления гражданского истца или гражданского ответчика (их представителей) с материалами уголовного дела, касающимися гражданского иска.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code