§ 3. Процессуальный порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования

При наличии того или иного основания для прекращения уголовного дела, следователь обязан:

объявить подозреваемому, обвиняемому, законному представителю о предстоящем прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования по имеющимся основаниям и разъяснить сущность, правовые последствия принимаемого решения, право возражать против прекращения дела по этому основанию.

Придя к выводу, что лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности либо имеются условия, позволяющие освободить его от ответственности, следователь выносит постановление о прекращении уголовного дела, копию которого направляет прокурору.

Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования состоит из трех частей:

вводной;

описательно-мотивировочной;

резолютивной.

Вводная часть постановления о прекращении уголовного дела содержит сведения о времени и месте его вынесения, должности, звании и фамилии, инициалах лица, которое приняло решение, наименование и номер дела, с указанием статьи уголовного закона, предусматривающей преступление, по которому производилось расследование.

В описательно-мотивировочной части постановления излагаются обстоятельства, послужившие поводом и основанием к возбуждению дела, сущность дела, его уголовно-правовая квалификация, результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование, установленные обстоятельства, послужившие основанием к прекращению дела, со ссылками на соответствующие листы дела и статью уголовно-процессуального (уголовного, а иногда и иного) закона. Здесь же упоминается о согласии обвиняемого, подозреваемого (или, при необходимости, — потерпевшего) на прекращение уголовного дела по данному основанию (если таковое требуется) и сведения о применявшихся мерах пресечения.

В резолютивной части постановления формируется решение следователя о прекращении дела, о вещественных доказательствах, об отмене меры пресечения и наложенного ареста на имущество, корреспонденцию, временного  отстранения от должности, контроля и записи переговоров, порядок обжалования данного постановления.

Копию постановления следователь направляет прокурору. Одновременно следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным пп. 2-6 ч. 1 ст. 24, ст. 25, пп. 2-6 ч. 1 ст. 27 и ст. 28 УПК РФ.

Кроме того, следователь обязан принять меры к исполнению решений, содержащихся в постановлении о прекращении уголовного дела.

При решении вопроса о вещественных доказательствах необходимо иметь в виду следующее:

орудия преступления, принадлежащие обвиняемому, подлежат конфискации и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются;

предметы, которые могут быть реализованы, передаются торговым предприятиям для реализации;

орудия и инструменты, пригодные к использованию в производстве, могут быть переданы непосредственно государственному или муниципальному предприятию, которому они необходимы;

вещи, не представляющие ценности и не могущие быть использованными, подлежат уничтожению специально для этих целей создаваемой комиссией;

вещи, запрещенные к обращению, подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются. Речь идет об огнестрельном оружии, боеприпасах, взрывчатых веществах, взрывных устройствах, радиоактивных материалах и веществах, бактериологических, химических веществах и соответствующих отходах, сильнодействующих или ядовитых веществах, наркотических средствах, психотропных веществах, а равно веществах, инструментах или оборудовании, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, драгоценных металлах, природных драгоценных камнях либо жемчуге, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, иных предметах, для которых установлены отдельные правила приобретения и хранения, по соображениям общественной безопасности или по иным основаниям;

документы, являющиеся вещественными доказательствами остаются при деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным учреждениям;

валютные ценности, противоправно отчужденные у собственника или владельца, подлежат возвращению по принадлежности, за исключением случаев, предусмотренных законом. В тех случаях, когда по воле собственника валютные ценности стали объектом преступной сделки, таковые подлежат обращению в доход государства. Деньги и иные ценности, полученные в результате совершения преступления и доходы от этого имущества, подлежат обращению в доход государства.

Остальные вещи выдаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства. В случае спора о принадлежности этих вещей, спор этот под лежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

При прекращении дела по реабилитирующим основаниям необходимо разъяснить лицу, порядок восстановления его нарушенных прав и принять предусмотренные законом меры по возмещению вреда, причиненного гражданину в результате незаконного задержания, незаконного привлечения к уголовной ответственности и незаконного применения мер пресечения.

В соответствии со ст. 427 УПК РФ следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление о прекращении уголовного преследования и возбуждении перед судом ходатайства о применении к несовершеннолетнему обвиняемому принудительной меры воспитательного воздействия, предусмотренной ч. 2 ст. 90 УК РФ, которое вместе с уголовным делом направляется руководителем следственного органа в суд.

Приняв решение о прекращении уголовного дела, следователь обязан систематизировать, подшить и пронумеровать материалы уголовного дела. Порядок систематизации материалов уголовного дела более подробно рассмотрен в главе «Окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения». При этом также составляется опись содержащихся в уголовном деле документов.

В случае прекращения уголовного дела или уголовного преследования по реабилитирующим основаниям составляется статистическая карточка формы 1.1. на принятое решение по уголовному делу.

В случаях принятия решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям составляются статистические карточки формы 1.1 и формы 2.

Уголовное дело, по которому принято решение о прекращении, за исключением случаев, предусмотренных ст. 427 УПК РФ направляется в архив. В сопроводительном письме указываются номер и наименование уголовного дела, основания прекращения, количество листов, сведения о принятии решения по мерам пресечения и вещественным доказательствам.

Литература

Волынская О. В. Возмещение ущерба и заглаживание вреда, причиненного преступлением, как условия прекращения уголовного дела (уголовного преследования) // Российский следователь, 2006. № 8. С. 8 – 10.

Волынская О. В. Структура этапа прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в досудебном производстве // Уголовное право, 2006. № 3. С. 58 – 61.

         Волынская О. В. Порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования: учебно-практическое пособие. – М.: Московский университет МВД России, 2008.

Ефремова Н. П. Частичное прекращение уголовного преследования // Уголовный процесс, 2006. № 4. С. 26 – 30.

Хмелев С. А. Окончание предварительного следствия с составлением обвинительного заключения // Предварительное следствие в органах внутренних дел. Учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности «Юриспруденция» / под ред. М. В. Мешкова. – М.; ЮНИТИ – ДАНА: Закон и право, 2009. С. 499 – 513.

Хмелев С. А. Работа следователя по прекращению уголовного дела и уголовного преследования // Предварительное следствие в органах внутренних дел. Учебник для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности «Юриспруденция» / под ред. М. В. Мешкова. – М.; ЮНИТИ – ДАНА: Закон и право, 2009. С. 483 – 498.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code