Вправе ли временный управляющий требовать выплаты ему процентов по вознаграждению

Вопрос: Определением арбитражного суда в отношении организации введена процедура наблюдения, утвержден временный управляющий. В дальнейшем производство по делу о банкротстве прекращено в связи с утверждением мирового соглашения. Вправе ли временный управляющий требовать выплаты ему процентов по вознаграждению, если размер и порядок осуществления указанной выплаты мировым соглашением не предусмотрены? Если да, то в каком размере?

 

Ответ: Считаем, что в случае отсутствия в утвержденном судом мировом соглашении условия о выплате процентов временному управляющему последний не лишается права на их получение в размере, установленном законодательством.

 

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 59 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ) в случае, если иное не предусмотрено данным Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном ст. 28 данного Федерального закона, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. Мировым соглашением может быть предусмотрен иной порядок распределения указанных расходов.

В соответствии с п. 4 ст. 59 Закона N 127-ФЗ порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

В соответствии с п. п. 1 — 3 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для временного управляющего тридцать тысяч рублей в месяц.

Согласно п. 10 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ сумма процентов по вознаграждению временного управляющего составляет при балансовой стоимости активов должника: до двухсот пятидесяти тысяч рублей — четыре процента балансовой стоимости активов должника; от двухсот пятидесяти тысяч рублей до одного миллиона рублей — десять тысяч рублей и два процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над двумястами пятьюдесятью тысячами рублей; от одного миллиона рублей до трех миллионов рублей — двадцать пять тысяч рублей и один процент размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним миллионом рублей; от трех миллионов рублей до десяти миллионов рублей — сорок пять тысяч рублей и одна вторая процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над тремя миллионами рублей; от десяти миллионов рублей до ста миллионов рублей — восемьдесят тысяч рублей и три десятых процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над десятью миллионами рублей; от ста миллионов рублей до трехсот миллионов рублей — триста пятьдесят тысяч рублей и две десятых процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над ста миллионами рублей; от трехсот миллионов рублей до одного миллиарда рублей — семьсот пятьдесят тысяч рублей и одна сотая процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над тремястами миллионами рублей; более чем один миллиард рублей — восемьсот двадцать тысяч рублей и одна тысячная процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над одним миллиардом рублей.

Согласно п. 15 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ при прекращении дела о банкротстве в связи с заключением мирового соглашения выплата суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего осуществляется в сроки и в размере, которые установлены мировым соглашением.

В рассматриваемом случае размер и порядок выплаты временному управляющему мировым соглашением предусмотрены не были.

Пункт 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве» гласит, что в случае прекращения производства по делу о банкротстве (п. 1 ст. 57 Закона N 127-ФЗ), в том числе в связи с исполнением обязательств должника третьим лицом (ст. ст. 113 и 125 Закона N 127-ФЗ), проценты по вознаграждению за процедуру банкротства, в ходе которой было прекращено производство, не выплачиваются, за исключением случаев восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления или внешнего управления (Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2014 N А44-3181/2012). В исключительных случаях, если арбитражный управляющий докажет, что он внес существенный вклад в достижение целей соответствующей процедуры банкротства (например, в результате его деятельности существенно увеличилась стоимость чистых активов должника), суд вправе увеличить размер фиксированной части его вознаграждения (п. 5 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ). В силу п. 15 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ при прекращении дела о банкротстве в связи с заключением мирового соглашения выплата суммы процентов по вознаграждению за процедуру банкротства, в ходе которой оно было утверждено, осуществляется в случаях, порядке и размере, которые установлены мировым соглашением. Отсутствие в мировом соглашении условий о праве арбитражного управляющего на такие проценты не является основанием для отказа в его утверждении судом; проценты ему в таком случае не выплачиваются.

Тем не менее, по нашему мнению, в данном случае временный управляющий не теряет право на получение процентов по вознаграждению в случае отсутствия в мировом соглашении соответствующих условий.

Так, например, в Постановлении Шестого арбитражного апелляционного суда от 13.03.2014 N 06АП-203/2014 по делу N А73-4344/2006 указано, что условия о порядке погашения задолженности должника перед арбитражным управляющим по выплате ему вознаграждения могут включаться в мировое соглашение только с согласия управляющего. В случае если судом утверждено мировое соглашение, положения которого не содержат условий, касающихся размера и сроков выплаты суммы процентов по вознаграждению, временный управляющий не утрачивает установленного п. 1 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ права на получение причитающегося ему вознаграждения. Как установлено, кредиторы и должник при заключении мирового соглашения не воспользовались правом, установленным п. 15 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ, в связи с чем вознаграждение временному управляющему в виде процентов подлежит выплате в размере и сроки, установленные п. 10 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ.

Таким образом, считаем, что в случае отсутствия в утвержденном судом мировом соглашении условия о выплате процентов временному управляющему последний не лишается права на их получение в размере, установленном законодательством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code