§ 2. Сущность оснований прекращения уголовного дела и прекращения уголовного преследования

Для правильного понимания сущности оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования, на наш взгляд, следует исходить из классификации их на реабилитирующие и нереабилитирующие.

Отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК) – это реабилитирующее основание в следственной практике встречается довольно редко. Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования по данному основанию может быть обусловлено либо недостаточно квалифицированной проверкой сообщения о преступлении, проведенной на этапе возбуждения уголовного дела, либо выявлением во время расследования заведомо ложного доноса.

Отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК), также является реабилитирующим основанием и означает, что деяние имело место, однако за его совершение лицо не подлежит уголовной ответственности.

Обычно, отсутствие состава преступления имеет место в следующих ситуациях:

деяние имело место, но оно малозначительное, не представляющее общественной опасности, то есть не причиняет вреда и не создает угрозы причинения вреда личности, обществу или государству (ч. 2 ст. 14 УК). Примером может служить умышленное уничтожение имущества, не представляющего какой-либо ценности;

лицо, замышлявшее противоправное деяние, добровольно отказалось от доведения преступления до конца. При этом фактически совершенное деяние не содержит состава иного преступления (ст. 31 УК);

имело место общественно полезное, а не опасное деяние, например, необходимая оборона, крайняя необходимость или причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.ст.37-39 УК);

лицо совершило заранее не обещанное укрывательство преступления, не являющегося особо тяжким, либо являющегося таковым, но совершенного его супругом или близким родственником (ст. 316 УК).

Согласно ст. ст. 40, 42 УК, не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием), а равно лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда должны нести лица, принуждавшие к совершению преступления или отдавшие незаконный приказ или распоряжение.

В случае установления в ходе расследования непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ уголовное преследование в отношении данного лица подлежит прекращению. В данной ситуации расследование продолжается для установления и привлечения к ответственности виновных (ч. 4 ст. 24 УПК РФ).

Прекращение уголовного дела или уголовного преследования по указанным основаниям обязывает лицо, производящее расследование, разъяснить подозреваемому, обвиняемому порядок восстановления его нарушенных прав и принять меры к возмещению ущерба.

Истечение срока давности — нереабилитирующее основание прекращения уголовного дела. Уголовное дело подлежит обязательному прекращению, если истекли сроки давности, закрепленные в ст.78 УК РФ. Согласно указанной норме лицо освобождается от уголовной ответственности, если истекло:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

На стадии предварительного расследования названное основание не подлежит применению, если за совершение инкриминируемого преступления возможно назначение наказания в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы. Более того, к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. ст. 353, 356, 357 и 358 УК РФ, сроки давности не применяются.

При вынесении постановления о прекращении дела по п. 3 ч.1 ст. 24 УПК РФ следователь должен учитывать, что сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

Течение сроков давности считается приостановленным в период уклонения лица, совершившего преступление, от следствия или суда. Течение сроков давности в этом случае возобновляется с момента его задержания или явки с повинной.

Смерть подозреваемого или обвиняемого во время производства расследования (п. 4 ч. 2 ст. 24 УПК РФ) также является нереабилитирующим основанием для прекращения уголовного дела. При этом необходимо учитывать, что для принятия решения о прекращении уголовного дела по данному основанию причастность указанных участников уголовного процесса к совершению преступления должна быть установлена. В случае необходимости, по требованию родственников умершего, расследование может быть продолжено, в целях его реабилитации.

Если в ходе расследования будет установлено, что в его действиях отсутствует состав преступления, то уголовное дело прекращается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием состава преступления, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом (ч. 2 ст. 24 УПК РФ). Однако, в данном случае лицо, в отношении которого производилось уголовное преследование, не имеет право на реабилитацию.

При расследовании по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести, следователь на основании заявления потерпевшего или его законного представителя с согласия руководителя следственного органа вправе прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого, если он примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред. Основанием для принятия решения о прекращении уголовного дела является письменное заявление потерпевшего или его законного представителя о примирении с подозреваемым или обвиняемым.

Кроме того, для прекращения уголовного дела по данному основанию необходимо доказать не только факт примирения с потерпевшим, но и то, что обвиняемый загладил причиненный последнему вред.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ подлежит прекращению уголовное преследование вследствие акта об амнистии. Согласно ст. 84 УК РФ, амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

Применение акта амнистии возможно только в отношении обвиняемого или подозреваемого в совершении конкретного, отмеченного соответственно в акте об амнистии преступлении. Практике известны случаи, когда самим актом об амнистии предусматривалась возможность прекращения уголовных дел, по которым лицо, совершившее преступление, правоохранительным органам неизвестно.

Если обвиняемый возражает против прекращения уголовного дела по данному основанию, то производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось шестнадцать лет, а за ряд преступлений, предусмотренных в ч. 2 ст. 20 УК РФ с четырнадцати лет.

По мнению законодателя лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста, осознают противоправность своих действий и подлежат уголовной ответственности за совершение отдельных видов тяжких и особо тяжких преступлений. Поэтому следователь в процессе расследования обязан установить возраст лица, совершившего преступление.

Для определения возраста несовершеннолетнего в первую очередь исследуются его личные документы: свидетельство о рождении, паспорт.

При отсутствии у несовершеннолетнего свидетельства о рождении, паспорта или иных документов, подтверждающих его возраст, назначается судебно-медицинская экспертиза.

Уголовное дело подлежит обязательному прекращению в соответствии с ч. 3 ст. 27 УПК РФ в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста уголовной ответственности предусмотренного ст. 20 УК РФ, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Нереабилитирующим основанием прекращения уголовного дела является и деятельное раскаяние (ст. 28 УПК РФ). Процессуальным основанием для принятия такого решения следователем является установление обстоятельств, предусмотренных ст. 75 УК РФ, совокупность которых позволяет освободить лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности.

Согласно ч . 1 ст. 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно, после совершения преступления, добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Так же в соответствии с ч. 2 ст. 75 УК РФ может быть освобождено от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление иной категории, при наличии условий предусмотренных в ч. 1 той же статьи, в случаях специально предусмотренных в соответствующих статьях особенной части уголовного законодательства. В частности, данные обстоятельства указаны в примечаниях к статьям 126, п. «а» ч. 2 ст. 127¹, 205, 205¹, 206, 208, 210, 222, 223, 228 УК РФ.

На предварительном следствии обязательным условием прекращения уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием является согласие руководителя следственного органа.

До прекращения уголовного преследования, лицу должны быть разъяснены основания для прекращения и его право возражать против данного решения. Если это лицо, возражает против прекращения уголовного преследования по основаниям, предусмотренным в ч. 1 ст. 28 УПК РФ, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Законом предусмотрен институт прекращения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего, совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если будет признано, что исправление последнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 427 УПК).

Процессуальным основанием принятия такого решения следователем, может быть установление обстоятельств, предусмотренных в ст. 61 УК РФ:

совершение преступления впервые вследствие случайного стечения обстоятельств;

совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;

совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной или иной зависимости;

совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;

противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления и иные обстоятельства, совокупность которых позволяет освободить несовершеннолетнего, совершившего преступление, от уголовной ответственности и наказания.

Решение о прекращении уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия принимается следователем с согласия руководителя следственного органа.

При установлении совершения запрещенного уголовным законом деяния лицом, в состоянии невменяемости, в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда, следователь принимает решение о прекращении уголовного дела в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 439 УПК РФ.

Невменяемость лица совершившего инкриминируемое деяние, а также его опасность для общества определяется в ходе проведения судебно-психиатрической экспертизы. Если по заключению данной экспертизы в отношении подозреваемого или обвиняемого не рекомендованы принудительные меры медицинского характера, то в данном случае уголовное дело подлежит прекращению.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code