Статья 214.6. Особенности исчисления и уплаты налога в отношении доходов по государственным ценным бумагам, муниципальным ценным бумагам, а также по эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц

Комментарий к статье 214.6 гл.23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц»

Данная статья действует в редакции Федерального закона от 02.11.2013 N 306-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Комментируемая статья устанавливает особенности исчисления и уплаты НДФЛ в отношении доходов от следующих ценных бумаг:

во-первых, по государственным ценным бумагам;

во-вторых, по муниципальным ценным бумагам;

в-третьих, по эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц.

Пункт 1 статьи 214.6 НК РФ устанавливает, что перечисление и удержание НДФЛ производится депозитарием, признаваемым налоговым агентом в соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 226.1 НК РФ.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 05.06.2014 N 03-08-РЗ/27274 «О порядке налогообложения доходов в виде дивидендов» дается следующее важное и актуальное разъяснение порядка применения положений статьи 214.6 НК РФ.

Для целей осуществления функции налогового агента депозитарием ему должна быть представлена информация, установленная пунктами 2 — 4 статьи 214.6 НК РФ, содержащая сведения, предусмотренные пунктом 5 статьи 214.6 НК РФ, а также информация, установленная пунктами 2 — 5 статьи 310.1 НК РФ, содержащая сведения, предусмотренные пунктом 7 статьи 310.1 НК РФ. Пунктом 8 статьи 214.6 НК РФ установлено, что в случае если информация, предусмотренная пунктом 5 статьи 214.6 НК РФ, не была представлена налоговому агенту в установленные статьей 214.6 НК РФ порядке, форме и сроки в полном объеме, в отношении доходов по соответствующим ценным бумагам этот налоговый агент должен исчислить сумму налога и уплатить налог по налоговой ставке, установленной пунктом 6 статьи 224 НК РФ, то есть 30 процентов.

При этом исключения для применения ставки 30 процентов также предусмотрены пунктом 8 статьи 214.6 НК РФ и пунктом 9 статьи 310.1 НК РФ, и они включают исключительно случаи, когда доходы по таким ценным бумагам не подлежат налогообложению в соответствии с НК РФ или международным договором Российской Федерации, налогообложение таких доходов осуществляется по налоговой ставке 0 процентов либо в соответствии с НК РФ налоговый агент не исчисляет и не удерживает сумму налога с таких доходов.

Следовательно, в случае если информация, предусмотренная пунктами 2 — 4 статьи 214.6 НК РФ и пунктами 2 — 5 статьи 310.1 НК РФ, не была представлена налоговому агенту или была представлена не в соответствии с предусмотренными НК РФ нормами, этот налоговый агент должен исчислить сумму налога в отношении доходов по соответствующим ценным бумагам и уплатить налог по налоговой ставке 30 процентов.

Согласно пункту 6 статьи 214.6 НК РФ и пункту 8 статьи 310.1 НК РФ при наличии льгот в отношении налогообложения доходов по ценным бумагам, предусмотренных НК РФ или международным договором Российской Федерации, сведения представляются налоговому агенту также с указанием оснований для применения указанных льгот.

Таким образом, Минфин России считает, что документы, подтверждающие налоговое резидентство, необходимы к представлению налоговому агенту в случае наличия соглашения об избежании двойного налогообложения, предусматривающего льготы.

С учетом вышеизложенного в случае представления информации, предусмотренной пунктами 2 — 4 статьи 214.6 НК РФ и пунктами 2 — 5 статьи 310.1 НК РФ, в установленном порядке, однако в отсутствие информации о налоговом резидентстве организации и (или) физического лица, осуществляющих (в чьих интересах осуществляются) права по ценным бумагам, к доходам в виде дивидендов по акциям, которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и счете депо депозитарных программ, выплачиваемым в пользу иностранных организаций, применяется ставка, предусмотренная подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 НК РФ, в размере 15 процентов.

Важно!

Необходимо обратить внимание на то, что если в международном договоре (соглашении) об избежании двойного налогообложения установлены какие-либо ограничения на применение льгот (например, статья «Ограничение льгот (привилегий)»), то налогоплательщики должны взвешенно подходить к их положениям и их оценкам и раскрывать свои сведения о налоговом резидентстве в соответствии со статьями 214.6 и 310.1 НК РФ только в том случае, когда выполняются все условия соответствующего международного соглашения, заключенного Российской Федерацией.

При проведении проверок налогового агента налоговые органы Российской Федерации могут отказать в предоставлении льгот в соответствии с международными соглашениями (договорами) об избежании двойного налогообложения любому лицу или в отношении любой сделки и предпринять шаги по перерасчету требований к налогоплательщику, если, по их мнению, предоставление таких льгот привело к злоупотреблению международными соглашениями с точки зрения их целей.

Данная позиция изложена в письме Минфина России от 24.03.2014 N 03-08-РЗ/12735.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code