Глава 39. Окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения

Как показывает следственная и судебная практика, успех расследования зависит, как правило, от профессионального мастерства следователя и его способности эффективно организовать работу по находящимся в производстве уголовным делам.

Окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения относится к завершающему этапу производства по делу в досудебных стадиях уголовного процесса, который начинается с момента принятия следователем решения об окончании предварительного следствия по уголовному делу и заканчивается утверждением обвинительного заключения прокурором.

Данный этап не включает в себя производство следственных и процессуальных действий, направленных на получение доказательств, однако это не означает, что на этом прекращается процессуальная деятельность следователя.

Зачастую ошибки, допускаемые следователями на данном этапе, влекут нарушение уголовно-процессуального законодательства. Это может оказать негативное влияние на принятие последующих решений прокурором и судом, то есть на весь процесс расследования по уголовному делу. Что в итоге может повлечь за собой применение к следователю мер дисциплинарной ответственности.

Цель настоящей главы: на основе анализа уголовно-процессуального законодательства, научной литературы и судебно-следственной практики, рассмотреть проблемы, связанные с окончанием предварительного следствия с составлением обвинительного заключения.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code