Глава 38. Рассмотрение и разрешение ходатайств и жалоб

По своему субъектному составу уголовное судопроизводство неоднородно и включает в себя лиц с различными интересами, зачастую прямо противоположными. Такая неоднородность участников уголовно-процессуальной деятельности обуславливает разницу их полномочий.

Властными полномочиями обладают только государственные органы и должностные лица: суд, судья, прокурор, руководитель следственного органа, начальник подразделения дознания, орган дознания, следователь, дознаватель. Только названные субъекты вправе принимать по уголовному делу процессуальные решения, обязательные для остальных лиц.

Другая категория участников (свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые) таким правом не обладает и обязана неукоснительно исполнять принятое процессуальное решение. Вместе с тем, закон предоставил им возможность реализовать свои права и законные интересы посредством обращения с просьбами, замечаниями, выражениями несогласия к лицам, наделенным процессуально-властными полномочиями.

Следует заметить, что и сами властные субъекты, в зависимости от конкретных условий судопроизводства, могут не иметь процессуально-распорядительных полномочий и должны также обращаться с соответствующими просьбами к иному участнику процесса. Например, на стадии судебного разбирательства прокурор, выступая в качестве государственного обвинителя, желая проведения определенного процессуального действия или принятия решения, должен обращаться с таким прошением к суду. Следователь, считая необходимым избрать в качестве меры пресечения заключение под стражу, также должен обратиться к суду.

Во всех названных случаях мнение, изложенное в подобном обращении, не имеет обязательной силы, в чем и заключается отличие от процессуального решения. Также общим признаком таких обращений является их адресация к властному субъекту. Уголовно-процессуальное законодательство в зависимости от содержания разделяет эти обращения на ходатайства, заявления, замечания, жалобы и отводы. Последние можно рассматривать как разновидность ходатайств. Наибольшее распространение и значение в уголовном судопроизводстве получили два вида обращений: ходатайства и жалобы.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code