Комментарий к пункту 11 статьи 3

Статья 62.1 была введена Законом N 162-ФЗ и предусматривает специальное регулирование ряда аспектов деятельности небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.

Особенностью конструкции нормы комментируемой статьи является то, что она устанавливает как полномочия Банка России в отношении регулирования платежных НКО, так и обязанности самих платежных НКО. Понятие небанковской кредитной организации содержится в ст. 1 Закона о банках, согласно которой небанковская кредитная организация — это:

1) кредитная организация, имеющая право осуществлять исключительно банковские операции, указанные в п. п. 3 и 4 (только в части банковских счетов юридических лиц в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов), а также в п. 5 (только в связи с осуществлением переводов денежных средств без открытия банковских счетов) и п. 9 ч. 1 ст. 5 Закона о банках;

2) кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Законом о банках. Допустимые сочетания банковских операций для такой небанковской кредитной организации устанавливаются Банком России.

Особенности регулирования деятельности платежных НКО предусмотрены в Инструкции Банка России от 15.09.2011 N 137-И «Об обязательных нормативах небанковских кредитных организаций, имеющих право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, и особенностях осуществления Банком России надзора за их соблюдением.

В ч. 2 статьи 62.1 предусмотрены дополнительные обязанности платежных НКО: 1) по управлению операционным риском; 2) по обеспечению бесперебойности осуществления перевода денежных средств. Полномочия по установлению требований в этих сферах предоставлены Банку России.

Понятие «существенное влияние» дано в ст. 4 Закона о банках. К существенному влиянию на решения, принимаемые органами управления платежных НКО, относятся возможности:

— определять решения, принимаемые органами управления юридического лица;

— определять условия ведения юридическим лицом предпринимательской деятельности по причине участия в его уставном капитале и (или) в соответствии с условиями договора, заключаемого между юридическими лицами, входящими в состав банковской группы и (или) в состав банковского холдинга;

— назначать единоличный исполнительный орган и (или) более половины состава коллегиального исполнительного органа юридического лица;

— определять избрание более половины состава совета директоров (наблюдательного совета) юридического лица.

Прямое существенное влияние означает, что влияние происходит в силу непосредственного взаимодействия одного лица с другим. В свою очередь, косвенным влиянием признается влияние, оказываемое через одно или более юридических лиц, каждое из которых оказывает существенное влияние на последующее.

Комментируемый пункт уточняет эти понятия, записав в Законе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.

Содержание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code