Вправе ли организация включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль сумму денежной компенсации, предусмотренной взамен дополнительного оплачиваемого отпуска

Вопрос: По итогам специальной оценки условий труда условия труда для работников организации были отнесены к вредным условиям труда 3-й степени. Организация (работодатель) установила для своих работников дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней, что отражено в трудовых договорах, отраслевом соглашении и коллективном договоре. Также указанными документами закреплено право работников на основании письменного согласия, заключенного в виде отдельного соглашения к трудовому договору, заменить 4 дня дополнительного отпуска денежной компенсацией. Вправе ли организация включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль сумму денежной компенсации, предусмотренной взамен дополнительного оплачиваемого отпуска?

 

Ответ: Организация вправе включить в состав расходов при исчислении налога на прибыль сумму денежной компенсации, предусмотренной взамен дополнительного оплачиваемого отпуска за работу во вредных условиях труда 3-й степени, поскольку данная компенсация предусмотрена трудовыми договорами, отраслевым соглашением и коллективным договором, а также оформляется в виде письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, и предусмотрена только за 4 дня дополнительного оплачиваемого отпуска из 14 календарных дней его общей продолжительности.

 

Обоснование: В соответствии со ст. 117 Трудового кодекса РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4-й степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в ч. 1 указанной статьи, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, которая превышает минимальную продолжительность данного отпуска, установленную ч. 2 данной статьи, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

В силу ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).

В настоящее время все еще действует и применяется Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день». Согласно данному документу некоторым работникам могут предоставляться дополнительные отпуска и большей продолжительности, например 12 или 24 рабочих дня.

Как установлено п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Пункт 8 ч. 2 указанной статьи закрепляет, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

На основании ст. ст. 117 и 126 ТК РФ работник вправе заменить дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней денежной компенсацией за 4 календарных дня.

Таким образом, поскольку денежная компенсация за замену дополнительного отпуска для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, предусмотрена трудовыми договорами, отраслевым соглашением и коллективным договором, а также оформляется в виде письменного согласия, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, и предусмотрена только за 4 дня дополнительного оплачиваемого отпуска, данная денежная компенсация включается в состав расходов при исчислении налога на прибыль. Также в Письме Минфина России от 24.01.2014 N 03-03-07/2516 отмечается, что организация вправе учесть в расходах компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code