Статья 18. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 18 ФЗ  «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

 

  1. Согласно Федеральному закону от 14.06.1994 «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу (ст. 6). Федеральный закон, затрагивающий права, свободы и обязанности граждан, вступает в законную силу только после его официального опубликования. Несоблюдение этих требований не влечет за собой каких-либо последствий и не может служить законным основанием для регулирования правовых взаимоотношений (ст. 15 Конституции РФ).
  2. Статья 18 представляет собой как раз тот случай, когда самим нормативным актом предусматривается порядок вступления его в силу с определенной даты. В нашем случае Закон получает начало своего действия на всей территории Российской Федерации только по истечении 180 дней после его официального опубликования.

Федеральные законы должны быть опубликованы в «Парламентской газете», «Российской газете» или Собрании законодательства Российской Федерации.

Текст комментируемого Федерального закона был опубликован в «Парламентской газете» от 11 мая 2006 г. N 70 — 71, в «Российской газете» от 5 мая 2006 г. N 95, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 мая 2006 г. (N 19. Ст. 2060). Таким образом, комментируемый Закон вступает в силу с 1 ноября 2006 года.

3. Следует также отметить, что изменения, внесенные в комментируемый Закон Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 182-ФЗ, вступили в силу 14 июля 2013 г.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code