§ 3. Систематизация материалов уголовного дела

Систематизация материалов уголовного дела обусловлена необходимостью рациональной работы следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда по изучению уголовного дела. Под систематизацией следует понимать выработанное следственной и судебной практикой упорядочение процессуальных, организационных и других документов в уголовном деле.

Следователь начинает систематизировать материалы уголовного дела еще на начальном этапе расследования. Это вызвано необходимостью изучения уголовного дела, сопоставления материалов расследования для принятия решений, не только следователем, но и руководителем следственного органа, прокурором и судом.

Систематизация экономит время на отыскание необходимых материалов уголовного дела и облегчает работу с ними, помогает сосредоточить внимание на сгруппированных в определенном порядке материалах, относящихся, как к конкретным эпизодам расследуемого преступления, так и проверяемым версиям. Использование систематизации облегчает оценку имеющихся в деле доказательств.

В следственной практике выработаны три основных способа систематизации материалов уголовного дела. В зависимости от сложности уголовного дела, его объема, количества обвиняемых и других обстоятельств, следователями применяются хронологический, тематический и смешанный способы систематизации.

Хронологический способ представляет собой расположение документов в уголовном деле по датам и времени проведения следственных и процессуальных действий по мере поступления материалов следователю. Как правило, данный способ применяется по несложным уголовным делам, где имеется один обвиняемый, небольшое количество свидетелей и один эпизод преступления. Следует заметить, что данный способ в чистом виде, в следственной практике встречается достаточно редко.

Тематический способ систематизации материалов уголовного дела представляет собой их расположение по эпизодам преступной деятельности одного или нескольких обвиняемых. Данный способ применяется при расследовании сложных многоэпизодных преступлений, в том числе, если расследование производится группой следователей. Он удобен для составления постановления о привлечении в качестве обвиняемого, составления обвинительного заключения, принятия других процессуальных решений по уголовному делу. Данный способ более распространен в следственной практике, чем хронологический метод.

Наиболее распространен в следственной практике смешанный способ систематизации. При использовании данного способа используются в совокупности как хронологический, так и тематический способы.

Порядок расположения документов в уголовном деле законодательно не определен, он выработан в основном следственной и судебной практикой. Однако в законе в отдельных случаях прямо указано на последовательность расположения документов (ч. 8 ст. 166 УПК).

Материалы уголовного дела обязательно должны быть пронумерованы по порядку их расположения в деле, не допускается использование в номерах буквенных и других обозначений (например, 2а или 2¹ и др.). Номера листов дела проставляются в верхнем правом углу простым карандашом.

В каждом томе уголовного дела, по общим правилам делопроизводства, должно быть около 250 листов. При этом следует учитывать особенности уголовного судопроизводства, в частности нежелательно разъединять процессуальные документы, имеющие отношение к одному следственному действию, а также начинать новый том уголовного дела, например, с протокола допроса или другого следственного действия.

Согласно сложившейся практике, первым процессуальным документом в уголовном деле является постановление о возбуждении уголовного дела, которое нумеруется как лист дела номер 1.

После постановления о возбуждении уголовного дела обычно располагаются материалы, послужившие поводом для возбуждения уголовного дела. Это могут быть:

заявление или сообщение о преступлении;

протокол явки с повинной;

рапорт об обнаружении признаков преступления.

Затем необходимо расположить материалы, содержащие информацию об основании для возбуждения уголовного дела:

протокол осмотра места происшествия;

объяснения;

различные справки и документы, в которых содержатся достаточные данные о признаках преступления.

Материалы, касающиеся предъявления обвинения, целесообразно расположить в уголовном деле после постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Запросы в различные организации располагаются вместе с ответами на них. Материалы, связанные с разрешением заявленных жалоб и ходатайств, располагаются в деле после процессуальных документов, в которых эти ходатайства и жалобы заявлены.

Если в деле имеются письменные указания руководителя следственного органа, то за данными указаниями должны быть расположены материалы, свидетельствующие об их исполнении.

Материалы относительно использования специальных познаний при расследовании преступления, а именно постановления о назначении различных экспертиз, заключения экспертиз и протоколы ознакомления обвиняемого (подозреваемого) с этими документами располагаются, как правило, после документов, относящихся к изучению личности обвиняемого, в логической и хронологической последовательности.

По отдельным категориям уголовных дел, материалы использования специальных познаний могут быть размещены и до постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Это необходимо для использования результатов специальных познаний при предъявлении обвинения (например, при расследовании причинения вреда здоровью, незаконного оборота наркотических средств).

При соединении уголовных дел в одно производство, первыми располагаются материалы того дела, по которому исчисляется срок предварительного следствия, материалы присоединенного уголовного дела располагаются после постановления о соединении уголовных дел.

По мнению автора, примерный порядок расположения документов в уголовном деле выглядит следующим образом:

опись документов, находящихся в уголовном деле. В описи указывается: количество имеющихся документов по порядку, наименование каждого документа, нумерация каждого листа находящихся в деле документов. Опись подписывается следователем;

постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству. Материалы, содержащие сведения о поводах и основании возбуждения уголовного дела расположенные в хронологическом порядке;

документы о производстве следственных действий, направленных на установление события преступления и лица, его совершившего;

постановление о привлечении в качестве обвиняемого, протокол его допроса, документы об избрании меры пресечения, а также документы, характеризующие личность обвиняемого;

материалы проверки показаний обвиняемого: протоколы допросов свидетелей, очных ставок, следственных экспериментов, документы иных процессуальных действий;

уведомления об окончании следственных действий;

протоколы ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика с материалами уголовного дела;

постановления о рассмотрении заявленных ими ходатайств, материалы, отражающие результаты рассмотрения ходатайств;

протокол ознакомления, обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела;

постановление о рассмотрении заявленных ими ходатайств, материалы, отражающие результаты рассмотрения ходатайств;

обвинительное заключение с приложениями.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code