Статья 214. Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации

Комментарий к статье 214 гл.23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц»

Комментируемая статья действует в редакции Федерального закона от 02.11.2013 N 306-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В статье 214 НК РФ определены особенности исчисления налоговой базы в отношении доходов от долевого участия в организации.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает, что сумма налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, определяется с учетом положений статьи 214 НК РФ.

При этом абзац первый пункта 2 статьи 214 НК РФ возлагает на налогоплательщика НДФЛ обязанность самостоятельно производить определение суммы налога в отношении дивидендов, полученных от источников за пределами Российской Федерации, применительно к каждой сумме полученных дивидендов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 НК РФ.

Абзац второй пункта 2 комментируемой статьи устанавливает право налогоплательщика НДФЛ произвести уменьшение налога на сумму налога, исчисленную и уплаченную по месту нахождения источника дохода, только в случае, если источник дохода находится в иностранном государстве, с которым заключен договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения.

Абзац 3 пункта 2 комментируемой статьи устанавливает важное правило, согласно которому в случае, если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящей главой, полученная разница не подлежит возврату из бюджета.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 31.10.2013 N 03-04-06/46565 разъясняется, что сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика — получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом по формуле Н = К x Сн x (д — Д), где Д — общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков — получателей дивидендов, при условии, если данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных налоговым агентом в виде дивидендов.

Таким образом, если российская организация — налоговый агент, выплачивающая дивиденды физическому лицу, сама получала дивиденды от иностранной организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговой ставке 0 процентов, суммы таких дивидендов, полученных от иностранной организации, не учитываются при расчете суммы налога на доходы физических лиц, подлежащего удержанию налоговым агентом при выплате дивидендов физическому лицу.

Пункт 3 статьи 214 НК РФ гласит, что исчисление суммы и уплата НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 НК РФ налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьей 224 НК РФ, в порядке, предусмотренном статьей 275 НК РФ.

В письме от 27.08.2010 N 20-14/3/090413@ налоговый орган, пояснял, что если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 23 НК РФ, то полученная разница не подлежит возврату из бюджета.

Таким образом, доход, полученный при осуществлении инвестиций на фондовом рынке стран Европейского сообщества, составляющими которого являются доход от сделок с ценными бумагами и дивиденды, относится к доходу, полученному от источников за пределами РФ, и подлежит налогообложению в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 228 НК РФ на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту своего учета по окончании налогового периода.

Судебная практика.

Например, физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Российской Федерации, получило доходы от оказания услуг в иностранном государстве. С данным государством заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. При выплате данных доходов в иностранном государстве была удержана сумма налога, превышающая исчисленную в соответствии с главой 23 НК РФ. Однако физическое лицо не имеет права претендовать на возврат налога в силу нормы, закрепленной в абзаце 4 статьи 214 НК РФ.

Заметим также, что в соответствии с пунктом 9 статьи 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств (внебюджетного фонда), в который произошла переплата.

Таким образом, возврат налога, уплаченного в бюджет иностранного государства, не может производиться из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В письме от 04.10.2010 N 03-04-06/2-233 Минфин России отметил, что возможность отказа налогоплательщика от получения дивидендов действующим законодательством не предусмотрена.

День отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, по мнению официального органа, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях.

В письме от 25.08.2009 N 03-03-06/1/548 официальный орган указал, что в случае выплаты акционерным обществом дивидендов своим акционерам на акционерное общество возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 28.06.2013 N 03-04-05/24892 разъясняется, что в отношении налогообложения доходов от реализации акций, полученных при учреждении акционерного общества, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» оплата акций, распределяемых среди учредителей общества при его учреждении, может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. При последующей реализации акций, полученных учредителями акционерного общества при его учреждении, налоговая база определяется в общем порядке, установленном статьей 214.1 НК РФ.

Если оплата акций при учреждении акционерного общества была произведена акциями другого общества, выплаченными в качестве дивидендов, расходами по приобретению акций вновь учрежденного акционерного общества является сумма дивидендов, выплаченная акциями.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code