§ 1. Ходатайства

Ходатайства – это просьбы участников судопроизводства, облеченные в надлежащую процессуальную форму и, в силу этого обстоятельства, приобретающие официальный характер, т.е. влекущие правовые последствия. В качестве правового последствия у ходатайства следует выделить обязательность его рассмотрения в рамках установленной процедуры. Это означает, что ходатайство не обязательно подлежит удовлетворению, но обязательно подлежит рассмотрению в надлежащем порядке.

Надлежащий порядок включает в себя: статус субъекта ходатайства, процессуальную форму, сроки, алгоритм действий, обусловленность процессуальных решений, их виды и формы закрепления.

Субъектом, заявляющим ходатайство, является лицо, чьи права и интересы зависят от процессуального решения, которое оно принимать не вправе. Это могут быть как личные права и интересы (обвиняемый, подозреваемый), так и представляемые (защитник, представитель), а равно – публичные интересы (следователь, прокурор).

Статья 119 УПК РФ содержит исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на заявление ходатайств. Однако положения данной статьи необходимо применять с учетом положений статей 49, 53, 56, 426 и 428 УПК РФ, а также с учетом ее конституционно-правового смысла, сформулированного Конституционным Судом Российской Федерации в Определении от 16.12.2008 № 1036-О-П. В частности, Конституционный Суд РФ указал, что пункт 5 части четвертой статьи 56 и статья 119 УПК Российской Федерации с учетом их нормативной взаимосвязи предполагают наличие у свидетеля, равно как и у всех лиц, законные интересы которых затрагиваются в ходе уголовного судопроизводства, права заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, в том числе о возврате до вступления в законную силу приговора суда признанного вещественным доказательством по уголовному делу имущества, подверженного быстрому моральному старению.

Таким образом, правом заявления ходатайств в уголовном судопроизводстве обладают следующие категории участников:

1) представляющие личный интерес:

обвиняемый;

подозреваемый;

потерпевший;

гражданский истец;

гражданский ответчик;

свидетель;

иное лицо, интерес которого затронут в уголовном процессе.

Отличительной особенностью этих субъектов является их самостоятельность в вопросе заявления ходатайства. У них нет необходимости согласования своей просьбы либо иной формы одобрения у иных участников процесса. Целесообразность заявления ходатайства они определяют самостоятельно и не связаны при этом какими-либо основаниями.

2)    представляющие интересы другого лица:

защитник;

представитель;

законный представитель;

адвокат.

Эти лица в силу представляемого интереса должны согласовывать свои просьбы с доверителем (представляемым лицом). Если представляемое лицо в силу возраста либо по иным причинам недееспособно (ограниченно дееспособно), то его законный представитель может и должен действовать от имени представляемого самостоятельно в силу закона. Также право самостоятельной подачи ходатайств может следовать из доверенности. Однако в этом случае следует помнить, что целый ряд процессуальных прав представителей гражданского истца и гражданского ответчика должен быть прямо оговорен в доверенности (статья 54 Гражданского процессуального кодекса РФ).

3)    представляющие публичный (общественный) интерес:

следователь;

дознаватель;

государственный обвинитель;

эксперт;

специалист.

Эти участники уголовного судопроизводства действуют самостоятельно, однако при заявлении ходатайств руководствуются не субъективными целями, а задачами и основаниями, предписанными законом.

Процессуальная форма ходатайства закреплена в статье 120 УПК РФ, согласно которой оно может быть заявлено как в письменной, так и в устной форме. Письменное ходатайство не имеет строго определенных реквизитов, за исключением тех, которые позволяют определить данный документ как ходатайство конкретного лица. Исключение составляет ходатайство об исключении доказательства (ч. 2 ст. 235 УПК РФ), которое должно содержать указания на:

1) доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона;

2) основания для исключения доказательства, предусмотренные УПК РФ, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство.

Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу. Устное ходатайство заявляется в процессе какого-либо действия или судебного заседания и заносится в соответствующий протокол.

Право выбора формы ходатайства принадлежит самому субъекту. Однако в некоторых случаях закон требует исключительно письменной формы:

ходатайство о личном поручительстве (ч. 2 ст. 103 УПК РФ);

ходатайство об изготовлении копии протокола судебного заседания (ч. 8 ст. 259 УПК РФ);

ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (ч. 1 ст. 3171 УПК РФ);

ходатайство об отводе присяжного заседателя (ч. 10 ст. 328 УПК РФ).

Во всех остальных случаях юридические последствия заявленных ходатайств будут идентичны независимо от того, какую форму наиболее целесообразной счел заявитель.

Сроки подачи и рассмотрения ходатайств также играют важную роль для реализации процессуальных прав участников уголовного судопроизводства.

Согласно действующему законодательству ходатайство может быть заявлено заинтересованным лицом на любом этапе производства по уголовному делу. Даже истечение срока предварительного расследования либо отказ в возбуждении уголовного дела не могут быть основанием для отказа в принятии и рассмотрении ходатайства, если оно имеет значение для дела. Вместе с тем в некоторых случаях УПК РФ ограничил заявителя определенными временными рамками для заявления ходатайства. Так, подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве лишь с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия (ч. 2 ст. 3171 УПК РФ), ходатайство стороны о проведении предварительного слушания может быть заявлено в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ч. 3 ст. 229 УПК РФ), ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения – в момент ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела либо до окончания предварительного слушания (ч. 2 ст. 315 УПК РФ), подсудимый вправе заявить ходатайство о рассмотрении его дела коллегией из трех судей только до начала судебного заседания (п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК РФ).

Рассмотрение и разрешение заявленных ходатайств должно осуществляться непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, срок принятия решения по ходатайству может быть увеличен до 3 суток. Данный срок является пресекательным и продлению не подлежит. Ходатайства, заявленные в судебном заседании, разрешаются судом в этом же заседании.

Законом предусмотрены отдельные исключения из общего правила о сроках рассмотрения ходатайства. Так, решения по ходатайству обвиняемого о проведении предварительного слушания, о применении особого порядка судебного разбирательства, об исключении доказательств, а также иные заявленные сторонами до открытия судебного заседания ходатайства, которые могут быть разрешены только в судебном заседании, рассматриваются в пределах сроков, установленных соответственно для принятия судьей решения по поступившему в суд уголовному делу (ч. 3 ст. 227 УПК РФ) и начала разбирательства в судебном заседании (ч. 1 ст. 233 УПК РФ). Ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей рассматривается судом не позднее чем через 5 суток со дня его получения (ч. 8 ст. 109 УПК РФ).

Алгоритм действий предполагает определенную законом последовательность и форму поведения должностных лиц при рассмотрении и разрешении ходатайства.

Дознаватель, следователь, прокурор рассматривают и разрешают ходатайства единолично без участия заявителей и иных заинтересованных лиц. Суд, рассматривающий дело в судебном заседании, разрешает ходатайство в том же составе, который участвует в деле. При этом суд знакомится с мнением обеих сторон по заявленным ходатайствам. При разрешении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста или заключения под стражу, а также о продлении срока содержания под стражей помимо судьи в судебном заседании могут присутствовать прокурор, следователь, дознаватель, подозреваемый, обвиняемый, защитник.

При разрешении ходатайства выясняется, о принятии какого процессуального решения просит заявитель, имеет ли право заявитель просить о таком действии самостоятельно либо должен согласовать просьбу, имеет ли право должностное лицо принимать такое решение, будет ли такое решение законным и обоснованным, не будут ли при удовлетворении просьбы ущемлены законные интересы других лиц. Закон в ряде случае требует, чтобы ходатайство было обоснованным. Такое правило, например, установлено применительно к ходатайствам, заявляемым сторонами в суде о вызове новых свидетелей, экспертов, специалистов, об истребовании вещественных доказательств и документов или об исключении доказательств, полученных с нарушением требований УПК (ч. 1 ст. 271 УПК РФ). Поэтому в необходимых случаях дознаватель, следователь, суд вправе получить от лица, заявившего ходатайство, объяснение по обоснованию своей просьбы. При необходимости проводится проверка, отбирается дополнительное объяснение от заявителя, могут быть истребованы дополнительные материалы.

При рассмотрении ходатайства об исключении доказательства, заявленного стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований закона, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.

При окончании предварительного следствия и ознакомлении участников с материалами дела, в случае удовлетворения ходатайства, заявленного одним из участников производства по уголовному делу, следователь дополняет материалы уголовного дела, что не препятствует продолжению ознакомления с материалами уголовного дела другими участниками (ч. 1 ст. 219 УПК РФ).

Обусловленность процессуальных решений ходатайствами существует в тех случаях, когда принцип публичности уголовного процесса уступает место диспозитивности, то есть когда принятие решения возможно только при согласии или по просьбе заинтересованного субъекта.

Примерами такой обусловленности могут служить: избрание в качестве меры пресечения личного поручительства или залога, рассмотрение уголовного дела тремя профессиональными судьями или судом присяжных, судебное разбирательство в отсутствие подсудимого, применение особого порядка судебного разбирательства и ряд других.

Также существуют случаи, когда закон не допускает возможности отказать в удовлетворении ходатайства. Так, например, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон (ч. 4 ст. 271 УПК РФ).

В случаях, специально оговоренных в УПК РФ, для принятия некоторых процессуальных решений требуется одновременное ходатайство двух сторон – защиты и обвинения. При отсутствии хотя бы одного из них, решение не может быть принято. Примером может служить заключение досудебного соглашения о сотрудничестве, когда для принятия такого решения требуется как ходатайство со стороны защиты, так и постановление следователя о возбуждении с согласия руководителя следственного органа аналогичного ходатайства перед прокурором (см. гл. 401 УПК РФ).

Виды процессуальных решений, возможных по итогам рассмотрения ходатайств и формы их закрепления установлены в статье 122 УПК РФ. Так, по итогам рассмотрения ходатайств можно вынести одно из следующих решений: удовлетворить ходатайство, полностью отказать, частично отказать в удовлетворении.

Вне зависимости от формы заявления ходатайства (письменной или устной) дознаватель, следователь, судья, разрешая ходатайство, выносят постановление в виде отдельного документа. Принятое решение по ходатайству должно быть обоснованным и мотивированным.

При этом о результатах рассмотрения ходатайства сообщается заявителю. Если принято решение о полном или частичном отказе в удовлетворении ходатайства заявителю направляется письменное сообщение с указанием мотивов отказа. При удовлетворении ходатайства соответствующее должностное лицо может ограничиться устным или письменным сообщением об этом заявителю без объявления мотивов. Конституционный Суд РФ в Определении от 25.01.2005 № 42-О обратил особое внимание на недопустимость безмотивных отказов лицами, обладающими властными полномочиями, в удовлетворении ходатайств участников уголовного процесса. В Постановлении от 3 мая 1995 года № 4-П по делу о проверке конституционности статей 220.1 и 220.2 УПК РСФСР Конституционный Суд Российской Федерации потребовал рассматривать гражданина не как объект государственной деятельности, а как равноправного субъекта, могущего защищать свои права всеми не запрещенными законом способами и спорить с государством в лице любых его органов, предполагают не только право подать в соответствующий государственный орган или должностному лицу заявление, ходатайство или жалобу, но и право получить на это обращение адекватный ответ.

Применительно к уголовному судопроизводству это означает необходимость принятия по обращению предусмотренного законом процессуального решения, которое в силу ч. 4 ст.7 УПК РФ должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Иное явилось бы нарушением не только процессуальных прав участников уголовного судопроизводства, но и названных конституционных прав.

Отказ в удовлетворении ходатайства не лишает заинтересованных лиц права заявлять соответствующие просьбы в последующем. Исключение составляют специально оговоренные в УПК РФ случаи. Например, отказ следователя в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть преодолен только посредством обжалования руководителю следственного органа (ч. 4 ст. 3171 УПК РФ).

В судебном заседании решения по итогам рассмотрения ходатайств заносятся в протокол судебного заседания за исключением рассмотрения ходатайств о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со ст. 237 УПК РФ, о прекращении уголовного дела, об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого, о судебном разбирательстве в случае, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК РФ, в отсутствие подсудимого, о продлении срока содержания его под стражей, об отводах, о назначении судебной экспертизы. В этих случаях решение выносится в совещательной комнате и излагается в виде отдельного процессуального документа – постановления, подписываемого судьей, или определения, подписываемого судьями, если уголовное дело рассматривается судом коллегиально.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code