Статья 213. Особенности определения налоговой базы по договорам страхования

Комментарий к статье 213 гл.23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц»

В статье 213 НК РФ определены особенности исчисления налоговой базы по договорам страхования.

Анализируя статью 213 НК РФ, Минфин России пояснил, что в отношении выплачиваемого физическому лицу дохода в виде положительной разницы между суммой страхового возмещения, полученной банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога, и суммой, направленной на погашение задолженности заемщика по кредитному договору, положения статьи 213 НК РФ не применяются, поскольку выгодоприобретателем в этом случае является банк, а не физическое лицо — страхователь имущества.

Вышеуказанный доход, выплаченный физическому лицу — страхователю имущества по распоряжению банка за счет сумм страхового возмещения, полученного банком как выгодоприобретателем по договору имущественного страхования предмета залога, является доходом этого лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц. Применение к указанным доходам каких-либо вычетов НК РФ не предусмотрено (см. письмо от 08.04.2011 N 03-04-06/6-82).

В письме Минфина России от 26.06.2013 N 03-04-06/24286 указывается, что если физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, уплачивают страховые взносы по договорам добровольного страхования жизни, то в случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни и получения ими в качестве застрахованных лиц выкупной суммы полученный доход при определении налоговой базы страховщиком — налоговым агентом подлежит уменьшению на сумму внесенных такими физическими лицами страховых взносов.

В письме от 15.09.2010 N 03-04-06/6-215 Минфин России указал, что положения статьи 213 НК РФ предусматривают освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц исключительно страховых выплат. Освобождение от налогообложения иных выплат, в частности сумм накопленного инвестиционного дохода по договору добровольного страхования жизни, НК РФ не предусмотрено.

А в письме от 16.06.2010 N ШС-37-3/4243@ налоговый орган пояснил, что в настоящее время закона, содержащего требование об обязательности страхования ответственности руководителей компаний, в России не существует. Страхование риска ответственности директоров и управляющих осуществляется в добровольном порядке на основании правил, разработанных страховщиками.

Указанные страховые взносы и страховые выплаты не включены в перечень компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный пунктом 3 статьи 217 НК РФ.

Таким образом, в данном случае у застрахованных лиц возникает объект налогообложения налогом на доходы физических лиц в виде сумм страховых выплат, а также страховых премий или взносов.

Судебная практика.

На практике между налоговыми органами и налогоплательщиками имеются споры о том, подлежит ли налогообложению налогом на доходы физических лиц стоимость услуг по санаторно-курортному лечению, которые оказываются физическим лицам по договорам добровольного медицинского страхования.

По данному вопросу официальная позиция отсутствует, однако есть судебная практика.

Так, ФАС Западно-Сибирского округа в своем Постановлении от 15.01.2010 N А27-6748/2009 пришел к выводу о том, что организация должна была исчислить, удержать, уплатить налог на доходы физических лиц в качестве налогового агента.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 16.07.2010 N А56-24057/2008 пришел к выводу о том, что стоимость оплаченных организацией санаторно-курортных путевок относится к числу доходов, подлежащих включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Однако по данному вопросу есть и другая точка зрения.

Так, ФАС Уральского округа в своем Постановлении от 12.03.2008 N Ф09-1326/08-С3 пришел к выводу о том, что в связи с наступлением страховых случаев по договорам добровольного медицинского страхования работники организации проходили реабилитационно-восстановительное лечение в медицинских учреждениях. Стоимость такого лечения не является доходом физических лиц, в отношении которого общество обязано исчислить, удержать и уплатить налог на доходы физических лиц в качестве налогового агента.

Между налоговыми органами и налоговыми агентами имеются споры об удержании налога на доходы физических лиц со стоимости услуг, оказанных работникам санаторием по договору добровольного медицинского страхования, заключенному организацией — работодателем со страховой компанией.

НК РФ не содержит ответ на вопрос о том, должна ли организация — работодатель удержать налог на доходы физических лиц со стоимости услуг, оказанных работникам санаторием по договору добровольного медицинского страхования, заключенному со страховой компанией.

Официальная позиция по данному поводу также отсутствует, однако есть две противоположные позиции судебных органов.

Так, ФАС Уральского округа в своем Постановлении от 03.03.2008 N Ф09-748/08-С3 пришел к выводу о том, что поскольку договоры медицинского страхования являются договорами, заключенными в пользу третьих лиц (работников общества), а в силу пункта 1 статьи 430 ГК РФ по таким договорам должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу, то при таких обстоятельствах у организации-работодателя не возникло обязанности на логового агента.

Следовательно, по мнению ФАС Уральского округа, организация-работодатель не должна удерживать налог на доходы физических лиц со стоимости услуг, оказанных работникам санаторием по договору добровольного медицинского страхования, заключенному со страховой компанией.

Однако есть другая точка зрения.

ФАС Западно-Сибирского округа в своем Постановлении от 15.01.2010 N А27-6748/2009 пришел к выводу о том, что организация-работодатель должна была удержать налог на доходы физических лиц в качестве налогового агента в данном случае.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 15.11.2013 N 03-04-05/49255 рассмотрен вопрос о налогообложении НДФЛ сумм частично возвращенной платы за подключение к программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков, выплаченных банком клиенту. Минфин России указал, что, поскольку вышеуказанные суммы являются платой за обязательство банка застраховать жизнь и здоровье клиента банка в страховой организации и компенсацией его затрат по страхованию, положения статьи 213 НК РФ о порядке налогообложения доходов физических лиц по договорам страхования не применяются. В этом случае применяются общие правила налогообложения доходов физических лиц, предусмотренные главой 23 НК РФ.

Анализируя пункт 3 статьи 213 НК РФ, Минфин России указал, что сумма страхового взноса по договору добровольного личного страхования пассажиров на транспорте от несчастных случаев, внесенная за физическое лицо из средств работодателя при направлении его в командировку, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (см. письмо от 17.12.2010 N 03-04-06/6-311).

Как указал налоговый орган, суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры добровольного медицинского страхования, уплаченные из средств работодателей за своих работников и членов их семей, а также лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (в том числе пенсионеров — бывших работников), заключившей договор добровольного личного страхования в пользу таких лиц, не облагаются НДФЛ (см. письмо от 01.07.2010 N 20-14/3/068886).

В письме Минфина России от 09.08.2013 N 03-04-06/32374 разъясняется, что требования обязательного страхования ответственности лиц, занимающих руководящие должности в органах управления организации, действующее законодательство Российской Федерации не содержит.

Таким образом, страхование ответственности директоров и должностных лиц не относится ни к обязательному страхованию, ни к добровольному личному или пенсионному страхованию, суммы страховых взносов по которым, уплачиваемые работодателями за работников, не включаются в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. При этом налоговая база, определяемая в соответствии со статьей 213 НК РФ, исчисляется в отношении тех руководителей и иных лиц, которые на соответствующую дату уплаты страхового взноса (премии) являются застрахованными лицами.

Важно!

Пункт 4 комментируемой статьи применяется в том случае, когда налогоплательщик при наступлении страхового случая получает страховую выплату, то есть когда налогоплательщик является выгодоприобретателем по договору страхования, что соответствует позиции официальных органов.

Официальная позиция.

В письме Минфина России от 09.10.2013 N 03-04-06/42127 указывается, что, поскольку суммы, перечисленные выгодоприобретателем заемщику, не являются страховыми выплатами, так как физическое лицо получает их не по договору страхования, данные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке без учета положений статьи 213 НК РФ. Пункт 4 статьи 213 НК РФ подлежит применению в том случае, когда налогоплательщик при наступлении страхового случая получает страховую выплату, то есть когда налогоплательщик является выгодоприобретателем по договору страхования.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code