Комментарий к пункту 17 статьи 3

Статья 73 ФЗ N 86-ФЗ регулирует инспекционную деятельность Банка России. Данное полномочие вытекает из ст. 56 Закона N 86-ФЗ, в соответствии с которой Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора, осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами банковского законодательства, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов. При этом главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, ст. 41 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» устанавливает, что надзор за деятельностью кредитной организации осуществляется Банком России в соответствии с федеральными законами.

Следует отметить, что проверки кредитных организаций проводятся Банком России также в соответствии с Федеральным законом от 23 декабря 2003 г. N 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», в соответствии с которым Банк России участвует в отношениях, возникающих в связи с созданием и функционированием системы страхования вкладов.

Банк России в своих актах регламентирует вопросы проведения проверок, в т.ч. особенности тех или иных проверок, издает методические рекомендации.

В первую очередь следует обратиться к Инструкции ЦБ РФ от 25 августа 2003 г. N 105-И «О порядке проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) уполномоченными представителями Центрального банка Российской Федерации». Данная Инструкция устанавливает порядок проведения проверок кредитных организаций (их филиалов) на основании комментируемого Закона и Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Инструкция также устанавливает, что проверки банков в случаях, предусмотренных ст. ст. 27 и 32 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», могут проводиться с участием служащих Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство) в соответствии с данной Инструкцией. При этом особенности проведения таких проверок устанавливаются нормативным актом Банка России об особенностях проведения проверок банков с участием служащих Агентства.

Основной целью проведения Банком России проверок кредитных организаций (их филиалов) является оценка на месте общего состояния кредитной организации либо отдельных направлений ее деятельности, в т.ч.: оценка соблюдения законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России; оценка достоверности учета (отчетности) кредитной организации (ее филиала); определение размера рисков, активов, пассивов; оценка качества активов кредитной организации (ее филиала), величины и достаточности собственных средств (капитала) кредитной организации; оценка систем управления рисками и организации внутреннего контроля кредитной организации (ее филиала), финансового состояния и перспектив деятельности кредитной организации, а также выявление действий, угрожающих интересам кредиторов и вкладчиков кредитной организации. Проверки кредитных организаций (их филиалов), проводимые Банком России, не выполняют задач аудиторских проверок и документальных ревизий, осуществляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации для сбора доказательств по уголовным и другим делам (п. 1.3 Инструкции).

Что касается предписания, которое Банк России направляет кредитной организации, то следует обратиться к Инструкции Банка России от 31 марта 1997 г. N 59 «О применении к кредитным организациям мер воздействия за нарушения пруденциальных норм деятельности», в соответствии с которой предписание — это документ, направляемый кредитной организации, в котором надзорный орган со ссылкой на конкретные положения федеральных законов, нормативных актов Банка России констатирует выявленные нарушения (недостатки) в деятельности кредитной организации, указывает срок для их устранения, а также конкретные принудительные меры воздействия, применяемые к кредитной организации.

В соответствии с Инструкцией N 59 предписание может содержать следующие требования к кредитной организации и (или) ее участникам (акционерам):

— об изменении структуры активов;

— о приведении к установленному Банком России уровню значений обязательных нормативов, лимитов открытой валютной позиции;

— о выполнении обязательств перед кредиторами и вкладчиками;

— о замене руководителей;

— о реорганизации кредитной организации;

— другие требования, предъявляемые к кредитной организации в части выполнения федеральных законов и нормативных актов Банка России.

В предписании должен быть указан срок выполнения предъявленных требований. Предписание может включать требование о перечислении штрафа с указанием суммы и срока, а также предупреждение о том, что в случае неперечисления штрафа в установленные сроки он будет взыскан в арбитражном порядке. Предписанием оформляется введение ограничений и запрета на проведение отдельных банковских операций, а также введение запрета на открытие филиалов кредитной организации (п. п. 2 — 4 Инструкции N 59).

Комментируемым пунктом в Закон N 86-ФЗ введена часть седьмая, которая устанавливает право ЦБ проверять деятельность расположенных на территориях иностранных государств кредитных организаций, входящих в состав банковских групп и банковских холдингов. Центральный банк и (или) иной орган надзора иностранного государства, в функции которого входит банковский надзор, может получить доступ в помещения расположенных на территории Российской Федерации кредитных организаций — участников банковских групп, головными организациями которых являются иностранные банки, и к информации об их деятельности при условии письменного согласия данных кредитных организаций — участников банковских групп. О результатах таких посещений указанные органы информируют Банк России.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code