§ 1. Понятие и виды оснований прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Под прекращением уголовного дела понимается принятие соответствующего процессуального решения по конкретному уголовному делу, а также прекращение процессуального производства по данному делу при наличии оснований установленных УПК РФ.

Под прекращением уголовного преследования следует понимать принятие соответствующего процессуального решения в отношении конкретного лица, обладающего процессуальным статусом подозреваемого или обвиняемого, а также прекращение деятельности по изобличению подозреваемого или обвиняемого в совершении какого-либо преступления при наличии оснований предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Частичное прекращение уголовного преследования представляет собой принятие соответствующего процессуального решения в отношении обвиняемого, а также прекращение деятельности по его изобличению по отдельным эпизодам инкриминированных ему деяний, если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение не нашло подтверждения в определенной части (ч. 2 ст. 175 УПК РФ).

Перечень уголовно-процессуальных оснований к прекращению уголовного дела и уголовного преследования содержится в ст.ст. 24 – 28 УПК РФ.

Согласно закону, уголовное дело прекращается при наличии оснований, указанных в ст.ст. 24 — 25 УПК. Уголовное преследование прекращается в соответствии с основаниями, предусмотренными ст.ст. 27 – 28 УПК.

Основаниями для прекращения уголовного дела являются:

отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК);

отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК);

истечение сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК);

смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего (п. 4 ч. 1ст. 24 УПК);

отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК (п. 5 ч. 1 ст. 24 УПК);

отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п.п. 2, 2.1 ч. 1 ст. 448 УПК, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. 1 и 3 – 5, 13 — 14 ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 УПК уголовное дело подлежит прекращению по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24, в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Кроме того, в соответствии со ст. 25 УПК РФ, уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон, если подозреваемый, обвиняемый в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

К основаниям прекращения уголовного преследования относятся:

непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п.1 ч.1 ст. 27 УПК);

прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1 — 6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (п. 2 ч. 1 ст. 27 УПК);

принятие акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК);

наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению (п. 4 ч. 1 ст. 27 УПК);

наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела (п. 5 ч. 1 ст. 27 УПК);

отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица (п. 6 ч. 1 ст. 27 УПК).

Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть за отсутствием в деянии состава преступления.

По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии не связанным с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием предусмотрено ст. 28 УПК РФ.

Уголовное дело и уголовное преследование может быть прекращено, в связи с применением к несовершеннолетнему, совершившему преступление небольшой или средней тяжести, принудительных мер воспитательного воздействия, в соответствии со ст. 427 УПК РФ.

В соответствии со ст. 439 УПК РФ, по окончании предварительного следствия, проводившегося с соблюдением специальных условий особого производства, предусмотренного главой 51 УПК РФ, следователь вправе прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным статьями 24 и 27 УПК РФ, а также в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

Выделение наиболее существенных признаков, характеризующих основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования, позволяет теоретически разделить их на две основные группы:

реабилитирующие основания;

нереабилитирующие основания.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования по реабилитирующим основаниям означает официальное признание того, что лицо, в отношении которого производилось расследование, преступления не совершало.

Согласно наиболее распространенной точке зрения, к реабилитирующим основаниям относятся:

отсутствие события преступления (п. 1 ч.1 ст. 24 УПК);

отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч.1 ст. 24 УПК);

отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях Генерального прокурора Российской Федерации, Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации либо отсутствие соответствующего согласия на привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в пп. 1, 3 – 5, 13, 14 ч. 1 ст. 448 УПК РФ;

непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК);

наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению (п. 4 ч. 1 ст. 27 УПК РФ);

наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела (п. 5 ч.1 ст. 27 УПК РФ).

Прекращение уголовного преследования и уголовного дела по указанным основаниям влечет реабилитацию гражданина – восстановление во всех правах, восстановление его доброго имени и возмещение причиненного ему вреда в соответствии с требованиями главы 18 УПК РФ.

Прекращение уголовного дела и уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям означает, что конкретное лицо совершило преступление, но по условиям, предусмотренным законодательством, освобождается от уголовной ответственности и уголовного наказания.

К этим основаниям принято относить:

истечение сроков давности уголовного преследования (п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК);

смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего (п. 4 ч. 1ст. 24 УПК);

устранение новым уголовным законом преступности и наказуемости деяния до вступления приговора в законную силу (ч. 2 ст. 24 УПК);

примирение сторон, если подозреваемый, обвиняемый в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред (ст. 25 УПК);

принятие акта об амнистии (п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК);

не достижение несовершеннолетним к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом возраста, с которого наступает уголовная ответственность, а также в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом (ч. 2 ст. 27 УПК);

в связи с деятельным раскаянием в соответствии со ст. 28 УПК РФ;

в отношении несовершеннолетнего с применением принудительной меры воспитательного воздействия (ч. 1 ст. 427 УПК);

в отношении лица, совершившего общественно-опасное деяние в состоянии невменяемости (ст. 439 УПК).

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code